万人狂欢 2019中法音乐节蔡甸开幕
2019-06-14 22:03:59 来源:汉网

汉网消息(通讯员孙克亮 王璟)高山流水遇知音。初夏时节,千年古郡又觅知音,“伯牙子期”佳话一脉相传,蔡甸第四次迎来中法音乐节。

6月14日晚,由法国驻武汉总领事馆、武汉市文化和旅游局、蔡甸区人民政府、中法生态示范城管委会主办,法国驻武汉总领事馆文化教育处、蔡甸区文化和旅游局承办的第十三届中法音乐节开幕式在蔡甸区金龙水寨生态乐园隆重举办。蔡甸区人民政府区长郝胜勇、法国驻武汉总领事贵永华先生现场致辞,法国驻汉总领馆、蔡甸区领导共同启动开幕式。

楚国音乐大师俞伯牙与钟子期曾在蔡甸演绎“高山流水遇知音”的千古佳话。“中法音乐节”在此开幕,法国乐队与中国乐队的联袂演出也是在续写新时代的知音佳话。中法生态示范城将成为法国音乐与中国传统文化传播交融的重要平台,成为中法共建的典范之城。

夏至音乐日(夏至音乐节)由时任法国文化部长的雅克▪郞于1982年创办,涵盖了爵士、流行、摇滚、古典和世界音乐等多种音乐形式,一经创办就大获成功,深受群众喜爱。时至今日,夏至音乐日已经被全世界许多国家所接纳,每年在五大洲超过100个国家的450多座城市举行。

13年前,夏至音乐日从法国来到中国,在武汉首创,此后逐年扩展至全国多座城市。其活动形式主要由来自法国和中国的才华横溢的乐队同台演出,举办免费的露天音乐会,进行一场音乐的狂欢。如今,一年一度的夏至音乐日(中法音乐节)成为武汉人“过夏天”的习惯,武汉人的潇洒与法国人的浪漫早已融为一体。

蔡甸历史悠久,文化积淀深厚,2300多年前,伯牙、子期“高山流水遇知音”的故事就发生在这里。因此,享有“知音故里,中法新城”之誉的蔡甸一直对音乐情有独钟,对法国文化情有独钟。自2016年以来,蔡甸区已连续四年把中法音乐节开幕式请进蔡甸,使之与音乐交融,与知音文化交融。

开幕音乐会上,来自法国与武汉的三支乐队交流碰撞,给现场观众带来了一场音乐与视觉的盛宴。猫宝乐队(CHATON)以雷鬼乐、电子乐、法国未来主义音乐流派相杂糅的音乐风格,以其极具嘲讽而令人心碎的歌词,展示其无比真挚的自传式音乐作品,让听众仿佛听见猫宝这位艺术家丰富生活的回音。

女王花园乐队(The Queen Gardenddn )成立于2016年冬,是一支由武汉五人组建的新迷幻摇滚乐队,独立音乐组合。他们的歌曲看似阴暗的曲调下有着动听的旋律,粗砺的法兹音色混合着柔美的清音,带给听众独特而新奇的感受。

法国音乐组合“孩童” (KIZ)和他们风趣的表演,首次登上中国舞台,首秀在美丽的中法生态示范城——蔡甸,他们用尤克里里和日常小物件演奏手机里的玛林巴琴的铃声,依托日常生活声响创作出主题音乐,带领听众一起畅游欢乐的音乐世界。

此次中法音乐节开幕式在国家4A级景区索河金龙水寨举办,文旅融合,吸引了中外千余名游客前来观看,也受到各大媒体的广泛关注,产生了良好的社会效应。当下,以音乐为核心的生活方式越来越受年轻人亲睐,文旅融合的特色项目将成为重要发展趋势。今后,蔡甸区将大力实施文化旅游活区战略,深度挖掘特色文化,全面整合旅游资源,开创旅游事业新篇章。
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖