武汉跨境电子商务综合试验区启动
2019-01-04 09:12:31 来源:汉网

中国(武汉)跨境电子商务综合试验区启动

武汉跨境电子商务综合试验区启动

资料图

武汉晚报 1月3日讯 (通讯员张珊妮 丁鹏 记者李佳)3日,中国(武汉)跨境电子商务综合试验区在光谷启动,这标志着武汉跨境电商产业发展迈入新阶段。

根据实施方案,未来三年,武汉将建成以“互联网+跨境贸易+综合服务”为主要特征,以出口为主、进出口并举,双向驱动的跨境电子商务创新改革试验区。

据悉,武汉跨境电商综试区将建设成为内陆腹地国际仓储物流中心、跨境电子商务大数据服务中心、中部跨境电子商务创新基地、特色产业与跨境电子商务融合示范基地和全国跨境电子商务人才总部基地。

根据规划,该综试区将重点在东湖高新区、汉口北市场、武汉新港空港综合保税区、天河机场等区域,支持打造各具特色的跨境电商产业园区。

武汉跨境电子商务综合试验区启动

做跨境贸易的企业感到振奋。当日,武汉跨境电商综试区“无票免税”平台同期正式上线,标志着国家跨境电商无票免税政策在武汉正式落地,跨境电商企业将可通过这一平台方便快捷地享受无票免税的政策红利,有效降低企业经营成本。

湖北自贸区武汉片区内企业湖北澳宝网络科技有限公司是东湖综保区内通关货物量及缴纳税务较高的跨境电商企业,其CEO李铭说:“未来通关更便利,将会有更多的企业迅速聚集。本来我在澳洲定居,2015年回的武汉,回得值!”目前,她把原本在重庆、广州等地通关的货品都集中到武汉通关。

而对于消费者来说,能获得更便宜更可信的全球购体验。于1月1日在汉执行的跨境电商保税进口备货业务1210模式,可让跨境电商企业通过集中采购,统一将商品从海外发至国内保税仓库,消费者线上采购后,快递公司将商品直接由保税仓库配送至客户手中。

相较于海淘和直购进口模式,这种模式下的电商商品价格更实惠、配送更迅速,同时也便于监管。据了解,目前,省市正在探索建设跨境电商全球质量溯源平台,未来将实现从原产地到消费者的无缝监管,手机一扫,就能知晓商品产地。

据了解,武汉于2018年7月获批成为第三批国家跨境电商综合试验区(以下简称“跨境电商综试区”)。省政府办公厅日前下发《关于复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法的实施意见》指出,引导“湖北品牌”卖全球,力争2020年武汉综试区跨境电子商务交易额突破5亿美元。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖