延长运营时段里,武汉地铁日均运送4.4万夜归人
2019-06-10 10:03:50 来源:汉网

延长运营时段里,武汉地铁日均运送4.4万夜归人

长江日报融媒体6月9日讯 这个小长假“夜游人士”络绎不绝,不再怕赶不上末班车。截至9日下午5时,6月6日至9日(小长假前一天,和三天小长假),地铁全线网客运总量为1272.48万乘次。从5月1日起,武汉地铁全线网常态化延长所有线路末班车收班时间半小时,这一举措持续40天以来,延时收班时间段内日均客运量约4.4万乘次,占线网全日客运量的1.3%。

延时收班,方便来汉游玩和商务出行乘客

延长运营时段里,武汉地铁日均运送4.4万夜归人

8日23时35分,地铁2号线末班车驶进汉口火车站,近百名乘客在站台候车,他们中大多数都是下了火车赶末班地铁的乘客。

坐高铁到汉口火车站的胡鹏一家三口,在北京游玩两天后返回武汉,赶在9日到单位值班。“地铁延时收班这一个多月,我已有多次深夜回武汉赶上地铁末班车的经历。”胡鹏说,自己工作期间经常出差,地铁延时收班后,晚归基本上都有地铁坐,不会那么赶了。

近年来,下了飞机、火车乘坐地铁的人数在日益增长。地铁延时运营后,一大批像胡鹏这样的夜归人回家更加便捷。

长江日报记者从武汉地铁运营公司了解到,延时收班的时间段内,汉口火车站日均集散量达2200人次;4、7号线武昌火车站集散量1500人次,武汉火车站800人次,其中,汉口火车站排名第一,武昌火车站、武汉火车站均进入线网排名前十。

延时收班,喜欢逛街的人不用再赶时间

延长运营时段里,武汉地铁日均运送4.4万夜归人

小长假里,陈娅女士一行5人在江汉路附近逛街到近23时30分才准备返回光谷,此时离2号线开往佛祖岭方向的末班车发车还有20分钟。陈娅说,以前夜间逛街过了10点就有点紧张,怕时间再长会错过末班车,现在她可以和朋友放心地玩。

延时收班还方便了商场的工作人员返程。2号线江汉路站值班站长许星介绍,假期内商场和周边店铺打洋时间较平常晚很多,现在他们下班再晚都能赶上地铁。

5月1日至今,延时收班这段时间段内,商圈附近地铁站客流相对较大,乘客大多是逛完街从容返程的市民和从商场下班回家的工作人员。例如2号线江汉路站,夜间日均客流可达2100人次,排名线网第二;街道口站夜间日均客流量1300人次,排名线网第三;紧接其后就是6号线江汉路站,日均客流达到1244人次;楚河汉街、王家湾站延时收班时间段内的客流也分别排在线网的第六、第七位。

延时收班时间段内周五最忙

综合常态化延时运营40天来的客流数据进行分析,延时收班时段内,线网日均客运量为4.4万乘次,其中,周五达到5.92万乘次,比平常高出35%。

武汉地铁运营公司相关负责人分析认为,周五为周末的前一天,上班族和高校学生忙了一个星期,周五习惯下班后直接出来放松一下,到深夜再返回。这促进了当日延时收班时段内客流的上升;此外,随着武汉在全国交通地位的不断提升,加上武汉旅游热持续不断,周边城市有更多游客愿意选择周五下班后直接来汉游玩,这也是客流增长的一个重要原因。

长江日报记者综合“五一”和“端午”两个小长假的客流进行分析,假期延时收班时段内的客流增长很明显。“五一”假期延时收班时段内,日均客运量达到8万乘次;“端午”假期延时收班时段内日均客运量为5.4万乘次。(记者郭佳 通讯员 曾斯 产启斗)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖