特殊儿童的“六一”:收最珍贵的礼物
2019-06-01 08:54:07 来源:汉网

长江日报融媒体5月31日讯 “谢谢你们,我们会坚强!”六一儿童节将至,31日,一批特殊的血小板被送往武汉同济医院,用于帮助白血病患儿进行治疗。手捧带着体温的血小板,孩子们自发列队,向志愿者们鞠躬行“摘口罩礼”,用他们的专属方式向无偿献血志愿者表示感谢,不少患儿的家长在现场激动落泪。

儿童节收到最珍贵的血小板,白血病患儿齐行“摘口罩礼”

5月31日上午8点30分许,武汉血液中心的工作人员将25份机采血小板装入恒温运输箱后出发。半小时后,武汉同济医院儿童血液科病房内,白血病患儿和翘首以盼的家长们,激动地从无偿献血志愿者手中接过这份“节日礼物”。

特殊儿童的“六一”:收最珍贵的礼物,感受快乐与关爱

“没有你们,我的孩子可能活不下去!”今年35岁的陈芬(化名)拉着志愿者的手抑制不住激动的心情。据小浩文的管床医生介绍,陈芬的女儿小浩文今年12岁,于1月份查出急性髓系白血病,由于病情严重,小浩文也成了病房里用血量最大的孩子。仅最后一次化疗,孩子就使用了6个单位红细胞和11份血小板,相当于每隔一天就要输注一次血小板,否则孩子随时可能因流血不止而离开世界。

“能够收到爱心人士捐赠的血小板,真的特别感谢,对于我们来说,这是全世界最珍贵的礼物。”现场,懂事的孩子们亲手摘下口罩,列队向献血志愿者代表鞠躬表示感谢。

据武汉血液中心成分献血科主任介绍,这一批血小板,是30日由爱心人士专门为孩子们捐献的。“儿童节给患儿捐赠血小板,血液中心这一传统已经坚持了15年。”今年的捐助活动中,武汉血液中心累计将捐赠215份血小板给贫困患儿免费使用,这些血小板将送往同济、协和、市儿童医院、亚心四家医院,免费供有需要的孩子使用。因今年的捐赠活动受益对象新增了武汉市儿童医院,捐献血小板总量较去年增加了60份。

60多名“特殊儿童”过六一,坐在轮椅上跳“手舞”

孩子们坐在轮椅上跳“手舞”,台下观众们拍红了巴掌。第69个国际儿童节到了,5月31日,武汉儿童医院为60多名“特殊儿童”举办庆祝会,还收到价值20万元的图书大礼。

特殊儿童的“六一”:收最珍贵的礼物,感受快乐与关爱特殊儿童的“六一”:收最珍贵的礼物,感受快乐与关爱

图为孩子们在台上表演 通讯员张祖国摄

上台表演的孩子是该院康复医学科的小患儿。该科负责人林俊主任医师介绍,普通市民会带孩子到游乐场玩、看电影来过儿童节,但在该科治疗的患儿们多数因为伤病等原因,机体出现功能障碍,身体不便,无法正常过节。最近9年,该科都组织科室的小患儿开心过节,也希望他们相互鼓励、相互支持,尽早康复。

康复医学科平均每天要接受400人次患儿来做康复治疗,其中脑性瘫痪的患儿比例最高。令人高兴的是,经过近几年的努力,每年约有百余名患儿康复,回归家庭、回归社会。这些年来,随着政府关注力度不断加大,越来越多特殊儿童得到了政府项目康复治疗的资助。

庆祝会上,长飞光纤光缆股份有限公司为孩子们送上厚礼,捐赠了价值20万元的图书。

百名特殊儿童和家长医生互动开心过六一同唱《我和我的祖国》

“悄悄地我来了,悄悄地我走了,我快乐地走向生活,离不开你的帮助……”5月31日上午,当日要出院的小姑娘深情地读着她的感谢演讲稿,在场的家长和医生无不动容。时装走秀、唱歌、跳舞、朗诵……医生护士父母和志愿者陪同百名特殊孩子一起开开心心过儿童节。置身武汉市精神卫生中心儿少病区和康复病房,我们看到的是一群阳光快乐的孩子。

这里大多数是孤独症宝宝,儿童康复部主任汤珺解释,孤独症儿童缺乏沟通技巧和能力,要让他们学会和父母和小朋友一起玩,社会需要给他们多一些宽容和理解,少一些排斥。孩子问题低龄化与家庭养育方式分不开,不少家庭存在亲子关系问题。1岁半到2岁接受系统的孤独症治疗、治疗周期超过2年,每周强化训练40小时,效果最好。4岁之后,效果则较差。早期干预并接受系统的训练,部分孤独症患儿也可进入幼儿园、小学,融入正常人群之中。退一步而言,大多数患儿治疗得当,也能实现生活自理。

“治疗孩子的问题实际上是在治疗家庭”,汤珺说。 这些从小患病的孩子曾是父母解不开的心结,如今看到他们经过治疗重拾欢乐,台下父母笑了,有的悄悄抹去眼泪。(记者王春岚 刘晨玮 毛茵 通讯员张璟祎 肖翠萍 张智 付晨 陈识)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖