“挺新的”蒸汽小火车其实95岁了,汉口江滩还有不少老物件
2019-06-15 00:02:06 来源:汉网

“挺新的”蒸汽小火车其实95岁了,汉口江滩还有不少老物件

长江日报融媒体6月14日讯(记者黄师师 通讯员向丽华)14日,一部摄于汉口江滩的视频产品在网络上传播开来。视频中,被称为“挺新的”的蒸汽小火车引发多位网友热议。有人说小火车实际年纪很大了,有人说是新的。在向武汉市江滩办了解咨询后,长江日报记者揭开小火车的年龄之谜。

经打探,小火车实际年龄已经有95岁了。这节小火车来历不凡。该火车头为老式蒸汽机车车头,产于1924年,曾用于大兴安岭木材运输等,俗称“森林小火车”。据初步统计,这样的火车目前全国仅存21辆。2014年,从杭州余杭一火车机车藏家手中购得后,小火车被永久“凝固”成雕塑,来到汉口江滩。

江滩和火车又有什么关联?武汉市江滩办负责人揭开谜底——在汉的7年,是中国铁路工程师詹天佑人生业绩中最重要的地方,他在这里主持修筑修建了粤汉铁路武长段(武汉—长沙)、川汉铁路汉宜段(武汉—宜昌)以及粤汉铁路的专用码头——粤汉码头。

为展现这段历史,找回上世纪粤汉码头作为平(京)汉、粤汉铁路旅客渡江换乘的城市记忆,特在靠近粤汉码头的汉口江滩区域,引入小火车、铁轨、枕木等景观元素。

5年来,小火车吸引了无数到访游客的目光。为让市民和游客获得最佳的观赏体验,武汉市江滩办为小火车设定了一套严格的清洁养护程序。日积月累,小火车非但没有“老去”,反而焕发出全新生命力。

事实上,汉口江滩上的老物件,还有不少。比如7.16艇,也岁月久远。1966年7月16日,毛泽东主席曾乘坐W506交通艇检阅武汉市第11届横渡长江游泳大军。2018年,经过“修旧如旧”老艇新生,这艘W506交通艇(已更名为66-716艇),对外开放。如今,7.16艇成为江滩的景点。

1966年7月16日,毛泽东主席乘坐“W506”交通艇检阅了武汉市第11届横渡长江游泳大军,并留下了那张挥手致意的经典照片。时隔52年之后,“W506”交通艇已经被重新命名为66-7·16艇,并陈列于武汉横渡长江博物馆旁。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖