奥运冠军回家乡领跑,点赞武汉全民健身氛围
2018-12-03 08:44:55 来源:汉网
奥运冠军回家乡领跑,点赞武汉全民健身氛围

选手在比赛中 记者刘斌 摄

长江日报融媒体12月2日讯这次奥运射击冠军陶璐娜,体操冠军郑李辉、何可欣、李珊珊,蹦床冠军何雯娜的集体领跑,掀起了赛前的小高潮。冠军们集体点赞大家的参赛热情和武汉全民健身氛围。

李珊珊来自湖北黄石,她的爷爷奶奶就是新洲人,退役后她每年都会随父母回新洲看望长辈。“新洲就是我的家乡,这次领跑倍感亲切,赛道沿线的环境很优美。”

几位冠军都表示,感受到了武汉市民的参赛热情和精神风貌,武汉的全民健身氛围不错。陶璐娜说,大型体育赛事能带动体育运动的普及,对广大民众,特别是青少年提高体能,倡导健康生活方式非常有帮助。“这么多人兴致盎然的参加跑步,氛围热烈,这样的马拉松跑步活动,会激发大家顽强拼搏、战胜困难的精神和潜力,这对工作、对生活都很有意义。”

“高低杠公主”何可欣今年9月刚成为北京师范大学的一名体育老师,她说,“我常跟学生们讲,在汗水中、在有过挑战体能的感受后,才更能感受体育运动的魅力。”山地马拉松这样的极限挑战赛,有利于运动氛围的带动和营造。

寒风细雨中 选手直喊跑得爽

新洲站是今年全国山地马拉松系列赛的最后一站,1.5倍的积分奖励也吸引了来自全国的各路高手,已经将男子总冠军提前收入囊中的贵州选手骆滔也前来参赛。

这位被誉为赛道上的杀手级跑者,初中时进入体校练习田径,2016年复出训练,一年后便在国内各个比赛上收揽冠亚季军。此前,他参加了7场系列赛,获得2个冠军,4个亚军,1个第四名。

当天的比赛,骆滔以不到三秒的微弱劣执,屈居亚军。赛后他仍然开心的说道:“这里的环境太美了,而且在细雨中跑步,更利于自己的发挥,感觉非常棒!”

在最后一站收获男子冠军的是西北师范大学的大四在读学生王涛,他的成绩是2小时35分51秒。他说:“今天下雨很冷,但是跑得很爽!竞争很激烈,我和第二名第三名几乎一路在一起,到终点拱门前200米,才有机会冲出夺冠。新洲赛道很美,爬升相对较少,与我目前主攻马拉松的训练比较接近。明年,我希望能多跑几个山地马拉松分站赛。”

女子组竞争更为激烈,云南选手张开琴以3小时01分46的成绩夺冠,河北唐伟和陆阳春分列二、三名。但是她们三人都没有跻身年度排名,年度总冠军被教师跑者杨光梅,这位贵州顶尖的越野跑新星。虽然没有受过正规专业训练,但战斗力爆棚,获奖无数。她此前参加了7站比赛,全部跑入前六名,这次同样成绩不菲,最终赢得年度总冠军。她说:”在新洲参赛,感觉特别开心,无论是赛道环境,还是组织工作以及志愿服务,让我们这些参赛者都可以心无旁骛的奔跑。“(记者钟磬如 李勇 通讯员程书雄 刘慧 王林军)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖