解码"什么是武汉" 武汉自媒体这5张海报也火了
2019-07-12 23:41:51 来源:汉网

长江日报融媒体7月12日讯(记者黄丽娟)什么是武汉?连续三天,这一话题在网络上持续热力发酵。1300万武汉人,集体端详这个生活其中、习以为常、融为一体的城市;更多非武汉人,也开始重新打量和关照这座城市。12日,武汉自媒体HANS汉声首推一组关于武汉的城市关键词创意海报,又为这个问题给出另一种形式的答案。

10日,星球研究所推出的长图文《什么是武汉》创下千万阅读量;11日,武汉自媒体集束推出《武汉一分钟》短视频,回答“什么是武汉”,刷爆朋友圈;12日,经由HANS汉声和武汉野塔工作室联合制作首推,插画师们用5张城市关键词创意海报“解码”武汉,以画笔勾勒出他们的答案,再度引发刷屏。新华社、中新网、今日头条、新浪微博、百度等多平台转发创意海报,引来网友热评。

5幅城市关键词创意海报分别以“江湖人间”“宇宙码头”“国早”“燃都”和“荷尔萌”为主题,戳中网友内心深处的那片柔软,引起共鸣。

天生江湖气魄,自在人间烟火。海报“江湖人间”呈现的,是江湖格局的大气与日常生活的亲切,也是大武汉容纳一切伟大与眷恋的天赋。

相聚武汉,幸会世界,武汉就是“宇宙码头“。而今,武汉早已从“九省通衢”的内贸重镇,走过了沟通内外的“东方芝加哥”,走过了“驾乎津门直追沪上”的开埠辉煌,迈向国家中心城市。

“国早”就是“过早”的谐音,全国过早看武汉,海报上的无限传送带,承载着武汉早餐的丰富精彩,传递出令人沉浸的生活氛围。

热血都市,澎湃青年,海报“燃都”是真的很“燃”。“汉马”、“水马”、“天马”、“赛马”等重大赛事连连,李娜、王霜等明星球员蜚声国际,军运会吸引万名全球运动员,无不呈现着这座城的节奏与动感。更何况,这里又是全世界大学生最多的城市,跳东湖、音乐节……时刻燃动青春,澎湃无穷。

一半是霸气,一半是温柔,武汉人就是有这样的“荷尔萌”,他们直爽明朗的性格深处,饱含着有情有义的分子。

5张创意海报上线,引来网友热议。很多网友纷纷表示,随着这三天“什么是武汉”这个话题集体刷屏,让大家发现了在这座城市生活本来的样子。

网友楚慕白被“江湖人间”的海报深深打动,他说:“武汉对我来说意味着归属感吧。周末和亲戚小聚,没事上长江大桥上走一走,江滩、东湖遛一遛,听朋友操着一口汉腔谈天咵地,且看微风吹起湖面涟漪。迷恋上热干面的香醇、面窝的脆爽、米酒的清甜、小龙虾的鲜香,一切似乎井然有序,这才是生活本来的样子。”

网友魏先生最爱“国早”这幅海报,在他看来只有味觉才是最为深刻的记忆,“武汉的吃文化是多少人离开后念念不忘的唇齿留香。我表姐在武汉上了四年大学,现在已经是个三岁姑娘的妈妈了,她最喜欢我家小区楼下的千层饼和马路对面的汤粉,明天回河南看望老家的人,就带上千层饼、宽粉,只为了带去武汉的味道。”

连续三天,随着“什么是武汉”的长图文、视频、创意海报刷爆朋友圈,网友也描绘着他们心中的武汉。有网友说,武汉就是每次公交车师傅的大声方言,是喜欢的南湖和东湖旁边的夏天,是一直向同学推荐的三鲜豆皮;还有网友说,武汉是旧的也是新的,是老历史的竹床巷子,也是现在的江滩和武汉天地,是老租界街道的树荫,也是珞珈山的文艺铺子,越来越国际是武汉,仍然很江湖也是武汉。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖