阳逻港打造长江内河首家绿色港口示范码头
2018-11-13 09:13:37 来源:汉网
阳逻港打造长江内河首家绿色港口示范码头

长江日报融媒体11月12日讯(记者汪文汉 通讯员贾波)武汉国际集装箱有限公司(阳逻港一期码头)在8月31日上午首批3辆运营纯电动集装箱卡车投入运营。两个多月后,11月12日,专家组对投入运营一个多月的纯电动集卡车进行评审,经过评审认定,纯电动集卡车每月比柴油集卡车节约1.4万元,一年可节约费用约16.8万元。阳逻港一期码头先后对用电机器和设备全部进行动力改造,采用新能源系统,全力打造长江内河首家绿色港口示范码头。

为深入贯彻落实中央和省、市关于生态长江、绿色航运建设的战略部署,全面贯彻“生态长江、绿色港航”重要举措,卓尔控股旗下的武汉国际集装箱有限公司今年8月31日投入3台纯电动集卡车运输,平均每次充电完成后可持续生产作业约5小时,经过两个多月的试运行,收到较好的效果。专家初步评审认为,仅燃料一项,每台纯电动集卡车比内燃机集卡车节约成本12157元。综合其他成本计算,每台纯电动集卡车每月比柴油集卡车节约1.4万元,一年可节约费用约16.8万元。

从排放废气比较,每台内燃机集卡车每月排放7.85吨二氧化碳,而纯电动集装箱卡车排放为零,一年下来,每台纯电动集卡车可少排放94.2吨二氧化碳,12台集卡车一年可减少二氧化碳排放约1130吨。

武汉国际集装箱有限公司董事长谢炳木介绍说,公司原来一共有12台柴油集卡车,均为型号较老的东风紫罗兰型半挂拖头,现在已经完成12台纯电动半挂拖车更新,原有传统柴油动力集卡全部淘汰。

为建设绿色港口,武汉国际集装箱有限公司打造绿色港口,对集装箱龙门吊混合动力系统改造。龙门吊是码头堆场的主力装卸作业设备,原来以柴油为主的动力方式,柴油机功率配置大、且设备待机时间长燃油消耗大。龙门吊混合动力系统改造将小功率柴油发电机组和大功率锂电池结合作为龙门吊的主要动力源,使得柴油机功率大幅度地降低。阳逻港一期码头共有9台集装箱龙门吊,该混合动系统改造后单台RTG节油率可达60%,每年减少二氧化碳排放约303吨。

武汉国际集装箱有限公司还对进行码头岸电改造工程,配备一套低压岸电系统,采用一拖四方式,岸电系统工程具体包括岸边供电箱以及智能监控管理系统,为阳逻集装箱码头三个集装箱泊位的靠港船舶提供停泊作业期间日常用电,取代传统船舶发电机组自发电,达到船舶靠港零排放效果。该项目2017年12月25日完成交工验收并投入使用,每年可减少二氧化碳排放约4300吨。

武汉国际集装箱有限公司董事长谢炳木说,通过对码头的主要用电机器如集卡车、龙门吊以及岸电设施的改造,一共减少二氧化碳排放5733吨,打造长江内河首家绿色港口示范码头。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖