72年后踏上故乡的黑土地,马旭惊叹家乡的变化翻天覆地
2019-07-05 00:01:18 来源:

马旭老人离开木兰县前,乡亲们依依不舍地送别她。通讯员范莉华 摄

长江日报融媒体7月4日讯(记者王晶)捐献毕生积蓄1000万元给家乡的“感动中国”人物马旭,7月4日下午4时一回到武汉的家中,就给家乡木兰县政府打电话报平安。马旭夫妇于6月29日回到家乡黑龙江省哈尔滨市木兰县,这是她时隔72年后第一次回家乡。短短5天的行程,让马旭多次激动得热泪盈眶。

7月4日下午,马旭夫妇在木兰县教育局负责人的陪同下回到了武汉的家中。谈到此次的故乡之行,马旭激动地说:“我都认不出来了!”宽阔平整的柏油马路,路两边绿树成荫,处处高楼大厦,鳞次栉比。人们都很精神,脸上绽放着幸福的笑容,“家乡的变化真是翻天覆地,如今真的像天堂一样。”

马旭老人来到松花江畔激动地流下眼泪。通讯员范莉华 摄

14岁当兵离开故土,86岁的马旭时隔72年才再次回到家乡黑龙江省木兰县。在木兰县境内的松花江大桥上,马旭望着日思夜念的松花江热泪盈眶。马旭老人回忆道,她永远忘不了母亲站在江边喊她名字的场景。从母亲去世后,马旭就把松花江当作自己的母亲。

这次回乡,马旭特意带去一件五六十年前买的一件泳衣,想到松花江去游泳,重温儿时的记忆。大家怕老人受寒,硬是没让她下水,只让她在水边玩了一会儿。江畔散步的市民认出了马旭,大家围拢在老人身边,祝她身体健康,也纷纷与她合影。

马旭夫妇捐赠仪式在木兰县隆重举行。通讯员范莉华 摄

除了重温乡情,马旭夫妇这次回到故乡,最主要的是与木兰县委县政府正式举行1000万元善款捐赠仪式,并进一步确定善款的使用用途。按照马旭老人的愿望,黑龙江省木兰县已决定将善款用作建设一座以马旭名字命名的文博艺术中心。仪式结束后,两位老人还亲自到马旭文博艺术中心施工现场了解了设计概况和工程进度。听到工程已施工过半,马旭文博艺术中心预计今年10月末投用,马旭开心地笑了。

马旭老人来到木兰县民族小学和孩子们交流。通讯员范莉华 摄

在木兰县民族小学,马旭奶奶受到孩子们最热烈的欢迎。看到孩子们一张张纯真可爱的笑脸,马旭更加坚定了自己的信念:把毕生积蓄投入到家乡教育事业,让孩子用知识武装自己,才能让国家更强大。

在马旭的老家木兰县建国乡李国保屯,热情的乡亲们将马旭夫妇团团围住,看见久别的亲人,有的乡亲还当场抹了眼泪,惹得马旭老人也忍不住当场掉泪。“乡亲们还给我送上亲手做的拖鞋,一针一线都凝聚着他们的情谊。”马旭告诉长江日报记者,以前的老战友听说她回乡也纷纷赶来看她。

马旭原本计划给老家的乡亲们一些钱,却被乡亲们婉言谢绝了。乡亲们告诉马旭,现在生活条件改善了,住房也有了,孩子念书也有学校了。马旭感到特别安慰,于是决定向木兰县成立的马旭基金会捐赠一万元,供贫困孩子读书。

此次,马旭还给家乡当地的党员上了一节“不忘初心,牢记使命”的党课,“没啥都不能没有国家。”马旭说。两位老人还走进当地军营,和部队战士进行交流,马旭老人还现场和战士们一起兴致勃勃地打了军体拳。

回到武汉的家中,马旭夫妇收到了许多来自家乡孩子的信件。记者王晶摄

短短5天的行程很快就结束了,“我没待够,但我不想给家乡人民添太多麻烦,武汉也有很多事情等着我办.”马旭对家乡恋恋不舍,她说,最大的遗憾是因为下雨取消了和乡亲们一起的联欢会,“我希望还能再回来看看。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖