国画名家点赞:雪中东湖自带山水画意
2019-01-03 08:58:53 来源:汉网
国画名家点赞:雪中东湖自带山水画意

市民投稿作品选登 于琳 摄

长江日报融媒体2019年1月2日讯(记者刘帅)千元征集美图大片,东湖邀你“踏雪寻美”。自2019“踏雪寻美”东湖之雪摄影大赛启动,武汉的摄影师、爱好者顶着风雪坚持拍摄、踊跃投稿,东湖雪景作品所呈现出的水墨画意境悠远梦幻。对此,国画名家郝孝飞点评:雪中的东湖,自带山水画意。

国画名家点赞:雪中东湖自带山水画意

市民投稿作品选登 于琳 摄

“走在绿道,听雪从树枝掉落的声音,感觉在仙境。”为记录下雪中东湖最美的风貌,东湖2018系列摄影大赛的获奖者之一于琳,元旦小长假连续三天坚持拍摄东湖雪景。拍摄中,由于室外温度太低,相机电池经常断电,于琳只好反复将电池放到衣内捂热后再取出,她也因此第一天就受寒感冒。然而假期后两日,她推掉了家庭聚会,依然前往梅园、梅岭拍摄。“雪天路滑,虽然累到不行,但能拍到难得、震撼的东湖雪景,感觉很值得!”于琳坚定地说道。

国画名家点赞:雪中东湖自带山水画意

市民投稿作品选登 董宇杉 摄

赛事启动后,日均超过100张作品投稿。无论是听涛景区的亭台楼阁,磨山楚城的楚风雅韵,还是东湖绿道的蜿蜒曲折,均展现出浓厚的水墨画意境,形成了专属东湖、独具韵味的山水影调。湖北美术学院教授、中国画系副主任郝孝飞看到部分参赛作品后表示,东湖雪景照与水墨画中的留白概念一脉相传,亮白的雪和稍暗的天色,形成了极具东方审美意蕴的“水墨味”,表达了深远、宁静的意境。“东湖绿道本身就是带给大众审美熏陶的地标,人与自然风光的和谐共处,即是构建出摄影作品的‘山水画意’的视觉基础。”

国画名家点赞:雪中东湖自带山水画意

市民投稿作品选登 刘雨寒 摄

第二届“踏雪寻美”东湖之雪摄影大赛仍在火热征稿中,东湖风景区联合长江日报,邀请广大市民及摄影爱好者前往东湖雪境,拍摄雪中美景、美物、美人。

国画名家点赞:雪中东湖自带山水画意

市民投稿作品选登 李佳星 摄

征集活动暂定1月20日24时截止,大赛设置一等奖1名,奖励1000元;二等奖5名,奖励500元;三等奖10名,奖励300元;优秀奖20名,奖励100元。广大市民游客可在赏雪的同时捕捉最美的东湖雪景,发送至投稿邮箱838569892@qq.com,并附上您的真实姓名及联系方式,您的作品还有机会登上长江日报及官微哦!获奖结果将于春节前后另行发布,敬请关注。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖