武汉黄陂李家集入选“中国民间文化艺术之乡”
2019-01-17 09:17:53 来源:武汉晚报

武汉晚报1月16日讯 (记者王晶 见习记者胡雷 通讯员邱舒 徐晓青)近日,国家文化和旅游部办公厅公示了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单。全国共有175个地市县(镇)上榜,其中湖北有7个,而黄陂李家集街凭借泥塑成功上榜,并成为武汉的唯一。

武汉黄陂李家集入选“中国民间文化艺术之乡”

 

根据《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》规定,文化和旅游部开展了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”申报和评审命名工作。在各地推荐申报基础上,经评审专家组评审、评审命名领导小组审议,2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单于近日正式公示。

作为武汉唯一入选的对象,黄陂泥塑起源于隋唐时期的李集、泡桐一带,今为黄陂李家集街道泥人王村。黄陂泥塑以泥巴为主要材料,通过构思、绘图、捏小样、和泥巴、扎骨架、制坯、精雕、补裂、打磨、上色等多道工艺而成。泥塑作品多用于雕塑庙观中的神像、佛像。归元寺五百金身罗汉和木兰山古建筑群的泥塑就出于黄陂李集街泥人王村的泥塑匠人之手。

近年来,武汉市黄陂区先后成立了黄陂泥人协会、泥塑协会以及李家集、泡桐泥塑艺人联谊会等,先后有近百名匠人加入。目前李集有省级泥塑传承人2名、市级传承人4名、区级传承人2名。这些传承人均开设了自己的泥塑工作室,用自己的技艺与匠心表达着泥塑文化民间精神的发展、延续和传承。

武汉市黄陂区不仅有着浓厚的泥塑创作氛围,还注重泥塑的文化传承与发展。以李家集街文化站为代表的诸多文化站开辟了泥塑陈列活动室;以泡桐二中、前川二小、前川五小为代表的中小学广泛开展泥塑兴趣第二课堂,自编泥塑乡土教材,由非遗传承人授课,传承泥塑文化。

据了解,目前这些黄陂泥塑传承人不仅积极参加省、市、区各级非遗展示活动,还通过自己的工作室开发创作与时俱进的新作品。市级泥塑传承人梅俊先创作的《黄陂九佬十八匠》即将全部完成。

黄陂区李家集街文化站相关负责人介绍,黄陂连续多年获评“省级民间文化艺术之乡”,此次是首次获得国家级民间文化艺术之乡称号。这对进一步提高黄陂泥塑的知名度有积极的推动作用,同时也会让泥塑的传承变得更有信心。该负责人表示,目前,泥塑博物馆已作为区级投资项目进行了立项。相信泥塑这项民间文化将在武汉乃至湖北迈上崭新的台阶。

附湖北获奖名单

湖北省武汉市黄陂区李家集街道 黄陂泥塑

湖北省黄石市阳新县 阳新布贴

湖北省宜昌市长阳土家族自治县资丘镇 撒叶儿嗬

湖北省孝感市安陆市府城街道 水墨漫画

湖北省黄冈市黄梅县 黄梅戏

湖北省随州市广水市 书法

湖北省潜江市浩口镇 民歌

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖