武汉十大行道树名单出炉 数量最多的并不是"法桐"
2019-05-16 01:24:52 来源:汉网

行道树北太子湖路无患子。记者李永刚 摄

长江日报融媒体5月15日讯(记者贺方程 通讯员赵琴)近日,武汉十大行道树名单出炉,樟树高居榜首,数量达29.8万余株;悬铃木次之,数量为9.3万余株。

行道树民主路樟树。记者李永刚 摄

樟树当选武汉行道树冠军

14日,长江日报记者从武汉市林业调查规划设计院了解到的最新资料,武汉市共种植行道树60万余株,树种达115种。排名前三甲的树种依次为樟树、悬铃木、复羽叶栾树。

其中,樟树以数量29.8万余株的绝对优势,当选武汉行道树冠军。樟树因树体散发樟脑香气,别名又叫香樟。

悬铃木排名第二,数量为9.3万余株。市民常将悬铃木叫做法国梧桐,其实这是一种美丽的误会。武汉市园林科研院高级工程师董立坤解释,悬铃木包括一球悬铃木(多见于美洲,也叫美洲悬铃木)、二球悬铃木(为一球悬铃木与三球悬铃木在英国杂交所得,也叫英国悬铃木)、三球悬铃木(也叫东方悬铃木)三种。武汉地区最常见的是二球悬铃木,也就是俗称的英桐。据他所知,目前一球悬铃木在武汉大概只有一两株,在蛇山的抱冰堂前有一株。这种树木叶子似梧桐,当初是法国人把它带到上海栽种,所以人们就叫它法国梧桐。

皮厚耐寒的复羽叶栾树排名第三,数量近7.4万余株。

排名前十的其他树种还有:广玉兰、银杏、水杉、重阳木、女贞、桂花、无患子。其中,水杉为武汉市树。

行道树调查用上高精尖技术

武汉市林业调查规划设计院工作人员称,本次行道树调查历时一年多,从2017年下半年开始,到2018年年底结束。范围是全市建成区道路绿地。

长江日报记者看到,调查结果中的数字精确到了个位。这些数字是怎么得来的呢?工作人员介绍,这次调查是对全市行道树进行的每木清查,利用高分辨率卫星影像、绿化普查app及相关测量仪器,现场定位并采集行道树点状图斑,同时录入其对应树种的名称、直径、树高、冠幅等信息。

理想的行道树是哪样的

董立坤介绍,理想的行道树应该具有以下特性:在交替变换的环境中和瘠薄的土壤上,可健壮生长;不需要修剪、喷雾和采摘叶片等周年管理;能在高强度反射的阳光下叶子不变褐或不枯焦;灰尘、烟雾、有毒气体、含盐污水、汽油等对它很少或无影响;由各种机械设备引起的破坏能迅速恢复;能抵抗冰暴和暴风引起的损害;应具有引人注目的花朵,有美丽无毒的果实,具有美丽的秋色和优美的冬态;应该干挺枝秀,景观持久;树种移植后能迅速恢复,它的根系不会抬高人行道或阻塞有用的地下管道。

此外,行道树还要遵循一些景观设计规划的原则,例如:适地适树,因树制宜,因地制宜的原则;以乡土树种为主,外来树种为辅的原则;以常绿树种为主,兼顾落叶树种的原则;还要考虑符合城市地域文化或特色原则。

行道树科技园二路银杏 。记者李永刚 摄

武汉为什么选择这些行道树

结合这些原则,都符合条件的行道树种就不是很多了。从常绿树种为主,兼顾落叶树种的选择考虑,武汉选择景观持久的樟树为常绿主干树种,悬铃木、栾树为落叶主干树种。从体现地域特色角度考虑,水杉是武汉市的市树,之前栽植了不少。为增加乡土树种比例,又栽植了重阳木、枫香、乌桕等树种。

樟树是优良的常绿树种,但在有些城市因土壤问题容易出现黄化症状。银杏、悬铃木是世界著名的优良行道树种,但悬铃木存在春季落果飘毛的问题。栾树生长迅速,成荫快,抗逆性好,秋季还可观花观果,观赏性也很好,但春季蚜虫发生量大时会引起煤污病。

董立坤认为,评价一个树种的优劣要有全面的考虑,不能因为一个缺点而全部否定,也不能因为有点病虫害就放弃种植,因噎废食。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖