革命后代讲述父辈荣光 武汉市红色故事宣讲大赛启动
2019-05-19 11:11:55 来源:汉网
 
18日国际博物馆日,“共和国故事汇——武汉市红色故事宣讲大赛”在武汉革命博物馆启动。现场分享的四个红色故事引起观众的共鸣  主办方供图
 
长江日报讯(记者梅冬妮 通讯员陶昕敏)5月18日是“国际博物馆日”。18日上午,由中共武汉市委宣传部、中共武汉市委党史研究室、武汉市文化和旅游局共同主办的“共和国故事汇——武汉市红色故事宣讲大赛”暨“纪念武汉解放七十周年红色故事分享会”在武汉革命博物馆启动。
 
此次大赛旨在充分发挥全市爱国主义教育示范基地和博物馆纪念馆的教育功能,力求推出一批感染人、教育人的武汉红色故事,打造一支政治立场坚定、传承红色基因、传播红色文化的讲解员队伍。
 
启动仪式现场,武汉党史宣讲团成员和革命后代们分享了4个感人肺腑的红色故事,引起观众的强烈震撼和共鸣。武汉党史宣讲团成员孙勐绘声绘色分享了1948年5艘国民党海军舰艇水兵在汉口巡防处起义暴动的故事。武汉地下市委书记曾惇之女曾小端,分享了武汉解放前夕,在曾惇等同志的指挥下,地下工作人员成功阻止了白崇禧逃跑前妄图对全市重要工厂、市政设施进行彻底破坏的计划。
 
江汉区党委城工部派驻武汉负责人余杰之女余尚农,讲述了父亲参与对“两局三府”进行统战、策反的过程。面对城府很深的汉口市警察局长、华中“剿总”政务委员会委员李经世,余杰等充分利用李经世曾在鄂南被新四军俘虏,后被以礼相待并释放的经历,做通了他的思想工作,又促使汉口市长晏勋甫、武昌市长蒋铭、湖北省警察局长胡慎仪等弃暗投明,采取爱国行动。
 
江汉区党委城工部部长蔡书彬之子蔡七七,向大家介绍了城工部在武汉解放中发挥的作用。武汉解放前,城工部积极推动武汉民主人士进行“和平运动”,实际是为解放军接收武汉做准备。同时,城工部与武汉的国民党军政要员建立联系,争取他们投向光明,促成了汉口警察武装和汉口巡防处舰艇起义,并成功发动荆沙江防起义,阻止了敌人企图爆破荆江大堤的险恶阴谋。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖