武汉有80条紫薇花道正在陆续绽放
2019-07-04 10:45:13 来源:汉网

长江日报融媒体7月3日讯(记者杨晓雨 通讯员袁林)“盛夏绿遮眼,此花红满堂。”樱花、月季轮番登场后,7月初,紫薇低调而又热烈地绽放在武汉的街头和各公园,绚烂的“紫薇红”成为“新花城”的主色调。

80条紫薇花道陆续绽放

 宏图大道成排紫薇

全市有80余条紫薇花道

“今年走在路上,感觉植物色彩更加丰富了。”不少市民都有这样的直观感受。2日,长江日报记者在金桥大道市民之家路段看到,道路中分带上,新栽的一排高3余米的大规格紫薇树苗整齐排列,枝条向上舒展,枝头一簇簇花朵正艳丽绽放,多为玫红色。来来往往的车辆似乎穿行在一条“紫薇花道”上。

江岸区园林局绿化队高级工程师李丽霞告诉记者,为了增加花量,江岸区今年在循礼门、三金潭立交、金桥大道、解放大道等道路都新栽了紫薇。记者所看到的金桥大道上的紫薇品种为天鹅绒,一般花期长达5个月左右,盛花期可达60-100天。盛开时如绸缎般艳丽,还有清新芳香。

80条紫薇花道陆续绽放

 宏图大道成排紫薇

市园林和林业局统计数据显示,全市紫薇数量较多的“紫薇大道”共80余条。由于今年4至6月份的气温比以往低,花期有所推迟,部分道路的紫薇还没有进入盛花期。

市园林和林业局专家表示,近年来,特别是今年,随着园林绿化品质逐渐提高,紫薇的应用形式更加丰富,以前大多是三五棵点缀,现在在街头绿化带里成排成行种植较多。紫薇的花色艳丽,花期较长,有“百日红”的别称,是夏季观赏性强的开花小乔木,成排种植能更好凸显其景观价值。

80条紫薇花道陆续绽放

 常青公园紫薇

除道路外,紫薇在各公园和景区也已成为主角。黄鹤楼紫薇“一树三花”,园博园的矮生紫薇美成花海,都值得去“打卡”。

“一树三花”真神奇

走进黄鹤楼紫薇苑,首先映入眼帘的便是一株树形优美的紫薇老树桩,这棵紫薇与众不同的是,它的枝条上盛开有蓝紫色、紫红色、火红色三种颜色的花。黄鹤楼风景园林高级技师雷勇涛告诉记者,这是原始野生紫薇的老树桩,最初开的花较少,后来对其进行嫁接,经过多年逐次“换头”,现在每年夏天都繁花似锦,一树有三种花色,极具观赏效果。

80条紫薇花道陆续绽放

 金银湖湿地公园紫薇

除公园南区占地近万平方米的紫薇苑,在鹅池边和黄鹤楼东侧,分别生长着两棵紫薇古树,一棵为一级保护古树名木,已有390多岁,一棵为二级保护古树名木,有120多岁。

紫薇也能成花海

印象中紫薇一般都是树状,而园博园1.2万平方米的紫薇园里,成片的与小腿齐高的紫薇花开似锦,让人真正感受到什么叫做紫薇花海。

紫薇园位于园博园荆山南部,于2017年兴建。 园博园工作人员告诉记者,该园引进了百丽、黑钻、小桃红等矮生紫薇品种,并大面积种植,在武汉还比较少见。现在正在盛开的矮生紫薇是百丽,色彩十分亮丽。百丽从六月初就有花苞,六月中下旬就慢慢进入盛花期,可以一直盛开到十月中下旬,现在正是最佳观赏期。

80条紫薇花道陆续绽放

 金银湖湿地公园紫薇

解放公园、沙湖公园、月湖公园、 王家墩公园、关山公园、菱角湖公园、洪山广场、首义广场、汉阳公园、堤角公园、码头潭遗址公园、小南湖公园、常青公园、金银湖湿地公园等公园均有紫薇可赏。

武汉“紫薇花道”有这些:

汉阳区:芳草路、江城大道

江岸区:发展大道、黄石路、大智路、麟趾路、北京路游园、中山大道、卢沟桥路、建设大道、解放大道、兴盛路、汉施路、旺盛街、张公堤、后湖大道、塔子湖东路、幸福街金桥大道

武昌区:楚汉路、津水路、梅家山转盘、张之洞路、星海路、体育馆路、罗家港西路、友谊大道、武车路、沙湖大道

青山区:园林路、绿色南路

经开区:东风大道、车城大道、创业路、神龙大道、沌阳大道、万家湖路、太子湖路、三角湖北路、车城南路、枫树南路、硃山湖大道、博学路、碧湖路、凤凰大道延伸段

洪山区:文馨街、珞狮南路

江汉区:常青三路、兴唐街、马场角小路延长线、循礼门地下通道、发展大道、台北路延长线

汉南区:兴城大道延伸段、通航大道、薇湖南路、兴城大道、马影河大道、乌邓路、薇湖路延伸段、兴三路

硚口区:解放大道、工农路、南泥湾大道、古田路、长安路、建设大道、园博南路,园博西路、广华路、沿河大道、京汉大道、汉西三路、张公堤、丰美路、长祥路、二环线

江夏区:北华街东段、东华路、弘志街、谭鑫培路、熊廷弼路、文化大道、金龙大街

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖