端午小长假"长江灯光秀"上新啦!演播楼宇扩展到千余栋
2019-06-04 23:32:50 来源:汉网

长江日报融媒体6月4日讯  “长江灯光秀”要上新啦!4日,第三届“长江灯光秀”全球动画创意征集活动的优秀作品正式对外发布,在即将到来的端午小长假,广大游客将会在两江四岸欣赏到部分优秀作品的部分片段展播。

“长江灯光秀”是武汉两江四岸旅游功能提升工程以及两江四岸景观照明提升建设工作的重要成果,也是长江主轴上的重要城市景观之一。

今年2月,第三届“长江灯光秀”全球动画创意征集启动,三个月来共吸引来自全球的42支顶级团队参与创作和角逐,涉及文旅、光电和动漫行业。有几支团队更是多次来武汉实地勘察,力求作品更好地展现长江主轴的特点,呈现亮点。

《江腾万里·星耀四方》着重打造"大视觉、大效果"(请将手机横屏阅读)

此次参评的作品内容涉及武汉的城市历史、文化、科技、美食、军运等多个方面。主办方邀请到著名的灯光艺术家刘文豪、动漫创意设计专家张敏、知名旅游学者张薇、先锋视觉导演丁锋等多名专家担当评委,通过对作品呈现、艺术表现、特色展现等多个维度进行综合评审选,精中选优。优秀作品将进入最后的实地调试评选。

武汉旅发投集团相关负责人介绍,目前灯光秀的提档升级工作正在紧锣密鼓进行中,而第三届全球动画创意征集活动,则丰富了“长江灯光秀”的展播内容,提升了城市魅力。

《光影摇曳·魅力江城》主题鲜明,展现江城无限魅力(请将手机横屏阅读)

今年“五一”小长假,“长江灯光秀”启幕秀和灯影动画大放异彩,长江游览接待游客人数和去年同期相比增长121.5%,收入同比增长142.9%,实现人数和收入“双百分之百”增长。这次全球动画创意征集的优秀作品一经发布,就引起广泛的关注。饶小姐毕业于艺术设计专业,看到长江日报发布的优秀作品图,她一一收藏到手机里。“因为有了灯光秀,两江四岸更美更靓丽了,我对这次的灯光秀上新很期待。”

随着第三届征集作品展播活动的开展,第四届长江灯光秀全球征集活动也随即启动。武汉旅发投集团负责人表示,今后还将持续不断打造更优质的旅游产品,策划更多元的旅游项目,擦亮武汉夜色旅游品牌,助力提升武汉城市的知名度和美誉度。

《大武汉乐章》以“旋律”为主题,内容展现武汉每一天的变化(请将手机横屏阅读)

链接1:端午节期间,“长江灯光秀”展播有哪些亮点?

这次展播以“灯光秀·炫长江”为主题,时间在6月7日至6月17日19:00-22:30之间进行。

参与灯光秀演播的建筑楼宇将从之前的500余栋扩展到1000余栋,届时在动画呈现、视觉效果上会有更好的体验。

此外灯光秀的展播内容上新则是另一大亮点。参评第三届“长江灯光秀”全球动画创意征集的作品坚持“用灯光讲故事”的初衷,充分体现了“江城味、中国风、国际范”的特点。  

在作品评选过程中,中国舞台美术学会副会长、国家艺术基金评委、知名灯光艺术家刘文豪提到:“长江灯光秀”就是一张世界级的文化名片,很多动画作品在元素提炼、视觉美学、情感表达上更加精致,楼宇呈现的光影内容更加丰富。视觉导演丁锋认为,优秀作品充分利用两江四岸宏阔的视景优势,其动画内容与龟蛇锁江、两江聚汇的地理环境巧妙融合,水体、桥体、岸体、山体、城体与光影联动表演,视觉层级丰富,也开拓了“长江灯光秀”持续创新的思路。

《汉韵江城》展示武汉每天不一样的风采和军运竞技元素(请将手机横屏阅读)

链接2:展播的部分优秀作品有哪些内容?

承办方武汉江汉朝宗集团相关负责人表示,本届“长江灯光秀”动画创意征集,提出了比前两届更高的要求,参赛作品的内容与形式也更具广度与深度。力求“长江灯光秀”的每一个瞬间都展示江城的独有气质,为这座历史之城添彩。

目前上墙调试的作品兼备良好的视觉表现力和楼宇的亮化可实施性。这些优秀作品围绕城市发展、历史文化、科技进步等为主题,动画表现方式极富创意。

有的作品以“大武汉乐章”为主题,选取了古代五声音阶——宫、商、角、徵、羽作为主线,寓意武汉每一天的变化,谱写大武汉乐章。有的作品以“汉字、城市与时代”为题,澎湃雄心、走笔天地、赋彩江城,将汉字与人、与城市、与时代的发展的链接起来。有的作品展现武汉的水文化、二十四节气、5G科技时代、军运会、新中国70周年、改革开放40周年等元素,秉持与时俱进的精神,拥抱未来。还有的作品以“长江之城”为主题,展现以“丝绸之路”开启东方文明与世界文明的交往和沟通之路,向全球展示世界军运、中国制造、武汉设计的魅力。

《潮起东方,万象新》展现融合开放的大城格局(请将手机横屏阅读)

链接3:哪里看灯光秀视角最佳?

这次展播的地点在两江四岸楼宇、桥梁、地标建筑的外立面。临江的高楼、江滩、城市阳台、龟山电视塔、长江大桥等地都是最佳观赏点。

另外乘船在江上看灯光秀是特别推荐的观赏方式。在灯光秀展播期间,主办方还会将推出多种形式的长江夜游产品。目前《知音号》的观演时间从之前的19:00改为19:30,适应夏季时令更迭,可以更好的呈现观演效果。此外船长九号、两江游览游船等都有多个夜游班次可供游客选择。(记者钟磬如 通讯员范赟 杨篪 王聪)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖