长江生态公园落户武汉,投资百亿元打造“城市生态名片”
2018-12-24 08:49:15 来源:汉网
长江生态公园落户武汉,投资百亿元打造“城市生态名片”

长江生态公园项目效果图。

长江日报融媒体12月23日讯(记者肖梓熠 通讯员宋亮)12月23日,在武汉临空港经开区(东西湖区)柏泉农场北湖大队,计划投资近百亿元的长江生态公园项目正式奠基。项目建成后,有望成为武汉市乃至华中地区又一张“城市生态名片”。

自11月20日,武汉临空港经开区与亿利集团签署项目合作协议后,仅1个月时间内,就完成了开工建设前期准备工作。项目预计工期3年。

据悉,长江生态公园位于临空港经开区环东风垸与柏泉片区,占地面积约29平方公里,约是中山公园占地面积的88倍。该区域地处整个府河流域中部,水体资源丰富、植被茂密、珍稀鸟类众多,是名副其实的“城市之肾”,在长江流域生态环境提升和生物多样性保护上,一直扮演着重要角色。

亿利集团副总裁、长江生态公园项目总指挥折霜炯表示,该项目将通过导入生态旅游IP,采用亿利系统性生态修复技术,提升水体质量,改善整体环境,保护并提升生物多样性,将长江生态公园打造成为国家4A级以上旅游区。

根据规划,建设内容包括水环境整治、生态景观建设、长江生态论坛会址等公益设施类和基础建设项目;生态动物园、萌宠乐园、民俗文化体验园等旅游经营性项目;总长约20公里的环湖绿道景观项目。

其中,长江生态公园计划将建立长江流域种质资源库,保存长江流域珍稀、濒危、特有物种。项目工作人员表示,植物的种子都将在零下20度的环境条件下予以妥善保存。同时,还将引进与武汉同纬度国家及“一带一路”沿线16个国家的国树国花,组建形成“百国国树国花园”。届时,市民将欣赏包括俄罗斯的石榴花和橄榄树,泰国的睡莲和桂树,马来西亚的扶桑花和棕榈树在内的众多植物。此外,项目还将通过系统性生态修复技术,将周边Ⅴ类或劣Ⅴ类水质提升为Ⅳ类及Ⅳ类以上水质。

临空港经开区相关负责人表示,长江生态公园项目的落地开工,是对习近平总书记今年4月视察湖北时“共抓大保护、不搞大开发”重要讲话精神的贯彻落实。临空港将以此为契机,努力建设成为经济、文化、环境、民生和谐发展的生态新城,以实际行动为“美丽中国”添砖加瓦。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖