站立不霸杆,入坐不跷腿……升级版"武汉地铁文明公约"请您来投票
2019-06-21 01:54:05 来源:汉网

地铁志愿者整理地铁站口的共享单车。通讯员方正阳摄

长江日报融媒体6月20日讯 连日来,长江日报和武汉地铁运营公司联合向市民征集升级版地铁文明公约,在邮箱和微信后台,市民们积极参与并提供宝贵建议。

“公共场所,形象莫丢;卿卿我我,注意场合;电话语音,细语轻说……”市民吴华传来了自己对升级版文明公约的想法。一位匿名市民留言,在地铁里碰到过乞讨人员,年龄不大,带着哭腔找人要钱,呼吁大家不要助长这种行为。

“酒醉乘客,专人陪导……垃圾废料,妥善处理”,市民樊孝权对升级版公约的建议中,特别提到对垃圾的妥善处理,这与长江日报记者在采访中许多人提及的“垃圾分类入桶”的想法不谋而合。

经过对大家建议的整理分类,长江日报和武汉地铁运营公司总结出14条“升级版武汉地铁文明公约”条款,欢迎大家来投票,选出您认可的条款。

地铁志愿者走进车厢倡导文明出行。通讯员方正阳摄

升级版武汉地铁文明公约征集条款请您投票:

电梯握扶手,站内稳步走

进站请安检,安全靠大家

排队上下车,有序不推搡

单车畅出行,停放有秩序

车内不进食,食物要密封

紧急听指挥,按钮别乱触

酒后需陪同,禁烟要牢记

纳凉要得体,文明守礼仪

座位不争抢,主动让老弱

站立不霸杆,入坐不跷腿

雨伞请收好,不湿他人衣

垃圾要分类,切莫乱丢弃

乞讨要说不,营销勿扰民

车内轻声语,手机莫外放

投票方式:关注“武汉晨报”微信公众号,输入“投票”,参与评选。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)

地铁志愿者倡导文明出行。通讯员方正阳摄

市民建议:希望地铁文明公约体现城市的宽容和善良

20日,长江日报记者走进地铁,直播地铁文明志愿者在车站、车厢的文明倡导志愿服务。同时也向地铁乘客们对升级版武汉地铁文明公约的意见和建议,不少市民提出,武汉应以大城的胸怀,以宽容之心、善良之意,体现大武汉的文明。

20日的直播从地铁7号线瑞安街站开始,热情的志愿者团队“南湖大妈”正在地铁站口整理摆放无序的电动车和共享单车。

70多岁的杨晓青奶奶也是志愿者之一,“地铁开进我们南湖,多好的事儿啊,可地铁站门口的车辆乱停乱放,既影响乘客出行也有碍市容,我们就发动大家一起将地铁站口的共享单车摆放好”。

“大家一开始乱停放单车,可能是根本就没有意识到这是不文明的现象”,一位“南湖大妈”说,经过大半年的劝导,地铁站口的车辆几乎都能停放整齐,“现在只是偶尔有些车没停好,我们干的活少多了”。

地铁志愿者倡导文明出行。通讯员方正阳摄

长江日报记者注意到,在近几天的采访中,不少市民和地铁工作者也和“南湖大妈”的感受一样。

汉口火车站地铁站中心站长深有感触。她对长江日报记者说,常常在车站遇到带着小孩子来武汉治病的外地乘客,他们的孩子可能因为生病的原因,在地铁站或车厢里显得有些亢奋或者吵闹,家长尽力制止,可效果不明显。在这种情况下,我们可以多多体谅他们,甚至多帮帮他们。

20岁的刘梦琦对此也有自己的思考,“我建议升级版的地铁文明公约要体现武汉市民的宽容度”,她说,有些外地来武汉的乘客可能是第一次乘坐地铁,并不清楚在地铁里不能吃东西,或者也没意识到把腿伸直,甚至撑在扶杆上是不文明的行为,“他们需要的可能是我们善意的提醒,而不是一味的指责”。

和刘梦琦有同样想法的还有地铁司机刘家迪,他呼吁大家遇到地铁不文明现象时多一些善意的提醒。

多年参与地铁志愿服务的志愿者姜骞提出,可以引导大家变被动遵守公约,为主动自我约束。“这是对自我文明的一个高标准高要求,武汉是全国文明城市,身为一名武汉市民,有责任这样严格要求自己。”

长江日报和武汉地铁运营公司持续向市民征集升级版武汉地铁文明公约,您有什么想法和建议,欢迎留言参与讨论。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)

参与方式:

1、关注“武汉晨报”微信公众号、“武汉地铁运营”微信公众号,将您的想法和建议以留言的形式发送给我们。

2、将您的建议发送邮件至840315225@qq.com。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖