武汉军运会金银纪念币长啥样?10日开始可到湖北美术馆一睹真容​
2019-07-10 11:11:52 来源:汉网
武汉军运会金银纪念币长啥样?10日开始可到湖北美术馆一睹真容​

现场工作人员正在紧锣密鼓地进行布展。

长江日报融媒体7月10日讯(记者邱晨)7月10日,由中国金币总公司、第七届世界军人运动会执行委员会、中国人民银行武汉分行以及湖北美术馆合作举办的“创军人荣耀,筑世界和平”——中国贵金属纪念币军运会主题展览将在湖北美术馆4号厅开幕。此次参展中,不仅第七届世界军人运动会金银纪念币将首次以实体的形式跟武汉市民见面,还将全方位、多角度地展示中国人民银行从1979至2019年发行的涉及中国军事、外交和体育方面的贵金属纪念币。

武汉军运会金银纪念币长啥样?10日开始可到湖北美术馆一睹真容​

 军运会吉祥物“兵兵”的身影也出现在了此次展览中。

据介绍,此次展览共分为“创军人荣耀”“筑世界和平”“扬军运精神”“品江城之泉”4个单元,将展示200多枚中国贵金属纪念币,以及湖北钱币博物馆珍藏的从辛亥革命至土地革命时期武汉当地发行过的货币实物藏品。

展览最后部分以“麦朵尔艺术”为主题,通过纪念章展示竞技体育精神,并普及纪念章与纪念币的区别。

长江日报记者获悉,本次展览持续至7月30日,市民可免费参观。展览期间,除了展示区有大量珍贵的实物展品以外,现场互动活动更是丰富多彩。中国金币专业讲师和设计师带来的主题讲座、手打章活动专区,为参观者提供了互动交流的机会,增强了展览的趣味性和活跃性。

纪念币展览4个单元精彩纷呈

长江日报记者提前探馆揭秘

7月9日下午,长江日报记者提前实地探访中国贵金属纪念币军运会主题展览现场。虽然现场仍在紧锣密鼓地进行布展之中,但展览的全貌基本可见,4个单元的主题展览内容可谓精彩纷呈,各有特色。现场究竟有哪些精彩的纪念币展品等着大家来参观呢?现在长江日报记者就为您提前揭秘一下。

“筑世界和平”单元可爱熊猫币抢镜

展览的第二部分主题为“筑世界和平”,这一部分将通过外交和体育主题的中国贵金属纪念币展示我国在外交、体育上的重要历史时刻。

在“国际友谊”的展柜下,观众可以看到此前发行的中泰、中新、中法、中俄等两国友好题材贵金属纪念币。这些纪念币为国际友谊之舟的不断远航发挥了积极的作用。

雕刻有大熊猫图案的各式熊猫币,则是这个单元展品中最吸引眼球之所在。

武汉军运会金银纪念币长啥样?10日开始可到湖北美术馆一睹真容​

 中国贵金属纪念币军运会主题展览中所展出的熊猫币。

1982年,一只怀抱翠竹、憨态可掬的熊猫跃然币上,成为中国贵金属纪念币史上浓墨重彩的一笔。此后,造型优美、工艺精湛、独具特色的熊猫币,作为国际投资币,成为和平友谊的特殊使者,令海内外集币爱好者为之心驰神往。在“国际友谊”的展柜下,历年来制作的各色熊猫币将与参观者见面,其中不乏中国熊猫金币发行10周年金银纪念币这样的精品。

“品江城之泉”单元展示“汉钞″变迁

作为整个展览4大单元中压轴登场的就是充满汉味元素的“品江城之泉”单元,该单元从辛亥革命、“汉钞”变迁、红色货币3个方面,展示了饱含武汉地域文化的珍贵历史货币。

在“汉钞”变迁的展柜下,一张张老旧的“汉钞”,格外引人注意。

汉口是近代中国内地最大的贸易和金融中心。清末至民国时期,先后曾有70余家中外银行在此设立总行或分支机构,开展金融业务,发行“汉钞”。1908年,浙江兴业银行汉口分行首次发行带有“汉口"字样的纸币。随后,其他银行纷纷效仿。这些由驻汉银行机构发行并负责兑换的纸币被称作“汉钞”,见证了汉口在近代中国的地位和武汉金融的变迁。而在展柜中陈列的各式“汉钞”,就是这段历史的见证者。

古人将钱币别称为“泉”,取其水之源流通汇聚之意。在这个单元中,无论是“汉钞”,还是革命根据地钱币,一枚枚具有鲜明地域文化特色的钱币,都让武汉市民共品江城之“泉”的同时,借由源远流长的钱币文化,回溯武汉的干年记忆,展望军运会即将为这座城市谱写的新辉煌。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖