“戏码头·全国名家名团武汉行”启幕
2019-07-14 10:31:27 来源:汉网
 
13日,“梅花奖”得主史依弘在武汉剧院上演《苏三起解》  夏俊俊 摄
 
长江日报讯(记者万旭明 通讯员滑凌云)一人演绎京剧四大流派经典剧目,上海京剧院梅派青衣、中国戏剧“梅花奖”得主史依弘将用两天时间,在武汉剧院独挑“梅尚程荀”四大名旦的经典之作。这也将成为“戏码头·全国名家名团武汉行”的启幕演出,开启长达4个月、涵盖各地方剧种的戏曲大赏。
 
4个月的戏曲盛宴
 
“戏码头·全国名家名团武汉行”系列演出由中共武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,武汉市演出有限责任公司、武汉剧院有限责任公司承办,已经成功举办两年,今年是第三次亮相。
 
2019年“戏码头·全国名家名团武汉行”系列演出将持续至10月。活动期间,北京京剧院、上海京剧院、福建省梨园戏实验剧团、北方昆曲剧院、宁波小百花越剧团、合肥市庐剧院、长沙市花鼓戏保护传承中心等10个地方戏曲院团,将带来京剧、昆曲、越剧、梨园戏、采茶戏、花鼓戏、庐剧等多个剧种的演出。
 
长江日报记者了解到,此次“戏码头·全国名家名团武汉行”中不乏少见的珍稀剧种,其中福建省梨园戏实验剧团将带着《朱文》《御碑亭》《陈仲子》等传统老戏与武汉戏迷见面,一展这一有着800年历史古老剧种的风采,《御碑亭》更是由中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者曾静萍自编自导自演。
 
在这一系列演出中,一些带有创新性、试验性的剧目也将上演。北京京剧院就将带来《大宅门》,截取了同名电视剧中1906年前后的剧情。闭幕演出还将走出剧场、走进校园,由宁波小百花越剧团携整本越剧《红楼梦》走进武汉大学。
 
一人诠释四大流派
 
 “演员应该博采众长,艺术之路才会更宽一些。”13日晚的演出开始前,史依弘早早来到武汉剧院走台。此次的《梅尚程荀·史依弘》专场中,她将打破流派界限,用两场演出的时间上演梅派《苏三起解》、尚派《昭君出塞》、程派《春闺梦》、荀派《金玉奴》等四出剧目。
 
史依弘本为梅派青衣,对梅派艺术造诣颇深,22岁就摘得中国戏剧“梅花奖”。但京剧四大流派风格不一,一人独挑的难度可想而知。面对这一问题,史依弘笑称:“京剧不是模仿秀,老师传承给我,只能模仿老师的形,神得靠你自己理解。而在不同的流派之间,刻画人物才是最核心、最能打动观众的东西。”
 
其实,这个专场并非史依弘第一次挑战自我。2013年,她曾连续五天演出五台跨流派、跨行当的全本大戏,“与这次四大流派相比,之前的‘文武昆乱不挡’的难度更大,那次有人说我疯了。但是每一次挑战,戏迷都会给我极大的热情,这是对演员最大的支持。”
 
此次来汉的《梅尚程荀·史依弘》专场,此前曾在上海、北京等地上演,史依弘表示:“武汉历来是戏码头,走出了很多名角名家,说明这里的观众非常懂戏,也绝对蒙不了,要来就必须带好戏。”在近日首演的由同名武侠电影改编的京剧《新龙门客栈》中,史依弘不仅身兼制作人,还一人挑战曾由张曼玉、林青霞在银幕上塑造的金镶玉、邱莫言两个角色。史依弘表示,也非常希望能带这出戏来与武汉戏迷见面。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖