“军营传军运”采访团与八一健儿面对面
2018-12-13 09:01:28 来源:汉网
“军营传军运”采访团与八一健儿面对面

女队员正在进行障碍游泳训练。记者喻志勇 摄

长江日报北京电(特派记者柯立 万凌 通讯员吴旭 王景)在中央军委训练管理部军事体育训练中心(简称“军体中心”)上下全面贯彻中央军委党的建设会议精神、全力备战武汉第七届世界军人运动会的关键阶段,“军营传军运”新闻媒体采访团近日再次走进军体中心,对八一品牌进行集中采访报道。

“军营传军运”采访团与八一健儿面对面

射击场上,一位女队员正在进行飞碟射击训练。记者喻志勇 摄

军事体育训练中心领导主持采访活动,他代表中心全体官兵表示热烈的欢迎和衷心的感谢。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、解放军报、强军网、长江日报等新闻单位的媒体记者,与八一射击队、八一篮球队、八一排球(沙滩排球)队、八一军事五项队、八一乒乓球队等五支优秀运动队的运动员、教练员代表进行面对面采访交流,中共十九大代表、八一军事五项运动员王堂林,全国政协委员、八一射击队世界冠军金泳德,八一女排国手袁心玥,被誉为“战神”的八一篮球队队长刘玉栋,八一乒乓球队主教练张东海……一批知名运动员、教练员代表与记者们畅谈他们接续奋斗、顽强拼搏的经历,备赛武汉军运会的情况,并表达了他们对武汉军运会的美好祝福和取得优异成绩的信心。

“军营传军运”采访团与八一健儿面对面

军事五项的500米障碍赛训练现场。记者喻志勇 摄

军事体育训练中心领导还介绍了八一运动队的主要事迹:八一品牌是我国一代代军事体育健儿们通过60多年奋斗所创立的经典品牌。传承八一精神,为国家荣誉而战、为军队使命而拼,67年来,共夺取13257个国际国内冠军(国际3265个、国内9992个),八一篮球队、八一军事五项队等6个单位、3名个人被授予国家级和全军荣誉称号,八一乒乓球队、八一羽毛球队雄踞世界巅峰,八一射击队、八一滑冰队创造无数辉煌,八一游泳队、八一体操队开启梦幻时代,八一排球(沙滩排球)队、八一铁人三项队大展中国雄风。2018年1月27日,中央军委训练管理部军事体育训练中心正式成立,全军数十支体育队伍合编合力,攥指成拳,军事体育建设发展迈进了新时代。经过10个多月的努力,新的八一品牌更加大放异彩。新的八一运动队,承载八一精神和67载赛场竞风流的历史底蕴,一大批八一名将让世界点赞、八一品牌让国人震撼、八一形象让军队骄傲。

“军营传军运”采访团与八一健儿面对面

军事五项的500米障碍赛训练现场。记者喻志勇 摄

中央军委训练管理部政治工作局领导发表热情洋溢的讲话:军体中心的八一射击队、八一篮球队、八一女排(沙滩排球)队、八一军事五项队、八一乒乓球队,都是特别有故事、特别有人物、特别有灵魂的团队,他们不怕流血流汗、拼搏奉献的精神,特别富有质感、有鲜活的个性和时代气息。宣传报道他们的事迹,将起到为国争光的感召作用、敢于胜利的导向作用、拼搏奉献的示范作用、备战第七届世界军运会的鼓舞作用。

备战武汉军运会

激发超越极限的军人血性

——直击中央军委训练管理部军事体育训练中心

长江日报北京电(通讯员吴旭 王景 特派记者柯立 万凌)在中国体育竞赛史上,八一队是“战将”一般的存在。伴随着军改大潮,全军数十支体育队伍合编合力,于今年1月正式成立中央军委训练管理部军事体育训练中心。作为全军唯一的军事体育训练机构,该中心正在全力备战武汉第七届世界军人运动会。

“军营传军运”采访团记者们11月29日与军体中心的教练员、运动员代表们见面,感觉到他们身上洋溢着蓬勃向上的朝气、拼搏赶超的激情。新组建的“八一”项目队,紧盯军运盛会,激发超越极限的军人血性。

牢记使命,锤炼能打胜仗的过硬本领

“做习主席好战士、树解放军好样子”,是广大八一健儿叫得最响的一句话,也是他们的生动写照。在他们的字典里,夺金牌、创纪录,升国旗、奏国歌,扬国威、振军威,是永恒的初心和使命。军体中心成立后,他们很快形成共识,把建成世界一流的军事体育队伍,作为时代赋予的使命和重任。

“军营传军运”采访团与八一健儿面对面

军事五项的500米障碍赛训练现场。记者喻志勇 摄

在军体中心,由多支队伍合并组建的八一射击队、八一篮球队和八一排球(沙滩排球)队通过组织大讨论,观看《大国军体》纪录片,创作编印反映八一精神的故事集、徽标、口号、歌曲等增强使命感。面对定点合训要求,广大教练员、运动员毅然打起背包,克服困难,从天南地北归建合编。

尽管每支队伍的王冠上早已镶嵌了无数冠军宝石,但他们仍像过去一样,把国旗当成“命根子”,为国奉献的精神在这些队伍中薪火相传。前不久,八一篮球队在年度联赛正激烈开战的情况下,组织全队人员到中共一大会址、东北抗联基地、八一南昌起义纪念馆、习仲勋同志墓园等红色教育基地进行参观,进一步深悟使命责任。

“铭记八一战功、学习八一战将、争当八一战士”,今年以来,他们在国内外赛场上摘得累累硕果:

八一射击队参加国际军体第60届射击世界锦标赛,以6金3银2铜位列奖牌榜首位,创两项赛会纪录。

八一篮球队参加国际军体第3届女子篮球世锦赛,夺得首冠;男篮、女篮在全国联赛上均有上佳表现,青年男女篮双双获得精神文明奖。

八一排球(沙滩排球)队在国际军体第19届女子排球世锦赛中,一局未失,蝉联冠军,主攻手王云璐当选最有价值球员;在2018年女子排球亚洲杯比赛中,入选国家队运动员刘晏含、高意与队友一起获得冠军;沙滩排球目前已取得全国巡回赛3个冠军、3个亚军。

八一军事五项队在国际军体第65届军事五项世锦赛上,3名年轻女兵成功实现女子团体“十八连冠”。

“见第一就争,见红旗就扛”同样是八一乒乓球队的优良传统,在雅加达亚运会上,他们斩获男单、男双2枚宝贵金牌。在今年第54届世乒赛中,八一乒乓球队运动员樊振东以8战8胜的傲人战绩,助力男团勇夺“九连冠”,荣膺“最有价值球员”。他回国后的第一项任务,就是认真参加八一队的主题教育。今年5月,他当选共青团十八大代表。

瞄准军运誓打赢,以身许国不言悔

在备战武汉第七届世界军人运动会的练兵场上,他们对照军运盛会反思“备战标准高不高”,进行专题检查剖析,始终把“能打仗、打胜仗”作为最高追求。为了确保队伍以最佳状态出征武汉军运会,他们坚持从难从严从实战出发,设立危局险局困局,真训实备、真打实练。

八一射击队坚持把每次训练当做实战,据枪、瞄准、击发等动作每天都要重复上千遍,队员们常常累得抬不起胳膊,握不住筷子。前不久在第11届亚洲气枪锦标赛上,该队队员王晓菁斩获女子飞碟多向团体及个人2枚金牌,就在参赛前一周,她的父亲不幸去世,她强忍悲痛坚持训练。

在八一排球(沙滩排球)队的训练场上,每天五六个小时的传球、扣球、发球、拦球训练,常常让“飞身扑救”的队员磕破手臂、擦破下巴。

八一乒乓球队的运动员,每天挥拍上万次,步伐训练上万米,击球上万个,击碎的乒乓球能装一桶。

八一军事五项队的金牌运动员到退役,至少要跑4万多公里越野,在5米绳梯爬上跳下近8000次,在一尺高的低桩铁丝网下匍匐钻爬80多公里,投无柄手榴弹30多万枚、在障碍泳道里游4000公里。

八一篮球队队长是被誉为“战神”的刘玉栋,2003年赛季后膝关节开刀,取出整整10枚碎骨。女队主教练展淑萍放弃执教地方队的优厚待遇,两地分居来到北京,腰部做过两次手术,训练比赛从不坐着指挥;青年队教练张劲松,浑身是伤,满脸是疤,脸上共被缝过60多针,依然奋战在带队一线。他们言语朴实,最常听到的就是:“我们都是老党员,我们不后悔。”

正是汗水伴着血水的浸泡和超越实战的严酷训练,使这些八一健儿个个成了笑傲赛场的“小老虎”“霸王花”,以敢打必胜的坚定信念、一往无前的昂扬斗志、永不言弃的战斗精神,敢同高手过招、善与强队对垒。今年9月,八一篮球队派出新生力量与国家篮球队成员一起夺得亚运会男、女篮冠军,重登亚洲之巅。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖