盘龙城遗址博物院新馆元旦起开门迎客
2018-12-29 08:49:03 来源:汉网

长江日报融媒体12月28日讯备受期待的盘龙城遗址博物院新馆即将开门迎客了!28日,由武汉市文化局、黄陂区人民政府、武汉地产集团主办的“盘龙城遗址博物院新馆试运行开放仪式”在该馆举行,正式宣布盘龙城遗址博物院新馆2019年1月1日开始试运行,试运行阶段实行团体预约模式,暂不开放个体参观。29日,观众可预约新年元旦当天的参观。

盘龙城遗址博物院新馆元旦起开门迎客

宫殿的复原模型

位于武汉市北郊的盘龙城遗址,是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,年代距今3500年,是商代南土中心城邑,长江流域青铜文明中心,被誉为武汉城市之根。盘龙城遗址自1954年发现以来,始终备受瞩目,先后被列入湖北省重点文物保护单位、全国重点文物保护单位。

盘龙城遗址博物院新馆元旦起开门迎客

绿松石镶金饰件

据介绍,自1963年首次考古试掘以来,历经几代考古人的共同努力,至今已发掘面积超过18000平方米。发现了宫城城垣、城壕、宫殿基址、贵族墓地、铸铜作坊、灰坑、窑址等重要遗迹,出土文物达3000余件。被评为中国20世纪100项考古大发现之一。

盘龙城遗址博物院新馆元旦起开门迎客

盘龙城博物院新馆展厅

2016年8月26日,盘龙城遗址博物院新博物馆建设工程正式动工,占地面积4万平方米,建筑面积1.63万平方米。目前,盘龙城遗址博物院新馆及盘龙城国家考古遗址公园一期建设已基本完成。馆内固定陈列展览“江汉泱泱 商邑煌煌——盘龙城遗址陈列”也将和大众见面。该陈列系统展现盘龙城遗址发现、研究历程,以最新学术研究成果为支撑,力图真实还原3500年前长江流域辉煌璀璨的青铜文明。

盘龙城遗址博物院新馆元旦起开门迎客

盘龙城博物院新馆展厅

据介绍,盘龙城遗址博物院新馆试运行期间,采取团体预约参观方式。团队人数原则上不少于5人,不超过40人。参观时间为9:00—17:00(16:00停止入馆),周一闭园(国家法定节假日除外)。参观暂不收取门票,团队参观需收取讲解费。感兴趣的市民可登陆盘龙城遗址博物院官方网站或盘龙城遗址博物院官方微信号预约。需要参观的观众一定注意了,所有预约均需在参观日期前3—5天进行预约。

主食为水稻和栗,已经会养猪喂狗——

3500年前,“武汉人”这样生活

盘龙城遗址博物院新馆即将试运行开放,馆内固定陈列展览“江汉泱泱,商邑煌煌——盘龙城遗址陈列展”将首次与观众见面。28日,长江日报记者作为唯一的媒体代表提前进入盘龙城遗址博物院新馆一探究竟。

盘龙城遗址陈列展分为三个展厅,第一展厅为浪淘千古——盘龙城的变迁;第二展厅为故邑风物——盘龙城的景象;第三展厅为角立南土——盘龙城的地位。

和传统的博物馆相对封闭的空间不同,展厅内大胆尝试“开放式”设计,充分利用原有建筑空间,打破固有边界。盘龙城博物院院长万琳介绍,这样的展陈方式增强展项与展厅的联动,展厅与遗址的联动,观众与展览的联动,展陈空间通透、开阔,展览体验新颖、有趣。为增强对专业性考古展览的理解,展览中特别设计了以盘龙城先民为主题的卡通动漫形象,丰富了展览内容的趣味与活跃,尽可能地将专业的学术研究转化为通俗易懂的图像表达。

展览中的镇馆之宝——绿松石镶金饰件在展览中亮相,该饰件依托南方科技大学教授唐际根对饰件的最新研究成果,利用文字、实物、图片配合的方式讲述文物复原和研究全过程,带领观众感受考古学家的文物研究之道。

有意思的是,在第二展厅“故邑风物”部分,通过场景复原、科技互动、3D打印等方式还原了3500年前的盘龙城人的生活状态。展厅有一件“大家伙”:宫殿的复原模型。模型采用解剖式复原方式,全方位立体展示宫殿建造过程,再现了早商宫殿的繁盛,观众还可以戴上互动眼镜,“进入”宫殿内部看看那时的场景。

展厅内展示了不少考古发掘的青铜器,包括鼎、鬲、甑等炊器,说明盘龙城先民已经成熟掌握了以蒸、煮为主的食物加工方法,充分利用热水和水蒸气来实现加热,保持食物鲜味。

由于盘龙城废弃后遭到自然侵蚀破坏严重,盘龙城遗址几乎没有发现粮食等食物遗存,但通过考古研究发现,当时居民的主食为水稻和栗,副食来源于各种禽类、兽类及鱼类。当时的人们已经学会驯养猪、犬、牛等动物。(记者李翌 通讯员李琪 石梅 图片均为长江日报见习记者吴嘉豪摄)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖