跪在地上为患者做人工呼吸,她是江城最美护士肖芳
2018-12-20 08:32:16 来源:汉网

长江日报融媒体12月19日讯(记者汪文琪 通讯员贝兰)“肖芳急救健康站”积极开展志愿服务,先后进社区、进学校、进机关、进军营、进工厂、进公司、进基层卫生院……开展急救教学130余次,受益群众8000余人。

跪在地上为患者做人工呼吸,她是江城最美护士肖芳

肖芳正在为患者更换药物 袁永华摄

再一次面对长江日报记者访问,肖芳的眼神中透露更多的是一份坚定。在很多网友看来,如果没有肖芳,2011年惊险的一幕将永远成为遗憾。但在肖芳看来这是她生命中极为普通的一天,因为换做任何一名护士都会立刻挺身向前。2011年11月10日中午,王阿姨在中山医院门前突然被食物卡住,一口气上不来,昏倒在地。危急时刻,得到消息的肖芳立刻从旁边巷子冲了出来,跪在地上立即用双手按压心脏,口对口为她进行人工呼吸。第二次、第三次人工呼吸……王阿姨脸色才慢慢恢复正常。

“真是在鬼门关前走了一趟啊,肖芳是我的救命恩人,我们全家都感谢她!”苏醒过来的王阿姨感慨万分地讲道。面对王阿姨的感谢,肖芳腼腆地说:“我只是尽了一个护士的职责,如果我不在那里,其他人也是会救的。”

在临床工作的11年里,肖芳更多的是在用实际行动践行着自己的毕业誓言。

“这个丫头真不错!”许多患者提起肖芳,都会亲切地称她丫头。十堰来汉的病人陪护潘女士不小心扭伤了脚,肖芳查房时见此情景,立即拿来冰块和毛巾为她冷敷伤脚,潘女士不好意思地说:“我的脚脏,还是我自己来吧!”肖芳微笑着说:“没事的,阿姨,我来敷,这样伤脚就不会那么痛了!”潘女士顿时泪眼婆娑:“丫头,你真好啊!”这一份最亲切真实的关爱,肖芳已然成为习惯。

肖芳总是说:“我做的是一件很平常的事情,是一位医护人员面对病人生命危险时自然而然的举动,是一种本能的职业反应。”

今年是“肖芳急救健康站”开展工作的第六年,肖芳践行着毕业誓言,这是一位把救人视为职业本能的护士,一位恪尽职守的护士,一位心系患者的护士,她用质朴的言行告诉我们,怎样才是“人民的好护士”,她就是那最美的天使,一路播撒着生命的阳光!

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖