70年前的今天,武汉的天是这样“亮”的!
2019-05-16 23:07:34 来源:汉网

 

今日起

长江日报开设

《直播武汉》专栏

聚焦武汉最原生态的城市面貌

你瞧,长江日报记者

已经行动起来了

今天早上7点,长江日报(ID:whcjrb)记者从新长江传媒大厦门口正式开播,16路记者分赴70年前武汉解放的各个重要点位,用直播镜头带领大家重走武汉解放之路。

江夏金口

1949年5月15日,国民党华中“剿总”副总司令兼第五绥靖区司令张轸在金口宣布起义,也使武汉和平解放成为定局。

武汉美术馆

国民党南逃之前,曾下令破坏全城重要建筑设施。针对此,在鄂豫三地委城工人员秘密组织下,森泰米厂老板潘正道等武汉民主人士和工商界人士在金城银行二楼(现武汉美术馆)秘密集会,成立了“武汉临时救济委员会”,大家互相约定联手对抗国民党的破坏。

汉口保元里9号

当时,中共武汉市委在汉口保元里9号、武昌鄂南公司大楼和武汉电信局和汉口汉润里分别成立指挥中心,实行分区联防。

汉口民权路新成布店

1949年2月16日,城工队员刘超群到汉口民权路新成布店楼上,将《武汉国防工事图》及十条烟交给交通联络员李化鹏,李化鹏把武汉城防图和有关情报资料卷成小筒,将烟包撕开,把“图”和情报塞入烟内。次日一大早,混在一些商人小贩里面,混过敌军的几道盘查哨所,步行几十华里到达了陂孝边区的滑石冲,将图纸亲手送到鄂豫三地委城工部部长郭海手中。

《大刚报》旧址

1949年5月16日凌晨,《大刚报》报馆灯火通明,职工抢印号外。拂晓,报童们叫卖着《大刚报·武汉解放号外》,这张八开单面印刷套红号外,头版用二号字排版的标题红底黑字写着:“中国人民解放军今日进城 武汉人民欢天喜地迎解放。”

江岸车辆厂

1949年5月15日至17日真空时期,社会与民生平安度过。武汉的基础设施厂矿设施大多保持完好,水电通讯甚至从未中断过,这与中共地下党组织在基层企业的大量工作直接相关:在中共地下党委组织下,广大企业职工采取了调包、武装保护等措施,有效地为新政权保留下功能完整的城市。

江汉关

1949年5月16日,由地下党员刘虹等几位女同志连夜赶制的红旗,高高升起在江汉关钟楼上。红旗首次在武汉飘扬。

当你看到这条微信时

我们的24小时直播还在继续

扫描识别下方的二维码

看最新现场

记者:徐佳 李春 占思柳 胡胜 刘慧 张皓练 王超然  范芃 汪文琪  陈昊 华智超 李彤  李春  邓瑶 王海  舒翔宇 江尚骏  视频制作:熊丽  制图:张莉 编辑:王戎飞

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖