省博001号志愿讲解员讲了12年
2019-07-07 10:51:23 来源:汉网

 
7月6日, 胡昇(左二)、谢萍(左三)、骆佩(右二)、余进文(右一)登上市民大讲堂,分享志愿服务故事
 
 
骆佩(中)现场演示礼仪操
 
本组图片由长江日报记者杨涛 摄
 
长江日报记者汪洋 余坦坦 李志翔 通讯员高龙 龚芳兵 钱泰吉
 
6日下午,由武汉市政务服务和大数据管理局、长江日报及长江网联合主办的第258期市民大讲堂,邀请到湖北省博物馆001号志愿讲解员胡昇、湖北省礼仪学会高级礼仪讲师骆佩、中国志愿服务中级培训师余进文、武汉市急救中心科教科副主任医师谢萍4位“志愿者导师”,请他们分享志愿服务的经历、知识、经验和理念,助力军运会城市志愿者工作。
 
长江日报记者了解到,为做好军运会城市志愿者培训工作,前期市文明办招募了80位培训讲师,组建“市志愿服务培训讲师团”,分级分类对全市21.2万名城市志愿者开展培训,以更好地提高城市志愿者专业服务能力和市民文明素质,推动建设“志愿者之城”。
 
志愿讲解员胡昇:
 
希望更多的志愿者讲好武汉故事
 
文化志愿者胡昇今年72岁,上午他还在湖北省博物馆讲解了近5个小时,只吃了一片面包就急匆匆赶赴市民大讲堂现场。
 
1978年,胡昇走进湖北省博物馆时,被曾侯乙编钟深深震撼,从此,胡昇潜心钻研起湖北省博物馆的文物。多年来,胡昇不但自己一次次走近它们、揣摩它们,凡有朋友来,也必带去博物馆一睹楚风汉韵。
 
2007年,湖北省博物馆组建志愿者团队,胡昇成为一名“挂牌”解说员,编号001。胡昇从普通工人到学识渊博的“文物专家”,他多年的义务讲解让文物也有了温度。
 
“本来是因为爱好而成为志愿者,可是讲得越多,就越觉得是一种责任”。随着知名度的提高,胡昇时常受邀到黄鹤楼、武汉博物馆、辛亥革命博物馆等场馆讲解,他也乐此不疲。
 
胡昇说,武汉今年将举办军运会,他希望更多的志愿者,向全世界讲好中国故事,讲好武汉故事,“要正确地讲、全面地讲、立体地讲”。
 
武汉市急救中心谢萍:
 
鼓励志愿者多练习心肺复苏术
 
来自武汉市急救中心科教科的谢萍说,目前武汉急救中心网站已有近百名注册志愿者,通过宣传教育的方式,把急救知识和技能送进社区、学校、军营,而学员们对心肺复苏也十分感兴趣。曾在急救一线奋战了13年的谢萍告诉观众,心脏骤停的4分钟内,进行心肺复苏是有效的急救手段,也是大众最能掌握的方法。
 
在详细讲解了徒手心肺复苏的步骤和技巧之后,谢萍邀请两位志愿者上台模拟,在实际操作中指出问题和不足。谢萍说,标准、高质量地完成心肺复苏需要认真学习,鼓励志愿者们多动手练习。
 
高级礼仪讲师骆佩:
 
教台下的志愿者一起做礼仪操
 
高级礼仪讲师骆佩从事了11年的礼仪培训工作,2017年,一位家长同她分享了小孩写的《我的第一堂礼仪课》。小朋友在作文里写道,“行如风,坐如钟”是古语中的礼仪标准,但是实际怎么做,可能有偏差。小朋友因上了她的课而受益,这让骆佩感受到礼仪志愿服务的价值。
 
2018年开始,骆佩将军运会志愿者礼仪知识送进街道,一位中年男子告诉骆佩,听完她梳理的礼仪细节,让他明白在人际交往和参加志愿服务时,如何更好地展现自己的表情和手势。
 
为了使志愿者们更快速地了解并掌握礼仪细节,骆佩编制了一套礼仪操,并在市民大讲堂活动现场演示。台下的志愿者全部起立,跟着骆佩一起做礼仪操。
 
中国志愿服务中级培训师余进文:
 
在志愿服务中获得成就感
 
中国志愿服务中级培训师余进文从事志愿服务已经11年了,他向台下志愿者分享了大型赛事和场馆志愿服务的经验,他觉得作为一名志愿者,要做好服务的点点滴滴,让志愿工作有血有肉。
 
余进文说,做志愿服务会上瘾,在帮助他人的过程中体味到成就感,但同时也可能面临他人的不理解,需要志愿者提高应急能力,遇到一些难以解决的问题时,要及时向专业人士求助。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖