"个人的最高价值是奋斗在祖国最需要的地方"!这位援藏老师事迹刷屏朋友圈
2019-06-04 01:21:36 来源:汉网

长江日报融媒体6月3日讯(记者舒筱)“平凡的岗位上做出了不凡的成绩”“平凡世界的真英雄”“能有这样的老师教育孩子,好棒”……3日,武汉58岁教师刘文全援藏事迹在朋友圈刷屏,网友们纷纷留言为这位老师点赞。刘文全援藏前所在华师一附小的学生,看了刘老师援藏视频红了眼眶,校长沈爱华在当天例会上组织全体教师向他学习。

在学生自由朗读时,刘文全则在班上来回走动,俯身弯腰去检查学生的发音是否准确。特派记者彭年 摄

上午第三节课课间,华中师范大学附属小学五(4)班的学生们,在教室里安静地观看视频。视频记录了刘文全的援藏故事,他搀扶着生病的妻子在天河机场登机前往拉萨、他站在高原的讲台上为藏族学生慷慨激昂地上课,刘老师在镜头里灿烂的笑容,深深地吸引着全班58名刘文全曾经带过的学生。

在海拔3700米的高原上课是件极费体力的事情,刘文全总是激情饱满。特派记者彭年 摄

看到阔别一年多的刘老师登上了长江日报,学生刘思远自豪地说:“刘老师是我们最喜欢的老师,他特别勇敢,一般人做不到的,他可以做到!”了解到西藏高原缺氧环境恶劣,刘老师在那边既要工作又要照顾生病的妻子,不少学生流下了眼泪。

学生在课堂上回答问题时,刘文全会细心聆听和讲解。特派记者彭年 摄

直到现在,学生们的作文里还常常会写到刘文全,怀念他上课的日子。“希望刘老师在那边能够好好照顾自己,不要生病,一定要回来参加我们的毕业聚会。”学生方紫涵提起刘老师时更忍不住哽咽:“刘老师是我成长道路上一位很重要的老师,有时,我偷懒,他会严厉批评指正,失误时,他温柔提醒下次注意,做得好的他会不吝表扬,他是老师,更像亲人。”

“有一次在学校,刘老师不慎摔倒致腿部骨裂,在家卧床修养了两个月,在这两个月里,他每天在QQ上督促学生阅读、写作,给学生在线批改作业,这样尽责的老师,学生怎么会忘记呢?”与刘文全共事三十多年的语文教师干琼说。得知刘文全在西藏比年轻人还拼,还把工作做得这么出彩,似乎不太吃惊,因为他从来就是追求完美且非常自律的人。

华中师范大学附属小学五年级(4)班的同学们在观看刘文全教师在西藏上课的视频。记者彭年 摄

在华师附小老师们的印象中,刘文全“永远充满热情”“永远斗志昂扬”“永远停不下脚步”。清晨的华师校园,每天都能见到刘文全跑步的身影,两个小时的锻炼雷打不动;办公室里,他不是在批改作业,就是在辅导学生,孜孜不倦的状态让同事陈祖兰十分佩服,她说:“偶尔工作累了,看看老牛,就像充了电一般,又精神起来。 ”

华中师范大学附属小学五年级(4)班的同学们在观看刘文全教师在西藏上课的视频。记者彭年 摄

当天的学校例会上,也播放了刘文全援藏的视频报道,校长沈爱华对他给予了极高的评价,并要求全校老师向“老牛”学习, “老牛不老,他甚至比年轻人还有朝气,他把个人的价值与祖国的需要结合起来,在祖国最需要的高原上发挥了最大的价值。他不追求名利、不忘初心,去完成国家使命。面对各项工作任务,他从来不提任何要求,他有孩童般的乐观心态、青年人的体魄、中年人的力量。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖