扶贫也是扶志扶智,黄陂5名贫困学子每年共获赠万元助学金
2019-01-21 09:26:16 来源:汉网
扶贫也是扶志扶智,黄陂5名贫困学子每年共获赠万元助学金

 

扶贫也是扶志扶智,黄陂5名贫困学子每年共获赠万元助学金

 

扶贫也是扶志扶智,黄陂5名贫困学子每年共获赠万元助学金

 

武汉晚报1月20日讯(记者谭德磊 通讯员叶志军)1月19日,黄陂区王家河街涝溪河村党群中心座无虚席、暖意融融,交通银行湖北省分行风险板块党支部、江岸区统计局党支部赴该村联合开展“扶贫、扶志、扶智”联学联建主题党日暨助学资助贫困生活动。“非常感谢叔叔、阿姨慷慨的无私帮助,这种高尚的义举让我感受到社会大家庭的温暖。”从银行分管负责人手中接过助学金时,受助学生代表乐向莉激动地说道。

当日上午,交通银行湖北省分行风险板块党支部、涝溪河村委会、江岸区驻涝溪河村精准扶贫工作队与该村乐向莉、乐畅、张子豪、乐鑫雨、乐晶等5名认领贫困生或法定监护人签署《结对助学协议》。按照协议,相关部门探索由爱心单位、贫困学生法定监护人、村委会、扶贫工作队“四方联动”方式,由爱心单位交通银行湖北省分行干部职工自发捐款,在贫困学生不中断学业的前提下,每学年向结对助学贫困生提供助学金2000元,并帮助提供实习机会,帮助介绍就业信息,直至其完成本科或同等学业。活动现场,江岸区统计局向涝溪河村捐赠扶贫资金5万元。

14岁的乐向莉家住涝溪河村,是王家河中学初三学生。7年前,父母离异,母亲离家出走。时隔3年,爷爷、父亲相继去世,乐向莉从此由年过七旬的奶奶抚养长大。驻村工作队对这个家庭进行定点帮扶,帮其渡过生活难关。如今,奶奶每个月可领取近300元的养老金。“我会倍加珍惜这份深厚的情感。”活动现场,乐向莉说,她要勤奋学习,积极进取,争取用优异成绩回报社会,报效祖国,把这份爱心接力传递下去。

涝溪河村共有建档立卡贫困户43户110人。2015年以来,由江岸区文体旅游委、区统计局、车站街道共同组派的驻村扶贫工作队大力实施精准扶贫,帮村里发展光伏发电、水稻和蔬菜种植等主导产业,带动贫困人口脱贫增收。

涝溪河村扶贫工作队队长邹雄文介绍,如今的涝溪河村,村湾实现亮化美化,路灯安到家门口,公汽通到湾门口,贫困户医疗有保障,贫困户看病不发愁,村里建起标准村级医务室,光伏发电站年收益超10万元,旅游脱贫纳入全市规划,农民蔬菜专业合作社助力农产品销售增收,爱心金融单位聚力脱贫攻坚。2017年底,全村实现脱贫出列。去年,村集体经济收入达12万元。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖