龟山这16处景点你知道吗?民俗专家:我们对龟山其实是亏欠了
2019-07-06 00:09:44 来源:汉网

长江日报融媒体7月5日讯(记者汪洋)5日,长江日报报道《市民在武汉城市留言板上建言提高龟山知名度,园林部门1700余字逐项回复》引发网友热议,网友们对龟山综合改造满怀期待。也有网友提出,龟山究竟有哪些景点,自己并不清楚,能否请园林部门“科普”一下?5日,市园林和林业局再次积极回复网友:这16个景点,请您收藏好!

网友Rocky说:“自幼常闻‘烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江’。二者缺其一,都是没有灵魂的。”网友QQ说:“虚心纳建议,开门搞建设,武汉越来越美!‘文黄鹤’‘武龟山’的提法有创意,关键是细节设计,既注重了审美,又增加了趣味。” 网友小愉说Yuli说:“武汉为打造城市名片和维护绿水青山作出的努力,请都让市民们看到吧。”

也有网友指出,虽然上过龟山,但多是走马观花,对龟山上到底有哪些值得一去的景点并不清楚。

 

龟山这16处景点你知道吗?民俗专家:我们对龟山其实是亏欠了

 长江灯光秀上,龟山也亮了起来。 记者任勇 航拍(资料图)

市园林和林业局向长江日报记者介绍,龟山景区现有计谋殿、龟山电视塔、大别山摩崖石刻、鲁肃墓等16处景观。根据规划编制,要对其中9处景观进行改造升级,比如桃花夫人洞、关公藏马洞,是在原有的人防洞口基础上进行提升改造,重新赋予其文化内涵。“规划编制中,没有新增景点。主要是对现有景点进行改造及景观提升。”

市园林和林业局向长江日报记者展示的龟山规划鸟瞰图显示,16处主要景观散布于龟山东、西、北侧及中部,其中东部景点最为密集。“景区园路,一部分将打造成为一流登山步道。”

从晴川大道的南门入口进入景区,沿着园路向西穿过铁门关,向前走是计谋殿,一路向上便可到达龟山之巅,这里建有我国第一座自行设计和施工的多功能电视塔——湖北广播电视塔。绕过电视塔,先后是蝴蝶泉和中华第一鼎。再沿园区道路向西步行,有桃园三结义雕塑,再向西走,建有全景画馆和红色战士公墓,可从西门入口(却月广场)下山。

从鹦鹉大道的西门入口(却月广场)进入,首先抵达全景画馆和红色战士墓,向东走可参观中部和东部的主要景点,再顺势下山可到达东入口。

从龟山北路的北门入口进入,东侧山麓分布着凝铁园,向西沿着园区小路,首先看到的是三国群英(汉白玉雕塑),往山腰上走,在第二个分岔口向东可游览大别山摩崖石刻,之后可以折回一小段路向上可通往中华第一鼎景点,或者往前走一段也可到达计谋殿。

从龟山南路的南入口进入,藏马洞处在园区道路的右手边,再向上走到龟山山腰是鲁肃墓,往山顶的路通往龟山电视塔。

专家:龟山与蛇山相比并不逊色

龟山历史悠久文化丰富,自三皇五帝时期《禹贡》与《水经注》记载“大禹治水至于大别”赞叹“一山隔两景,真大别也”。战国时期屈原登山回望郢都留下“背夏浦而西思兮,哀故都之日远。登大坟以望远兮,聊以舒吾忧心”的爱国诗句。

武汉民俗专家刘谦定向长江日报记者介绍,东汉末年汉阳和武昌建城之时,对应的龟山和蛇山便分别是两座古城的脊梁。龟山和蛇山自古就是一对,代表着武汉的历史和文化根基,两者不可分割。龟山具有丰富的历史文化资源,与蛇山相比其实并不逊色,但后人对龟山的历史文化资源挖掘不够,导致龟山逐渐淡出了人们的视野。“我们对龟山其实是亏欠了。”

刘谦定说,龟山本名其实是叫大别山,是上古大禹治水中有记载的地方,直到明朝初年,才演变成了龟山。“每个城市都有文化的保护层,此山原本是纪念大禹的,我认为应该好好开发,凸显大禹治水的文化。”

谈到楚国、三国、洋务运动、辛亥革命等历史文化遗存,以及向警予烈士陵园等红色烈士公墓,刘谦定说,这些历史文化资源散落在龟山,也应该进行系统的规划和开发。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖