武汉这条地铁明年开通,地铁站名引争议!你站哪边?
2019-06-26 12:41:00 来源:汉网

武汉地铁8号线二期

预计将于明年底开通

它的进展一直备受关注

目前,小洪山站顺利封顶

但最近关于这一站的命名

却引发了一些争议

8号线小洪山站能不能改名武大站?

近日,市民程先生在长江网武汉城市留言板上建议,武汉地铁8号线二期小洪山站靠近武汉大学正门300米左右(经长江日报记者多方了解,实际距离约800多米),建议改名为武汉大学站。

去年3月份,武汉地铁8号线二期工程全部车站站名对外进行公示,小洪山站就位列其中。根据目前已批复的规划和在建的地铁线网来看,小洪山站、广埠屯站、街道口站等,都是距离武汉大学较近的地铁站点。

 

武汉这条地铁明年开通,地铁站名引争议!你站哪边?

 

 

来源:武汉地铁

来自武汉地铁集团官方微信的刊文显示,武汉地铁8号线二期的小洪山站已经顺利封顶。车站位于武昌区八一路与科技小路交叉路口,沿八一路东西向布置,为地下四层单柱双跨岛式车站,车站全长225米。

长江日报记者从百度地图上查询,根据施工的小洪山站车站地点,距离武汉大学正门的距离大约800多米,要通过一个较宽的主干路人行道,显示的预计步行时间为12分钟。

 

武汉这条地铁明年开通,地铁站名引争议!你站哪边?

 

 

根据目前施工信息导航截图

附近居民:

如果叫武大站可能误导乘客

家住武汉大学附近的市民周女士表示,从施工的围挡来看,未来的小洪山地铁站距离武汉大学的正门口,常规的步行时间差不多12分钟以上,实际的步行距离可能略远一点。

“如果叫武汉大学站,也可能会对部分乘客造成误导,毕竟小洪山一直是附近的公交车站名,应该是约定俗成的地名。”

 

武汉这条地铁明年开通,地铁站名引争议!你站哪边?

 

 

地铁8号线资料图 来源:东方IC

周女士在附近居住了十多年,搭乘公交车时经常路过在建的小洪山地铁站。她认为,地铁站修建于此,取小洪山为站名,可能是顺延之前的公交站名、地名等众多历史渊源。

专家:其实小洪山文化底蕴同样深厚

作家、武汉城市文化研究专家胡榴明说,小洪山作为武汉的地名她非常熟悉。从城市历史文化角度来说,蛇山、洪山和珞珈山是老武昌的三座延绵的山脉。可能很多人不知道,洪山的文化底蕴十分深厚,古代文人墨客大多在此游览过,也留有墨宝和文学记载,小洪山作为洪山文化的基础和山脉延续,来命名城市的地铁站名,也具有一定的文化意义。

 

武汉这条地铁明年开通,地铁站名引争议!你站哪边?

 

 

地铁8号线资料图 来源:东方IC

武汉地铁站取名与4种元素有关

查阅现有的武汉地铁线路图可以发现,武汉地铁车站名称有公共设施、街路、湖泊港渠、老地名等多类。

公共设施:例如,全市三座火车站和天河机场均开通了地铁,相对应的地铁车站与火车站和机场名称一致,便于市民辨识。轻工大学、湖北大学、湖工大、武生院等站则以附近的高校为命名依据。

街路:以苗栗路、铁机路、中一路、拦江路等为代表的一批车站则是以所在的街道路名作为站名,增强了车站地理位置的指向性。

湖泊港渠:杨春湖、罗家港、金银湖和竹叶海等车站名称与附近的湖泊港渠名称一致,对武汉丰富的水资源起到了良好的传播效果。

老地名:六渡桥、积玉桥、螃蟹岬、钟家村等站名则使用了沿用多年的老地名,市民亲切感更高。

 

武汉这条地铁明年开通,地铁站名引争议!你站哪边?

 

 

武汉地铁站 资料图

地铁站名字

究竟是怎样确定的呢?

长江日报记者了解到,武汉地铁车站站名出炉前需经多个环节。

一般来说,新地铁线路在设计时会根据线路走向暂定工程站名。此后,有关专家会对工程站名提出修改意见,并对这些意见进行公示。公示结束后,有关部门根据专家、网络投票和有关社会机构的意见拟定审批意见并上报,经同意后即可正式投入使用。

 

武汉这条地铁明年开通,地铁站名引争议!你站哪边?

 

 

开通前再度更名有先例

一般来说,经市政府批复后的站名,就是确定的站名了,但也有例外。

2013年,4号线开通前夕,地铁方面也曾就沿线站点名称公开征求意见。其中,周家大湾站引发不少市民和网友讨论,市民建议改为汉街站。经地铁集团上报市政府,得到了市政府同意。随后,该集团官方网站就将站名更新为汉街站。但2013年底4号线一期开通时,这一车站名称又进行了调整,最终定名“楚河汉街站”,并沿用至今。(长江日报记者龚萍 编辑张颖惠 综合自长江日报往期资料(记者张晟)等)

你支持小洪山站改名为武汉大学站吗?

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖