歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里
2018-11-09 08:16:53 来源:汉网

2019年10月18日,第七届世界军人运动会将在武汉举办,这是武汉在国际舞台上的一次“大秀”,作为亮点独具的现代化城市,武汉正张开怀抱,迎接即将到来的世界各国军人运动员们。

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

在军运会倒计时一周年的节点上,国防部在京召开军运会专题新闻发布会,发布了首批8首主题推广曲,这8首歌曲是军运会歌曲征集办公室(办公地点设在武汉音乐广播)历经了近一年的广泛征集、委托创作和修改打磨最终产生的。

我们采访了参与本次军运会主题曲创作的

老中青三代艺术家

听听他们心中的武汉情结

1

作词人王晓岭:

“武汉,一座长江边的大都市”

 

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

王晓岭,1969年入伍,1984年起在北京军区战友歌舞团从事创作,历任北京军区政治部战友歌舞团团长,中国音乐家协会理事,中国音乐文学学会副主席,全军高级职称评委,代表作有歌词《当那一天》、《风雨兼程》、《咱当兵的人》等。

近五十年的军旅生涯,让王晓岭对军乐有着深入的了解和深厚的感情,在他看来,随着军队组织结构、人员结构、现代化发展等变化,军乐也会随着时代发生改变,但这种变化还是集中在形式上,“内核的东西不能,也不会改变。”

新一代的年轻军队文艺工作者们,主要以大学生、研究生等当代青年组成,他们受到社会通俗文化的影响更直接,在创作中,会基于自己的生活体验而采取民谣、流行、摇滚等形式。而为了满足新时代战士们的精神文化需要,王晓岭等老一代艺术家们,在保持传统的内核精神的同时,也会有意识的积极吸收流行元素。

王晓岭为第七届世界军人运动会创作的歌曲《美丽江城(武汉)欢迎你》,就是一首注重平衡,牢牢把握流行与传统、民族与世界、区域性与全局性的作品,他自己对这首歌曲的艺术品格的定位,是“群众性的民族风格的有军运元素的有地域色彩的流行歌曲”。作曲方面,将现代流行音乐与民族音乐元素结合,在填词方面,则注重新时代风貌和古典文化的融合,要有一定古典文学的元素内涵,又要容易记住,还得避免写成口水歌。

虽然军运会是这首歌曲诞生的契机,但在王晓岭心中,这首歌是以写出武汉人民的新生活为目的创作的,是一份送给武汉的礼物。他在歌词中小心斟酌,让军人运动会的元素适量出现,保持在一种贴合、又不局限的程度,“不然军运会开完了怎么办?美丽武汉就不欢迎你了?不啊,美丽武汉一直欢迎大家,这首歌不是一次性的。”

王晓岭最早对武汉的记忆,源于童年,在那个时期,武汉的长江大桥作为新中国第一个五年计划的重点项目,成为了那一代人心目中新中国最具代表性的象征,也是那一时期的中国一张令人骄傲的“国家名片”。因为工作原因,王晓岭多次来到武汉,他参与过琴台剧院的选址勘探,担任过2007年于武汉举办的第八届中国艺术节开幕式的文学策划及撰稿工作。

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

长江大桥

登过黄鹤楼,看过武大樱,逛过汉正街,赏过东湖景,在王晓岭眼中,武汉景色优美、城市壮观,有丰富的名胜古迹,有深厚的红色传统,居于重要的地理位置,更重要的是有幸福的市民生活。正是因为对武汉有充足的了解,也有深厚的感情,在拿到军运会这个题目的时候,王晓岭便决定了结合以前的工作经验,以武汉和长江的关系为依托进行创作,“武汉和长江是不能分开的,武汉就是一座长江边的大都市。”

2

作曲人李凯稠:

“想为武汉写首歌”

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

从2002年开始创作至今,李凯稠已经参与制作过上百首单曲,其中,与乌兰托娅合作的歌曲《套马杆》取得了巨大成功,具有极高的传唱度及知名度。这首歌,用李凯稠的话说,是“一首真正由老百姓推火的歌曲”。

在李凯稠心目中,民族音乐是真正能代表一个国家一个民族的地域文化和人文特点的音乐,在创作中,他致力于研究如何把民族音乐做的有现代气息,又不失传统底蕴,也一直在尝试把西方音乐元素融入民乐。

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

提起武汉,李凯稠说这是一座深藏在他记忆里的城市,在小时候,李凯稠第一次坐上轮船远行时就途径过这里:“模糊的记忆中,提到武汉脑海里浮现起江上的大轮船”。在他眼里,武汉的气质与奔涌的江水密不可分,同时,这也是一座充满了历史和古韵的城市,李凯稠提起李白笔下名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,唯见长江天际流一句,也印合着他记忆里武汉壮阔的江景。

“武汉有太多历史文化值得我去探究”,李凯稠非常期待再来一次武汉,找一个合适的机会为武汉量身定做一首歌曲,至于主题,也许是历史名人,也许是某一座古迹,也许是生活在城市某个角落的普通人。

3

臧云飞:

“非常期待再去一次武汉”

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

臧云飞对军乐有着非常深厚的感情,他自幼在母亲的影响下学习音乐,在少年宫掌握了手风琴、风琴、钢琴等乐器,后来在农场待过一年,又当过五个月工人,于1969年入伍。

进入部队以后,臧云飞扛过枪,去过三次前线,体验过前线艰苦、危险生活的他,在创作时投注了许多的热情和个人体验。军歌《一二三四歌》、《当兵的人》,都是由他作曲,曲调刚正坚定,无论在部队里还是社会中,许多人都听过也会唱这两首歌曲。

从1979年加入北京军区战友歌舞团从至今,臧云飞进行过许多不同形式的艺术创作,从简单的演奏、配器、指挥,到后来学习作曲,再到现在担任话、音乐剧、电视剧的编剧导演,他一直在做新的尝试。这次为在武汉举办的第七届世界军人运动会创作的歌曲,《在和平旗帜下》,也是他的自我突破之作。

臧云飞说,这首歌是自己“最近最认真的一首军歌”,总共有八个声部的大合唱,调动了国内最大的合唱团和军乐团,在作曲中,还加入了十几面中国鼓和编钟,这是一首既能单独演奏,又能进行演唱的作品。

在以往的创作中,臧云飞作曲都是一天左右完成,成品也是一遍写过,但这次的《在和平旗帜下》他写了一个星期,前后还修改了五六遍,光录音就以军乐、重唱、合唱等不同形式录了三版。这首歌是臧云飞几十年积累的一次爆发,他希望通过这首融合了东西方元素、兼顾世界性和民族性的作品,让中国的进行曲能在世界军歌历史中留下一笔。

臧云飞先后两次来过武汉,一次是在很久以前,那时的武汉还只有一座长江大桥,一次是带队进行由他编写的话剧《红星照耀中国》的演出,后来的电视剧版《红星照耀中国》也大量采了武汉的景。汉正街的汉味小吃和武昌鱼让臧云飞印象深刻,在他心中有着不一样的地位。

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

晴川阁

由于两次来武汉,一次太过久远,一次工作繁忙行程很急,诸如黄鹤楼、晴川阁等等名胜风景都没来得及看,臧云飞希望可以再来一次,“想在武汉好好走走看看”。

4

崔恕:

“长江震撼了我”

 

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

同样因为长江而对武汉产生印象的,还有知名音乐制作人崔恕。2001年,崔恕开始在北京媒体圈闯荡,进行音乐评论写作,到2003年,他开始尝试发表填词作品,一直到2005年,歌曲《爱如空气》获得改革开放30年30首最优秀电视剧歌曲奖,也是这一年,崔恕正式从乐评人,转行为音乐制作人。

转行在崔恕看来,是一种必然的选择,在杂志社工作的几年里,他感受到行业的改变、环境的衰落,“与其去写报道,不如真正投身其中创作一些好的作品”。

在职业生涯中,崔恕曾与武汉歌手姚贝娜有过合作,现象级电视剧《甄嬛传》的主题曲就是由他填词,由姚贝娜演唱。崔恕本身就对传统文化有较深的了解,当时郑晓龙导演直接找到他,让他在刘欢老师作曲的基础上填词,因为他“能参透这个剧”。这首《红颜劫》,无疑是足以被称作经典的作品,崔恕对姚贝娜最后的呈现效果非常惊喜,称赞道“她是当时表现力最强的女歌手之一了”。

这次武汉军运会,崔恕选择了西楚霸王项羽作为题材,创作了《力拔山兮》,“想到军运会,就是力量、竞技、胜负,脑海里的形象就是项羽了”。在他看来,项羽是那个时代的英雄,和平年代的英雄则是坚守岗位,默默奉献的军人们。

崔恕还没有来过武汉,他只是在采风创作的时候到过宜昌,并且被三峡大坝的雄奇伟岸以及长江的波涛澎湃深深震撼,“长江是中国文化里一个不可或缺的象征符号”。

在他眼里,湖北武汉,有源流深厚的荆楚文化,也秉承了中华民族众多文化传统,是一个人杰地灵的地方,他也很希望可以更深入地了解武汉,了解湖北,希望可以结识更多武汉的朋友,“如果有机会,一定要去亲眼看看黄鹤楼”。

5

印倩文:

“热干面太好吃了”

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

自幼生长在军区大院里,祖孙三辈都是军人,特殊的成长环境让印倩文对军队、对军人都有着更多的感触与理解。初中时期的印倩文,在家庭耳濡目染之下对作曲产生了浓厚的兴趣,并于高一正式开始专业的作曲学习。

坚持、奉献、严谨,这是印倩文总结出来的中国军人所拥有的特质,在和平年代下,军人们需要经受的考验与以前也有不同,“社会更五光十色,诱惑更大“。

作为新时代的军队文艺工作者,更需要让军人们在工作之余放松心情,向他们提供符合他们需要的文艺作品,以本次创作的军运会主题曲《四海之内皆兄弟》为例,印倩文从三月份收到执委会邀请时就开始筹备,前后修改了七八回,一直在琢磨更合适的方式,最终选择了流行、通俗的形式,好贴合当代官兵的生活体验。

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

武大樱花

对于这次武汉军运会,印倩文充满期待,去年夏天,因为工作进修需要,她在武汉待了三四天,“这座城市的人文气息特别浓厚”,尤其是当时逛过的武大那一站,充满朝气和文艺气质的大学生让她印象深刻,作为一个北方人,从小喜欢面食的她更是对武汉的热干面赞不绝口。

走马观花的武汉之行也留下了不少遗憾,没有看到武汉樱花,只在出租车上回头遥望了一眼的黄鹤楼,“希望明年还能去一次武汉,好好地感受一下这座城市的美好。”

6

亢竹青:

“武汉是一座非常美的城市”

 

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

亢竹青,被业内称作“新锐作曲人”,对“新锐”这个头衔,她有自己的理解:“新”是指新颖,新的事物,“锐”敏感、对新事物的处理。亢竹青自幼学习弹琴,对音乐自身所带来的情感非常敏锐,会去钢琴上模仿乐器演奏,作曲也自然而然开始了。

作品中蕴含的“能量”,是亢竹青在接受采访时经常强调的一个词,在她的理解里每一首歌每一个听到的人都会有不一样的感受,所以在写歌的时候,她会努力想把自己内心中的心情释放出来。

这次为军运会创作的《拥抱这世界》的编曲里,亢竹青努力加强了世界和平,敞开胸怀,拥抱整个世界的宏大故事性表达,现在的成品《拥抱这世界》整体就是一种充满力量的,蓬勃向上的音乐,她希望听到这首歌的人都能感受新时代军人的崭新色彩。

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

武昌起义纪念楼

亢竹青曾经到过武汉,在她印象里武汉是一座非常美的城市,武汉的民国老建筑和独特的人文风景很有自己的特色。“有趣而美好”,这是亢竹青对武汉的评价,她非常喜欢这座城市,也希望可以有机会多来武汉看看。

7

科尔沁夫:

“真心觉得武汉出美女”

 

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

科尔沁夫是作曲专业出身,大学期间也有不少词曲创作的尝试,毕业后进入了《音乐生活报》工作,成为当时的北京四大音乐记者之一。那是个还没有娱乐记者,音乐记者就真心只谈音乐的年代,工作很忙,但他一直没有放弃创作。

那段时间,他被戏称为“最低产的词人”和“唯一作曲系毕业的作词人”,当时比较有代表性的有金海心的《过去》、电视剧《来来往往》歌词等。2003年,科尔沁夫创办了《音乐周刊》,2005年4月因为内部变化决定离开,同时也决定彻底不再做媒体,没休息几天就得到了湖南卫视2005年电视选秀节目《超级女生》成都赛区的评委邀请,比赛中发现了李宇春、何洁,认识了张靓颖。

离开媒体对科尔沁夫生活的改变,是不会像做媒体时候那样忙忙碌碌,在娱乐大潮到来时候,他就抽身离开,回到比较喜欢的音乐领域,生活也闲散而随意。

歌坛大佬的武汉情,原来就藏在这些军运歌曲里

东湖

这次军运会主题曲,科尔沁夫创作的《热血青春》灵感源于两首曾经的作品,他创作的《渴望光荣》和《冲向巅峰》都有军营色彩,又都很受年轻人欢迎。接到军运会创作邀请的时候,他就决定这首也应该是激情的,年轻的,摇滚的,“包治一切‘丧’的三部曲”。

对武汉,科尔沁夫非常熟悉,他曾经担任过湖北卫视《七星情歌会》评委,每个月都会到武汉两次,在他心里,武汉是一个博大又精致的城市,处处都是风景。当然,让他印象最深的还是武汉人的高颜值,“我真心觉得武汉出美女”。

本次军运会主题曲征选的阵容非常强大,除了上述的六位老师,还有胡旭东老师和胡宏伟老师的作品《军旗如画》以及陈道斌老师和青年音乐人冯华的作品《让生命怒放》,两首歌同样军队主题鲜明,气势恢宏。目前这八首主题推广曲已经在武汉街头唱响,在街角的便利店,傍晚广场跳舞的人群中,社区联欢的舞台上,武汉人也很快将被这些旋律感染,投身到迎接军运会的热情中。

想聆听更完整军运会主题推广曲,了解更多歌曲创作背后的故事,请收听武汉音乐广播FM101.8全天滚动播出的军运会歌曲专题栏目。(来源:第七届世界军人运动会官微)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖