铁路上有一群“献血达人”
2019-06-14 21:22:07 来源:汉网

汉网消息(通讯员 郑琦 王琪 周明)在中国铁路武汉局集团有限公司有这样一群人,他们在日常的工作岗位上兢兢业业,闲暇时间里更是数年如一日地坚持无偿献血公益事业,献血量均达到了上万毫升,先后荣获全国无偿献血奉献金奖,他们被亲切地成为“献血达人”。

“献血达人”张宏汉正在进行无偿献血

张宏汉:决心献血到55岁

48岁的张宏汉从事的工种是机车整备工,俗称“火车医生”。与献血的结缘,源于2014年张宏汉的一次逛街。他在街头看到一辆献血车,受好奇心驱使走上车,做相关检查后,便开始了第一次献血。此后,他就加入了无偿献血志愿者队伍,为血站提供稳定血源。从此只要身体允许,每隔半个月他都会主动献血。张宏汉平常的工作是检测处理火车头各类故障,保障火车安全出行,经常要熬夜。为保障献血质量,他多年来坚持下班后运动半小时,饮食尽量清淡,烟酒更是不沾。

只要看到血液中心库存不足或有急需时,张宏汉都会尽可能第一时间来到血站完成捐献。他从2014年开始每半个月参加一次义务献血,迄今为止捐献全血1次,成分献血81次,献血量达26400毫升,相当于一个成年人全身血量的五倍,累计挽救了百余名患者的生命。荣获过武汉市成分献血达人荣誉、中国红十字会总会全国无偿献血金奖和银奖。“只要身体行,我会一直坚持到献血法规定的55岁,也希望能带动身边更多人加入”,张宏汉坚定地说到。

“熊猫大侠”俞宙正无偿献血场景

俞宙:坚持献血20年的“熊猫大侠”

武汉动车组机械师俞宙,他的血型是RH阴性AB型,拥有该血型的人仅占全国人口万分之三,俗称“熊猫血”,20年来他无私献血上万毫升。2001年,俞宙选择加入武汉市血液中心稀有血型互助会,更加频繁地参与义务献血,并动员同是“熊猫血”的表哥与堂妹跟他一起参与献血,熟悉他的人都叫他“熊猫大侠”。

1998年,俞宙第一次献血。由于俞宙的血型很稀少,不宜长期储存,再加上献血有间隔期,不能连续献血。因此通常是患者急需救命时,血液中心才会通知他献血。了解到这一情况,俞宙每天24小时开机。2013年除夕前一天,他突然接到血液中心求助电话,本来打算和家人回家过年的俞宙,抱着儿子、携着妻子、外婆和岳母,一家五口都赶到血液中心,一起吃了一个别样的年夜饭。

“献血小分队”倡议者朱槐龙的献血场景

朱槐龙:从一个人到一支队伍

1986年,当时还是士兵的朱槐龙在部队的组织下义务献血,这是他第一次义务献血,对献血知识和献血意义有了初步了解。为了帮助更多有需要的人,朱槐龙逐渐放弃献一次最多量为400毫升的全血,开始捐献两个单位的血小板,并且将献血周期从3个月缩短到1个月。27年来,朱槐龙累计献血4万多毫升。

在献血过程中,朱槐龙经常向家人、朋友和武汉电务段的工友、同事宣传献血知识和献血的好处。他还向身边亲友发出成立阳新县义务献血小分队的倡议,得到了积极响应,大家一致推选他为队长。经黄石市中心血站授权,阳新县义务献血小分队于2009年正式成立。在他的影响带动下,越来越多的人加入到义务献血队伍。他所带领的阳新县义务献血小分队也多次被黄石市中心血站评为先进集体,成为阳新县乃至黄石市的一支献血生力军。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖