在东湖最文艺的村子里过最传统的端午节
2019-06-09 00:09:36 来源:汉网

长江日报融媒体6月8日讯(记者傅雪婴 见习记者宁秀梅)在小院里包一个”彩色粽子”,用植物颜料染一块独一无二的手帕,在鸡蛋上画只叮当猫,用毛笔写下“端午”二字,体验一次宋朝的“点茶”……原来端午还可以这样过?6月8日下午,在东湖最文艺的村子——东湖大李村,近百组亲子家庭度过了一个具有浓浓文化气息的端午节。

在东湖最文艺的村子里过最传统的端午节

在大李村“泊园”内,书法家老姚教孩子们写“端午”二字。通讯员颜俊 摄

“伴儿小院”武阿姨教你包出“彩色粽”

“把两片粽叶交叉成一个圆锥型,把米放进去,一定要把米压紧实了,煮的时候才不会散开。”在东湖大李村伴儿小院,武阿姨手把手教大家包出“彩色粽”,浓浓的端午氛围在包粽子的欢笑声中蔓延。

“每年端午节都是妈妈包好粽子等着我们吃,我不太会包粽子,我女儿更没有体验过。”现场,很多初次体验包粽子的游客在武阿姨的指导下,都把粽子包得像模像样,“放一些绿豆、红豆、红枣这些花花绿绿的食材进去,吃的时候就会有一种特别期待的心情。”

在东湖最文艺的村子里过最传统的端午节

在东湖大李村CRE8植物美学馆,孩子们体验扎染艺术 。通讯员颜俊 摄

用布和颜料扎染出“梦中的世界”

在没有工业颜料的古代,人们是怎么染出色彩绚丽的衣服呢?当天下午,东湖大李村CRE8植物美学馆正在进行一场布与植物颜料的艺术创作。从栀子中提炼出黄色,从蓝草中提炼出蓝色……用扎染的方式,创作出一份属于自己独一无二的作品。

“每一块扎染过的手帕都是一件值得期待的艺术品,孩子们玩得开心,我们大人在这里也玩嗨了。”带着孩子第一次来体验草木染的沈女士向记者展示她和孩子共同完成的作品。一块手帕、一扎皮筋、一盒染料,就能染出独属自己的“梦中的世界”。

在东湖最文艺的村子里过最传统的端午节

孩子们在大李村的女巫咖啡馆,创作“彩蛋” 。通讯员颜俊 摄

在鸡蛋上画出童年的样子

画蛋?难道要学达芬奇画满一千幅“鸡蛋画”?错了!这次是在鸡蛋上作画哦!用颜料、用树叶,把一颗颗白色的鸡蛋变成一颗颗彩蛋。在大李村的女巫咖啡馆,店主萌萌的身边围着一群体验鸡蛋作画的小朋友,“萌萌姐姐,我想在鸡蛋上画叮当猫”“我刚把笔放在鸡蛋上,鸡蛋就滑走了怎么办”……小小的咖啡馆内,充满着孩子们的欢声笑语,一颗小小的鸡蛋,就能描绘出童年最天真的模样。

在东湖最文艺的村子里过最传统的端午节

茶艺师教孩子们“闻香识茶”。通讯员颜俊 摄

大李村“盛明兰”教你“闻香识茶”

“投茶入碗时,先别急着用水冲泡,端起茶碟先闻一闻,让茶香先飘进心灵……”在东湖大李村199号“黑房子”里,来自华中农业大学的茶艺师杨芳,正在教小朋友们“闻香识茶”。茶叶原来还有沉香、蜜香、培香、花香?“闭上眼睛,把鼻子靠近茶碟,小朋友闻到了什么香味呢?”“好像有一丝花香。”“我闻到了,好像是兰花香。”

“闻香识茶”后,杨芳“变身”《知否》中的盛明兰,教孩子们宋代“点茶”和日式抹茶的区别。“先把茶饼研磨、箩筛成极细的茶末,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,用茶筅搅动,茶沫上浮,形成粥面。”一下午的时光,孩子们在充满仪式感的下午茶中感受茶文化的魅力,被幽幽茶香陶醉。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖