9478人一起包粽子,湖北秭归创吉尼斯世界纪录
2019-06-04 10:21:58 来源:汉网

6月3日上午,湖北省秭归县屈原故里文化旅游区内,近万名群众聚集屈原广场,在大坝平湖之畔挑战“最多人一起包粽子”的吉尼斯世界纪录。

9478人一起包粽子,湖北秭归创吉尼斯世界纪录

航拍图(刘良伟 摄)

 上午8时26分,吉尼斯世界纪录认证官宣布挑战开始,9478名选手在190位现场监督人员见证下,开启了8分钟挑战吉尼斯世界纪录之旅。现场挑战者最大的70余岁,最小的5岁。

“洁白的糯米,象征屈原刚直不阿的品行;一颗红枣,象征屈原爱国爱民的一颗红心;有棱有角的外形,是屈原棱角分明的个性。”带着学生来参加挑战活动的秭归县第一实验中学教师吴玉萍一边包粽子,一边为学生讲解秭归端午粽中的屈原文化,包粽子挑战赛场成了孩子们接受传统文化教育的实践课堂。

9478人一起包粽子,湖北秭归创吉尼斯世界纪录

参加万人包粽子的选手们(郑家裕 摄)

 5岁的钰涵和妈妈、奶奶三代同堂参加挑战活动。钰涵妈妈介绍,秭归县开展非遗文化进校园、进社区、进家庭、进景区活动,孩子从小接受屈原文化、端午文化教育熏陶,隆重的端午习俗成了几代人共同的岁月记忆。

比赛场地中央,两排颇具三峡风情的大簸箕在过道两边整齐排列,屈氏后人围在大簸箕边包粽子,手法娴熟,包出的粽子更标准、花样更多。“我们包的是粽子,传承的是爱国精神!”来自“中华屈氏第一村”万古寺村的屈家明说。

8分钟后,认证官宣布挑战活动结束,人们高举手中的端午粽,接受现场工作人员的监督检查。当认证官宣布本次挑战吉尼斯世界纪录成功时,现场掌声雷动,人们兴奋地击掌喝彩。

本次集体包粽子活动共使用4000斤糯米、40000片粽叶、1200斤橙酱,包好16400多个系着五彩丝线,独具风情与风味的“脐橙粽”。将脐橙包进粽子里,是屈乡人的民间智慧,也是“中国脐橙之乡”、“中国美食之乡”秭归县独特的端午味道。

秭归县委书记卢辉说:“端午文化在秭归千百年来薪火相传,端午习俗己成为人民爱国情感的集体表达。秭归县委、县政府为广大人民群众搭建文化传承的平台,用‘以人民为中心的理念,延续文化根脉,留住历史记忆。”

(来源:湖北日报 记者张乐克 通讯员周华山 郑红梅 郑家裕)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖