北方弱冷空气发货,武汉周末雨中迎冬至
2018-12-22 09:04:12 来源:汉网

长江日报融媒体12月21日讯 12月22日,迎来冬至。本周末武汉以阴天小雨天气为主,由于弱冷空气到来,北风较强,气温略降。

21日白天,武汉阴天有零星小雨,早晨最低气温10℃,午后最高气温上升到了13.2℃。由于低温达到10℃,所以感受不到太多寒意。

北方弱冷空气发货,武汉周末雨中迎冬至

12月17日,武汉持续晴朗温暖天气。江夏区藏龙岛国家湿地公园内,碧波荡漾的湖面与多彩缤纷的树叶交相辉映,犹如打翻了油画家手中的颜料盘子,构成一幅美丽的画卷。记者李子云 摄

市气象台预计,周六受高空波动东移和中层切变线的共同影响,武汉持续阴雨天气。周日转受高空较平直气流影响,武汉为阴天到多云天气。双休两天,受弱冷空气南下的影响,我市北风略增强,气温小幅下降,周日最低气温降至4℃。

湖北省内,受新一轮冷空气南下影响,自西向东迎来降水。预计周六降雨的区域将会逐渐缩减,鄂西南和东部地区有小雨,其他地区的降雨则会逐渐结束转为多云,大部分地区高温在9~12℃。同时全省风力加大,阵风可达5到6级。周日仅恩施地区和鄂东南还会有零星小雨残留,其他地区都会转为多云天气,高温小幅上升,但北部地区低温将会明显下降。

22日,是冬至节气,是北半球白昼最短、黑夜最长的一天,同时也是进入隆冬的标志。之后,白昼增长,所谓“吃了冬至饭,一天长一线”。冬至后,进入一年中最寒冷的数九寒天,中国境内主要受极地大陆气团控制,天气寒冷。湖北省最冷的时段一般都在1月中、下旬三九和四九前后。

古时,“冬至大如年”,关于冬至吃什么?也是大家非常关心的话题。俗话说“北方食饺,南方食粑。冬至如年,糯米做圆。” 大家想好22日吃什么了吗?

武汉未来三天具体天气预报:

22日白天:阴天有小雨,8℃~12℃,偏北风2到3级转3到4级;

22日晚上到23日白天:小雨转阴天,4℃~12℃,偏北风3到4级,阵风5级;

23日晚上到24日白天:多云,3℃~11℃,偏北风3到4级转2到3级。

(记者陶常宁 通讯员翟红楠 付郁)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖