南湖流动老党员受点赞:“到哪都是旗帜”
2019-06-27 09:37:04 来源:汉网

武昌区各街道集体学习流动老党员服务管理经验

长江日报讯 长江日报持续关注南湖街流动老党员的先锋事迹,26日,武昌区粮道街、水果湖街、杨园街等各街道党工委书记组织社区支部委员及党员集体学习。

南湖流动老党员受点赞:“到哪都是旗帜”

流动党员胡德贵、王重贤冒雨在地铁站为过往的乘客提供方便。记者金振强 摄

党员就应该为人民服务

几位参与学习的老党员和流动党员也都是社区能人,他们同样在为社区发挥余热,有的参与社区规划“把城市的根留下”;有的当起党建指导员“让民营经济活起来”;有的坚持为居民服务“不忘自己是一名党员”。他们纷纷为流动老党员点赞:“到哪都是一面旗帜”,并表示要像流动老党员一样做一枚种子,落到哪里就在哪里生根开花。

83岁的方达正是粮道街老居民,退休前是一名绘图工程师,自带一身好技术,退休后就有企业高薪聘请他,而社区居委会也希望方达正能到社区帮忙。选择哪边?方达正义不容辞地决定留在社区为居民做贡献,还通过收集各种报章杂志出了一本书《科普生活小常识》,免费送进居民家中。他说:“我是一名党员,党员就是应该为人民服务”。就这么一句简单的话,一个简单的决定,方达正在居委会义务为居民服务了19年。他说:“向流动老党员学习,除了自己做贡献,还要带动大家一起做,这是有意义的事”。

水果湖街武铁社区的老党员魏金凤去年到民营企业当起党建指导员,每天在四栋写字楼内“扫楼”,一年跑遍500多家企业,建成6个独立党支部,带动民营企业献爱心。

走到哪,第一身份都是党员

连日来,杨园街老党员邝培祥一直在关注“南湖街流动党员落地开花”系列报道,深有感触:“能利用自己一技之长服务社区是自己的本分和幸事。”邝培祥退休前是湖北省实验中学教师,退休后给社区居民讲党课,宣传党的路线方针政策;到街边站岗,当起交通指挥员;在社区巡逻,随时将歪倒的自行车扶正。邝培祥还利用自己所长在社区开办了免费培训班,为居民和农民工的孩子教数学、讲作文。他说:“无论在哪都要牢记自己的第一身份是‘党员’”。

给流动党员一个温暖的家

杨园街目前有在职党员1168人,流动党员2197人,流动党员人数颇多,如何服务管理好流动老党员,充分发挥他们的积极性和能动性也是街道正在推进的主要工作。街道党工委副书记赵显臣表示:向南湖街学习先进的管理经验和模式,今后在精准服务流动老党员的同时,也会充分发挥互联网+平台作用,同时聚焦品牌建设,打造党建新路径。

粮道街党工委书记成洁表示,随着经济社会发展,流动人口增多,南湖街流动老党员服务管理方法确实值得学习,粮道街作为老城区流出的人口较多,我们通过各种志愿服务让老党员常回家看看。下一步我们向南湖街学习,让流动老党员发挥更大作用。

“我们下一步将在新建小区和非公企业楼宇内寻找流动党员,让他们主动亮相,街道社区也会学习南湖街的做法,给流动老党员一个家”。水果湖街党工委书记王慧红说。

…《南湖街559名流动老党员落地开花》追踪…

链接>>>

“看了流动老党员的报道深受鼓舞”

64岁阿姨递交入党申请书

这几天,南湖街沸腾了。26日,南湖街举办纪念建党98周年暨“两优一先”“感动南湖人物”表彰大会,会上专设感动南湖人物特别奖,为作出贡献的流动老党员们颁奖。

当天下午,南湖街华锦社区64岁的刘全珍阿姨向社区党委第三网格党支部正式递交了入党申请书,刘全珍是华锦社区一名普通居民,她连续几日认真阅读了长江日报关于流动老党员事迹的报道,深受鼓舞。刘全珍还给上小学五年级的外孙讲了这一喜讯,外孙立即为她鼓劲加油!

华锦社区党委书记周林也非常激动地告诉记者,近几天不少年轻党员来社区报名,希望利用业余时间参与志愿服务,也做一名“种子”。

(记者徐丹 王恺凝 通讯员夏宗光 方田)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖