经济学家伍新木:汉正街升级演变成了汉口北、硚口和汉川
2018-11-12 08:38:28 来源:汉网

长江日报融媒体11月11日讯“如果把武汉市3500年前的地图、100年前的地图、50年前的地图、20年前的地图和现在的地图叠加在一起,它就像是一棵大树的年轮一样。武昌的第一圈是司门口,第二圈是大东门,第三圈是中南路,第四圈是街道口,第五圈是广埠屯,第六圈是光谷。汉口也是一样,第一圈是汉正街,第二圈是花楼街,第三圈解放大道,第四圈建设大道。”10日下午,著名经济学家、武汉大学区域发展研究院院长、武汉大学水研究院常务副院长、长江生态保护基金会会长伍新木做客市民大讲堂,他以大树年轮类比武汉的城市空间变化,新颖的观点吸引了台下观众,大家鼓掌表示认同。

40年来,伍新木参与了武汉市几乎所有重要经济政策和各项改革举措的制定与策划,是武汉市改革开放的“幕后推手”之一。参加此次市民大讲堂活动,伍新木以“理论创新助推武汉改革开放”为题,讲述他40年来参与武汉改革开放的幕后故事。武昌理工学院、华夏理工学院、武汉首义学院、武汉生物工程学院等4所高校的200多位师生到场倾听。

经济学家伍新木:汉正街升级演变成了汉口北、硚口和汉川

11月10日,伍新木(右)做客市民大讲堂,讲述武汉改革开放四十年沧桑巨变、敢为人先的故事。记者刘斌 摄

“汉正街”从武汉走向全国

伍新木出生于湖北仙桃一户农家,从20岁考上大学至今,他已经在武汉生活了54年。伍新木风趣地说,他今年74.7岁。

说到武汉的改革开放,汉正街是一个绕不开的话题。伍新木说,汉正街的故事最早源于1974年,当时他带学生到随州实习,发现有一个非常著名的市场叫唐县镇,那里的小商品辐射湖北和湖南。湖北省财办指示,要好好调研学习小商品市场。回来后,伍新木在湖北日报上发表文章,阐述要积极利用小商品市场的积极性,也要限制小商品市场的局限性。

在当时的社会环境下,这样一篇文章引起了很大轰动,伍新木也成为恢复汉正街集贸市场的重要推动者和促进者。“后来,以‘汉正街’命名的集贸市场在全国遍地开花,彰显了汉正街全国性的影响力。”伍新木说,如今义乌超越了汉正街,但并不意味着汉正街衰败消亡了。汉正街商业贸易的实体已经迁移到了汉口北,电商留在了硚口,前店后厂的功能分布在汉川的汉正街产业园。汉正街在武汉并没有消失,但是空间和功能有了深刻变化,汉正街升级了,功能演变了,汉正街的精神继续留在武汉。

另外两件事情,也让伍新木见证和经历了武汉改革开放浪潮的洗礼。1979年,李先念主席在司门口划了一个圈,要在司门口办工业区,主持单位交通部请武汉大学经济系派老师谋划咨询,伍新木便在这种背景下去了司门口。1980年,伍新木被借调到省体改办,参与了武汉市和沙市市(今荆州市)的改革工作。当时武汉是全国特大城市改革的试点城市,沙市是全国小城市改革试点城市,伍新木改革的理念和思想逐渐形成。

经济学家伍新木:汉正街升级演变成了汉口北、硚口和汉川

11月10日,伍新木做客市民大讲堂,讲述武汉改革开放四十年沧桑巨变、敢为人先的故事。记者刘斌 摄

武汉在全国最先放开菜价

伍新木说,计划经济几十年来,我们国家的菜价和物产的价格都是由国家硬性规定的,计划经济的手段让农副产品的价格大大低于实际价值。但由于鸡蛋、猪肉、粮食、棉花等这些商品与老百姓的日常生活息息相关,没有哪一个城市敢随便放开价格,而武汉在全国的大城市中最先放开菜价,在当时是很有胆识和气魄的。

当时的武汉人口过百万,放开菜价不担心物价飞涨、市民有意见吗?伍新木说,货到汉口活,武汉的交通发达,打开城门后,全国一年四季的蔬菜都涌到武汉交易,当时的舵落口成为全国最大的蔬菜交易市场。放开菜价后,因为配套改革措施的完善,预想中担心的问题不仅没有发生,还搞活了市场,丰富了市民的菜篮子。

“武汉要打开城门,当时也有很多反对声音。”伍新木说,很多人担心外面的企业进来,会打垮本土的企业。在那样一个背景下,武汉大学经管系一位老师提出招标投标的制度,这使得一些工厂选择零配件的渠道更多了,也促进零配件厂家提高质量,降低价格,所以当时武汉的荷花洗衣机厂的成本一下子降低了几十万元。

“这些改革的举措都是相互关联的,在那个年代,敢这样做是要应对风险的,需要解放思想,在理论上达到深层次的认识。” 伍新木说。

经济学家伍新木:汉正街升级演变成了汉口北、硚口和汉川

武汉率先成立农村综合产权交易所

2009年2月28日,伍新木和当时的阮成发市长及一位副市长、一位政府秘书长在一个小房间里商议,想做一些有亮点、有创新的重要题材,当时伍新木提出了四点建议,被全部采纳。伍新木提出的第一个建议是,成都、重庆有农村土地交易所,福建、江西有农村林权交易所,他认为武汉应该在全国率先办一个农村综合产权交易所,不仅交易土地、责任田、荒山、荒坡、水塘,而且农副产品、农机具、种子、农村的专利等所有涉农的一切产品都可以在这里进行交易。

伍新木随后拿出了制度框架。当年3月3日的全国两会上,温家宝总理到湖北代表团听取有关农村产权交易所的汇报后,给予了充分肯定。

“阮市长非常高兴,当晚就打电话给我,让我一个月内尽快拿出具体方案。”伍新木说,方案完成后,市政府在很短的时间内启动了这项工作,并召开专题座谈会,2009年4月29日,武汉农村综合产权交易所就正式挂牌成立了。

伍新木说,2013年,习近平总书记来武汉调研时专门视察了武汉农村综合产权交易所,详细询问了50多分钟。“习总书记说,一定要把涉农资源的有序流转写进十八届三中全会。”

伍新木虽然参与和推动了武汉市以及湖北省很多的改革项目,但他还是愿意将自己定义为“教书匠”,他说出于对湖北的热爱,对武汉的热爱,他为城市的发展提出了一些建议,也为武汉市很多的改革举措感到自豪。

武汉将成为非常现代化的国际大都市

伍新木说,过去40年来,中国的改革开放主要是引进外资、技术和企业,而未来40年的改革开放将是双向开放,出口导向和进口导向并重。他对未来的中国持非常乐观的态度。

伍新木参与了武汉2049城市远景规划,他说今天的武汉正面临着前所未有的历史机遇,“长江经济带”与“一带一路”成为并列的两大国家战略。武汉人“敢为人先追求卓越”的城市精神推动改革不断向前。伍新木预言,再过40年,武汉将成为一个非常现代的国际化的大都市,经济发达、生态环境优美。(记者汪洋 余坦坦 李志翔 通讯员白洁)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖