土萝卜变香饽饽,乡村美味飞进城两月亩增收6000元
2018-11-17 00:23:06 来源:汉网

长江日报融媒体11月16日讯(记者刘峥 通讯员林建武)“可以抠开尝尝,味道不甜不要钱!”16日早上9点,在硚口区皮子农贸市场,寻声而来的市民把王建槐的摊位层层包围。原来,摊位上堆着300斤来自黄陂区桥李村的“滠水河沙地萝卜”,为了保证新鲜,早上7点采收完毕后直接运到城里。清甜细腻,价格便宜,这批萝卜上市一小时便被市民抢购一空。李桥村驻村第一书记李荣胜告诉长江日报记者,重振“滠水河沙地萝卜”,已经帮助3位刚脱贫的村民走上了致富路。

土萝卜变香饽饽,乡村美味飞进城两月亩增收6000元

上午十点,桥李村土萝卜被市民抢购得所剩无几。记者刘峥摄

位于黄陂区罗汉寺街的桥李村风景优美,但地处偏僻,全村1184口人,留守村民不到一半。2015年以来,经过硚口区派扶贫工作队的帮扶,今年村子已经脱贫出列。但村里没有成规模的产业,村民外出打工不愿回乡,仍是一道隐患。“怎么才能不返贫?怎么才能致富?”硚口区扶贫办、驻村工作队和村民们一道,挖掘桥李村的优势资源。经过调查摸底,大家在“沙地”里找到了致富良机。

据桥李村村委书记李春城介绍,桥李村地处滠水河畔,特殊的沙地土壤和优质的水源,使得这里种植的萝卜在水分和糖分上优于普通萝卜。过去,这种土萝卜是村民的心头好,家家户户都会种一点,为自家改善伙食,每一茬收获之后,还会自蓄种子,“从小吃到大,我们村的萝卜一个味儿”。

大家认识到,这种“滠水河沙地萝卜”从种子到土壤都是独此一家,加上口感优良,有抵御行情波动的先天优势,产业发展后劲足,村民增收有保障。

今年8月底,李春成牵头成立了武汉市柞树李种养殖农民专业合作社,和李荣胜一起,说服村里3位刚刚脱贫的村民和2位贫困边缘户,一起按规模化种植的模式,每人试种一亩。技术上,邀请市农委、市农科院专家实地指导培训,回到硚口,还拉上皮子农贸市场入伙,形成产、运、销合作,同时保底收购。在专家的帮助下,这批萝卜实现了精准施肥、精准种植,仅2月便完成生长周期,到本月上旬,首批萝卜已经成熟,预计亩产量最高将达6000斤。

“才两个月,我的一亩地就增收近6000元!”今年刚刚脱贫的徐明福收到了货款,顿时喜上眉梢。他说,以前地里种植辣椒、白菜等大路货,无人问津,现在农贸市场来的货商以每斤一元的价格把萝卜全收了。“明年我要多种点!”

据介绍,下一步桥李村还将发展“公司+基地+农户”的产业机制和,打响“滠水河沙地萝卜”品牌,扩大种植规模,吸引村民回乡就业,助力村湾脱贫致富。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖