“最美江湖”背后是志愿者们的“最美身影”
2019-07-07 11:02:20 来源:汉网
 
两百余名江湖卫士在朱家河徒步       长江日报记者金振强 摄
 
长江日报记者马慧洁 唐婧妮 陈玲 胡丽君 实习生黄今 吴伊然 石子煜
 
拥有166个大小湖泊的武汉,是一座镶嵌在山水中的现代之城,在6月25日举行的2019“江湖卫士”大型公益系列活动中,12部获奖的“最美江湖”视频展示出了武汉水环境。
 
7月6日,该公益活动的又一重要组成项目——“Plogging武汉环保行”在武汉市朱家河滕子岗段举行,200多位来自不同行业、不同年龄段的志愿者聚集在这里,检测朱家河水质,观察河岸周边生态情况,用实际行动维护美丽的武汉江湖水环境。
 
 
志愿者的公益行动换来河岸美景
 
7月6日上午8点半的朱家河滕子岗段,河岸边青草遍野,虽然不时有习习微风,但随着太阳的升起,天气逐渐热了起来,室外温度显示30℃。
 
这里正是2019“江湖卫士”护水公益行动之“Plogging武汉环保行”的活动现场。
 
Plogging是一边慢跑一边捡拾途中废弃物的环保行动,是一种起源于欧洲正风靡全球的环保方式。去年,首届Plogging武汉公益活动在美丽的府河边举行。
 
今年,第二届“Plogging武汉环保行”一启动,短短几天,就已经有200多位环保志愿者报名参加。
 
简短的启动仪式后,活动于8点半正式开始。每位志愿者都领到了一个装有储物袋、手套和矿泉水的背包,从起点开始,200多人自觉分成了七八支小分队,沿着河岸,捡拾岸边的丢弃物,观察生态环境。
 
不到2公里的一段河岸,志愿者们仔细地搜寻视力范围内的每一寸土地,不让一点有害物质影响朱家河周边的美景和河水水质。高温天气下,志愿者的衣服汗湿了晒干,干了又汗湿。
 
武汉市惠济路小学三(5)班的林思宇提着自己捡到的满满一袋丢弃物,一个小时下来,皮肤明显晒黑,汗水打湿了头发,紧紧地贴在脸周围。她的姥姥不时心疼地给外孙女擦汗,提醒她喝水。
 
此次参加活动的志愿者刘艮汉是武汉市民间河湖长,此次他和另外一名志愿者曾凡荣一起,带来了专业的设备,测量朱家河水质。刘艮汉说,检测结果显示,今年朱家河的水质比去年好很多,尤其是东边的检测结果更好于西边。“说明武汉水环境的保护逐渐看到了成效,武汉的江湖一定会越来越美!”
 
今年3月22日“世界水日”,长江日报、武汉晚报、武汉市城市管理执法委员会、阿里巴巴天天正能量携手全国近30个省市的主流媒体,启动“2019江湖卫士”大型系列公益行动。本次活动由“最美江湖”短视频评选、环保志愿者及民间河湖长培训、“Plogging武汉环保行”等项目内容组成,凝聚社会爱心力量,最终形成关爱和保护环境的合力。
 
在刚结束的“最美江湖”短视频评选中,近百个优秀的视频作品内容涉及武汉几乎所有的湖泊,以及保护湖泊、清理环境中的志愿者身影等。
 
而此次“Plogging武汉环保行”项目,因为操作简单,适合个人和团队参与,也吸引了来自武汉不同行业、不同年龄的志愿者。
 
200多位志愿者中,有来自崇仁路小学、湖大附小、珞珈山小学和汉口辅仁小学等多所学校的小学生,惠济路小学三(5)班同时有10多位同学报名,是名副其实的小志愿者团队;湖北工业大学蒲公英志愿者服务队的7名大学生长期关注武汉江河水质,他们和刚获得国家级“青年文明号”荣誉的武汉地铁集团的9位乘务员一起,继续为保护武汉水环境出力;武汉东湖新技术开发区绿缘爱心环保服务中心和武汉“爱我百湖”志愿者协会等公益组织也积极参与。
 
活动中,武汉市一些有环保和公益意识的企业也加入了志愿者的行列。蒙牛友芝友乳业(湖北)有限公司在现场为每位志愿者免费提供新鲜的冷藏牛奶。
 
Today今天便利店为志愿者们提供了充足的矿泉水、可降解环保袋、手套等物资,还组成了“Today志愿者服务队”为志愿者们现场服务。相关负责人说,希望Today未来可以参与更多类似公益活动,为温暖这座城市而一起努力。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖