这是最好的儿童节礼物:6年前走失的他与亲生父母团聚了
2019-05-31 23:24:26 来源:汉网

母子相认小林亲吻自己的妈妈 。 记者杨涛 摄

长江日报融媒体5月31日讯  31日下午2点30分,武汉市慈济儿童福利院内,12岁小林(化名)见到了自己的亲生父母。今年的六一儿童节,他注定会度过得与往常不一样。

2013年11月24日,武汉市公安局武昌分局武昌火车站站前派出所民警接到群众报警,在火车站附近捡到一名小孩。孩子不愿说话,警方多方寻找,也未找到他的父母或其他监护人,孩子被送至武汉市慈济儿童福利院,并取名为小林。

2018年8月根据全国部署要求,对福利院儿童进行了血样采集,录入全国公安机关DNA数据库,在全国范围进行大数据比对。今年4月,小林的DNA与一对来自湖南的父母比对成功。警方进一步的复核,最终确定他们就是小林的亲生父母。

5月31日,小林的父母桂先生和邓女士从湖南娄底赶到武汉,看着他们寻找了六年的儿子,两人忍不住失声痛哭。

走失六年,小林“六一”前重回父母怀抱

5月31日下午,小林的父母来到武汉市儿童福利院认领失散6年的儿子,父母与儿子拥抱在一起。记者杨涛 摄

5月31日下午,在武汉市慈济儿童福利院内,桂先生和邓女士,在民警的引导下,进入福利院接待厅。他们走失六年的孩子小林正在参加六一儿童节的汇演。

等候期间,两人眼泛泪花,双手摩挲着裤子,有些局促和忐忑。

等待中,福利院的老师拿来了小林画的画和做的手工,向他们介绍孩子的生活起居。“小林很聪明,会背圆周率,自理能力也很强,还可以帮助照顾其他孩子……”

在焦灼的等待与期盼中,小林在福利院老师的带领下来到了接待厅。小林长得白白胖胖,浓眉大眼,看到小林的瞬间,邓女士忍不住失声痛哭,哽咽道“我终于找到你了……”

父亲桂先生满脸泪水,看着儿子喃喃道:“找到就好,找到就好。”

六年前孩子走失,一家人支离破碎

母子相认小林亲吻自己的妈妈 。 记者杨涛 摄

小林的爷爷接受采访时回忆,2013年11月24日,这一天对于一家人而言,犹如噩梦。

当天,小林的爸爸和奶奶带着他从娄底到长沙的儿童医院看病。父亲排队挂号时,奶奶牵着小林在一旁等候。这时,小林说要上厕所,便独自跑开了。

“小林从小就有些调皮,经常与家人躲猫猫,曾经也走丢过两次,幸运的是,都被民警找到了。”爷爷回忆,当时奶奶以为孩子像以往一样,调皮躲起了猫猫,一时没放在心上。等到爸爸去找的时候,才发现孩子不见了。报警后,长沙警方通过视频和走访调查,都没有发现小林的踪迹。

小林走失后,爸爸妈妈最终离婚,但他们一直没有放弃对孩子的寻找。他们也将自己的DNA信息提交给公安机关,希望有一天能得到儿子主动的反馈,让单向的寻亲变成双向的。

孩子爷爷介绍,他们四处托朋友,在广东、陕西、贵州……全国各地四处托人打听,还曾向中央电视台《宝贝回家》栏目组求助,想尽办法寻找。回忆起寻亲历程,爷爷忍不住感叹道,六年来,寻亲一无所获。

尽管如此,可他们心中一直有一个信念“不管时间过了多久,孩子一定会找到”。

警方比对DNA信息确认血缘关系

小林的父母在公安部门的协助下接小林回家 。 记者杨涛 摄

事件的转机出现在2018年8月。

根据全国部署要求,对福利院儿童进行了血样采集,录入全国公安机关DNA数据库,在全国范围进行大数据比对。2018年8月,武汉市公安局武昌分局对武汉慈济福利院儿童进行了DNA血样采集。

民警将相关血样送到武汉公安司法鉴定中心DNA实验室,并录入到全国公安机关DNA数据库。

在全国大数据库中进行比对后,今年4月,传来好消息。小林的DNA数据与一对湖南的夫妻血样比对成功。

今年4月22日,长沙市公安局雨花分局联系上桂先生和邓女士,对他们的DNA再次取样,经过复核,最终确定两人是小林的亲生父母。

5月31日相认现场,两人不停打量着儿子的脸,看着小林和家人相似的面容,回忆起寻找儿子的历程,桂先生有些哽咽,“那些日子,太难受了。”但他表示,自己“从来没放弃过”。

长江日报记者对话小林父亲桂先生:一晚没有睡着,辗转难眠

记者:昨晚睡着了吗?

桂先生:一晚上没睡,想到这些年寻找儿子的历程,也想象和他见面的场景,他现在长高了没有?长胖了没有?会变成什么样。

记者:接到电话,说孩子找到了,当时心情是什么样的?

桂先生:那天好像是4月底,我当时在上班。前妻给我打电话,警方通知我们重新抽血取样,说孩子可能找到了。我当时有点懵,大脑一片空白……这些年找他找得太辛苦,不知道他过得好不好,有时做梦也会梦到他。

记者:来武汉的路上心情怎么样

桂先生:很激动也很忐忑。孩子有轻微自闭症,他可能已经不认识我们了,也可能见到我们时情绪会激动,不愿跟我们回家。这些情况都想过,但不管怎么样,他终于找到了。

记者:有没有给孩子带点礼物?

桂先生:今天早上6点从娄底出发了,坐高铁到长沙,再坐动车到武汉。一直都在坐车,还没来得及想这些。(记者谢冰林 通讯员杨槐柳 胡子昂)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖