武汉被刺医生脱离生命危险,最快一周可转出ICU
2018-12-26 08:34:45 来源:汉网
武汉被刺医生脱离生命危险,最快一周可转出ICU

重症监护室内,张卫兵与患者金奶奶视频通话

长江日报融媒体12月25日讯(记者武叶 通讯员高翔 )12月14日,武汉大学中南医院发生恶性伤医事件。长江日报记者25日从该院获悉,经过十余天救治,受伤医生已脱离生命危险。连日来,不少患者自发赶到医院探望,表达了对伤医事件的愤慨和对受伤医生的祝福。

患者视频连线探望受伤医生

“卫兵啊,这是卫兵吗?你头发怎么也剃了?”

25日,在武汉大学中南医院,80岁的金国辉奶奶通过微信视频,“看”到了躺在重症监护室的张卫兵。见他脸上浮肿、面容憔悴,金奶奶嘴角抽动,泣不成声。

金奶奶回忆,1994年,老伴因前列腺疾病发作,找到张卫兵时已经几天没有排尿,小腹胀痛得厉害。其他医生为老伴导尿没有成功,张卫兵就亲自上阵,之后又亲自打扫干净污秽。这一细节,令金国辉和老伴深受感动。此后二十多年,老两口每每身体不适,就固定找张卫兵看,有时张卫兵也会带妻儿到金奶奶家里玩,双方感情早已超越普通医患。

14日上午,金奶奶照例来到张卫兵的门诊上拿药,没想到就在她离去不久,张卫兵就出事了。“医生治病救人,不该遭到这样的对待。”对这次事件,金奶奶感到既震惊又不解。

武汉被刺医生脱离生命危险,最快一周可转出ICU

患者金奶奶与张卫兵视频通话

最快一周后可转入普通病房

19日,张卫兵从深度昏迷中苏醒,开始有了一些意识。目前,张卫兵已脱离生命危险,但器官功能尚未恢复,后期康复的时间会比较长。假设没有发生感染,肝肾功能恢复正常的话,张卫兵最快一周后可以转到普通病房。

如今相对于身体上的伤痛,中南医院泌尿外科主任医师刘同族更担心张卫兵的心理创伤。在重症监护室醒来后,他情绪非常沮丧,感叹自己九死一生。由此可见,他清楚地记得事发时的情形,只是大家都小心翼翼避开这个话题,不愿再加重他的心理负担。

长江日报记者了解,最让张医生“心疼”的是右手食指肌腱受损,这会影响他日后做手术,他一直牵挂着科室里的病人,特别是几位手术后恢复的重症病人。

刘同族透露,为了帮助张卫兵尽快地走出来,目前心理干预已经介入。

曾每天24小时留守医院

谈起自己这位同事,刘同族表示,张卫兵比自己年长两岁,自己从国外回来就跟着他学习,张主任的敬业精神令人钦佩。

“张卫兵对人很热心,同事、患者遇到困难,他都是不计付出尽量的帮忙。”刘同族回忆,有一次科室骨干人员都去外地参加技术下乡活动了。凌晨一点多钟,一名住院患者突发大出血,值班医生打电话向张卫兵求助,他不到半小时便赶到了医院。类似的情况发生过多次,不论是否当班,不论是不是自己的病人,他都随叫随到从不推辞。

张卫兵是蕲春人,对老家有很深的感情。作为科室副主任,张卫兵存了点“私心”,每次开展业务培训或学术交流会,都尽可能安排在蕲春。这是考虑到,学术交流会带来前沿的技术,可以带动当地的医疗水平。从去年下半年开始,张卫兵受聘成为蕲春县人民医院泌尿外科的主任,此后他每个周末都会开车回去1—2天,到当地医院坐门诊,参加病例讨论和手术。

不时有患者赶来医院探望

武汉被刺医生脱离生命危险,最快一周可转出ICU

患者金奶奶与张卫兵视频通话

看到和自己并肩作战的同事,成了躺在自己手术台上的病人,是一种什么样的心情?刘同族坦言,痛彻心扉。他说,事发后,同事们情绪都很低落,很回避谈这件事。

“医生是救人的人,怎么会遭受这样的伤害?”至今,泌尿外科护士长陈小艳仍不愿回忆事发的一幕。她说,张卫兵主任是科室的业务骨干,他的门诊量在科室排名前三。陈小艳说,张卫兵曾不止一次找到她说,哪里哪里来了一个病人,太远了也没法回去了,请她务必想办法加个床安置一下。每天早上7点钟,张卫兵便会早早来到医院,赶在上门诊前把住院病人看一遍。

张卫兵出事以来,陈小艳的手机几乎被打爆,一天要充好几次电。有的病人赶来后,得知不能进重症监护室探视,就在贺卡上写几句话托医护人员带进去。12月24日,更是有不少患者送来了精心包装的苹果,祝福张卫兵平平安安。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖