筷子做卷发杠,2元理发店为街坊“廉价”坚守17年
2019-01-21 09:24:59 来源:汉网

武汉晚报1月20日讯(记者杨蔚 见习记者李嘉欣)2元理发、10元烫发,筷子做卷发杠,宣纸做电发纸,这样的理发店现在还有吗?在硚口区新合社区就有这么一家经营了十七年的店面。虽然只有早上营业,但街坊邻里每天宁愿排队,也要等着做头发。

理发工具都是没见过的“老板眼”

20日,记者一早就来到硚口区国营长江电源厂电源村180号,这个没有招牌甚至看不出是理发店的小棚间。八点不到,街坊李翠芳已经守候在门外。“爱娣做这件事,就是纯为我们退休职工和家属谋福利。”

李奶奶口中的理发店老板王爱娣,今年61岁,熟练地开锁、给老式热水器开闸放水、点炉子烧热水、布置卷发棒、清扫理发椅上的碎发,几个“开张式”一气呵成后,她抖开理发披肩,请今天的开门客李奶奶入座。

筷子做卷发杠,2元理发店为街坊“廉价”坚守17年

李奶奶为新年讨个好彩头要烫发。王爱娣用小喷壶将李奶奶的头发喷湿,再熟练地用卷发杠和橡皮筋将李奶奶的头发按照层次和需要上卷发杠卷好。她用的卷发工具很特别,卷发杠是筷子,电发纸是用书法宣纸。王爱娣说,这是原来的老工具和“老板眼”,其他地方看不到了。

平均8到10分钟,王爱娣就能给一位老人上完卷发杠,10分钟能剪出一个漂亮洋气的“奶奶头”,清爽干练的“爷爷头”用时则更短。

筷子做卷发杠,2元理发店为街坊“廉价”坚守17年

十平方米的理发店没有自己的板凳

没一会儿,到店的客人将十平方米的空间挤的满满当当。街坊邻里或站或座,和王爱娣拉家常、聊发型。客人实在多了,王爱娣还把板凳搬到店外让他们坐在室外等候。在她的理发店里就是没有自己的板凳。年逾六旬,她一站就是几个小时。

一位细心的奶奶看到王爱娣一直耳朵里塞着卫生纸,问其原因。原来是突发了急性中耳炎。

“不知怎么就中耳炎了,去社区医务室打了几针了,还在化脓流水,没时间看。”街坊们听了,纷纷劝她缩短工作时间,早点去医院看病。王爱娣只是笑笑,继续埋头工作。

老顾客熊少华说,自己在王爱娣这里理发十多年,这里不仅有街里街坊的回头客、甚至还有从武昌、汉阳、东西湖等专程赶来的顾客。

筷子做卷发杠,2元理发店为街坊“廉价”坚守17年

“不赚钱”理发十七年只为方便街坊邻居

今年是王爱娣与美发营生相伴的第40个年头。店面没有招牌,环境有点简陋。顾客大多都是她过去在工厂理发室做学徒时的回头客。

2003年,王爱娣从长江电源厂退休后,女儿成家立业,自己和老伴有退休工资,本想过过舒服日子,但街坊邻居的美发需求和邻里之情让她觉得手上的这门手艺还有用、不能丢,她便在自己的居所开了现在的店面。

因身体原因,在家人的要求下,她的理发店只营业半天。“下午要回去带外孙。”王爱娣说,这些天快过年了,做头发的人多,有时会拖到下午2点收班。

这间“不赚钱”的小店开了十七年,周边的物价都在涨,但她理发的价格从2007年起一直是2元。简易电热水箱里蓄满的水,吹风机和几个烫发帽,功率都不会低。“这之前她还只收1元,我们都不好意思了,催她涨价,这才涨到了2元。”李奶奶说。

“做到哪天不能做了我就停。”王爱娣笑着说。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖