为他们点赞!两个武汉伢包揽全国射箭比赛冠亚军
2019-05-28 09:29:06 来源:汉网

为他们点赞!两个武汉伢包揽全国射箭比赛冠亚军

刘宣(左)、林凯瑞(右)在陈龙的指导下练习射箭。记者郭丽霞 摄

长江日报融媒体5月27日讯(记者郭丽霞 通讯员黄修杰)5月27日,长江日报记者从武汉市青山中学获悉,该校两名学生刘宣、林凯瑞在刚刚结束的2019“贺龙杯”首届全民健身射箭系列赛(长沙站)的比赛中,包揽了复合弓全国青少年组的冠亚军。

据了解,刘宣、林凯瑞都是青山中学初二(2)班学生。他们跟随“90后”班主任、体育老师陈龙学习射箭仅一年多时间,原本不仅毫无射箭基础,自身的行为习惯也存在一些“小毛病”。运动训练专业出身的陈龙将射箭运动作为突破口,潜移默化地引导他们遵守规则、懂得“持弓有道”(长江日报5月9日“寻找武汉最燃青年教师”栏目曾报道)。

为他们点赞!两个武汉伢包揽全国射箭比赛冠亚军

刘宣(左)、林凯瑞(右)在练习射箭。记者郭丽霞 摄

“这是我第一次出武汉市参加全国射箭比赛。”14岁的刘宣告诉长江日报记者,在排位赛阶段,他犯了一个严重错误——在还没记成绩之前就拔箭了,原本十环的成绩被记为“脱靶”,他当场就哭了。陈龙请他回忆背诵过的《礼记——射义》中的内容“发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣”,让他从自身找原因,并告诉他:比赛中输给对手不要紧,人生中不要犯这样的错误。刘宣及时总结教训,在接下来的比赛中发挥出色,以689环的成绩获得冠军。

林凯瑞表示,平时在学校练习时,他72箭的成绩一般在630环以下,因为自己比较马虎,经常“挨批评”。这次比赛中,他谨记陈龙的教诲,基本没有犯错误,最终超水平发挥,以660环的成绩获得亚军。他说,陈龙老师不仅将射箭技术传授给学生,还喜欢从“射义”说起,告诉大家做人的道理,让他获益良多。

“比赛的目标不是战胜对手,而是战胜最脆弱的自己。”陈龙认为,射箭是一门君子之间的游戏,他希望从射箭文化入手,引导孩子们遇到问题从自身找原因,不断战胜自己、变得更加优秀。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖