把渡江变成节日,全中国唯有武汉
2019-07-17 09:51:36 来源:汉网
把渡江变成节日,全中国唯有武汉

 

蓝天白云下,选手们中流击水的矫健英姿与长江两岸的现代建筑交织一起,构成一道靓丽风景画,吸引广大市民在长江两岸热情观看。记者金思柳 摄

长江日报融媒体讯 “把渡江节当成节过,全中国唯武汉独一份”“好多年轻的面孔,真好,有活力”“这就是青春最美的样子”……

一年一度的武汉渡江节,再次被全国瞩目。在渡江节现场,中外泳者中流击水,市民加油助阵,现场之外还有各路媒体聚焦、网友热议,直播间、微博、朋友圈被渡江节刷屏。因为观看渡江节,很多“旱鸭子”也跃跃欲试。对于很多网友而言,到长江江面来一场争渡挑战,或是一览武汉“长江主轴”两岸景观,是一场难得的人生体验。

网友热议

长江后浪推前浪,青春渡江我最棒

“青春渡”方阵流量担当人气高

 

把渡江变成节日,全中国唯有武汉

由年轻人组成的“青春渡”方队下水。记者詹松 摄

16日8时,长江日报直播记者分别在武昌汉阳门码头、汉阳南岸嘴江滩公园、江城11号轮渡上和汉口三阳门发起直播接力,4路记者全程187分钟直播聚焦第45届武汉渡江节全过程。今年首次组建的最具特色方队“青春渡”引网友热评,看着最小渡江者14岁的魏路加活力起水,网友“木头李李王”说道,“我20几岁了还不会游泳,别人14岁就已经横渡长江。”

7月16日,是武汉人传统的节日,16日当天,来自国内外的53名选手参加抢渡赛,来自全国的2470名运动员组成35个群众横渡方队,横渡长江,中流击水。今年组委会首次开创性地组建“青春渡”方队,吸引网友眼球。“青春渡”方队人数为60人,最大的队员年龄为35岁,最小的队员年龄为14岁,平均年龄25岁,是本届所有渡江方队中平均年龄最小的队伍。

“长江后浪推前浪,青春渡江我最棒”。直播中,“青春渡”方队整齐地喊着口号,三步并两步跳跃着从汉口三阳门起水,并笑容灿烂地面对镜头,表达他们内心的喜悦。魏路加今年14岁,是第一次横渡长江,“第一次渡江起初有一些害怕,但大家在江里手牵着手,慢慢地就不怕了。”他介绍,自己盼了几年,今天终于圆梦了,非常爽。

直播中,一个高挑的女孩儿特别显眼。在加拿大上高中的艾斯雨趁着暑假,回武汉横渡长江,17岁的她已经完成了3次横渡长江。她说,身为武汉人自己从小就爱“玩水”,前两年都坚持过来了,将来的每一年自己都希望坚持下去。

187分钟的直播过程中,网友对“青春渡”方队的热评不断,“近几年渡江队伍里的年轻面孔越来越多了”“体能这么棒,关键是颜值还高”“这就是青春最美的样子”。(记者徐佳)

媒体聚焦

人民日报、新华社、中新社……

各地媒体“约会”渡江节

 

把渡江变成节日,全中国唯有武汉

 媒体聚焦竞渡现场。记者金思柳 摄

6月18日《人民日报》:2018年,武汉先后举办国际泳联跳水世界杯、武汉网球公开赛、武汉马拉松、武汉水上马拉松、武汉716渡江节、武汉国际赛马节等12项大型高水平体育赛事,其中“五马”、716渡江节等都有极强的群众参与性。2019年武汉马拉松报名人数超15万人,创下新高。

7月16日新华社:在流速超过每秒1米的长江武汉段中,游泳渡过直线距离约1.2公里的江面绝非易事,因此这也被称为“勇敢者的挑战”。

7月16日中国新闻网:渡江节,是武汉市民与长江一年一度的“约会”,今年将有53名游泳好手抢渡长江,2470名游泳爱好者组成方队横渡长江。一起听他们喊出的响亮口号,为“泳”者加油!

7月16日中国网:从1956年至今,武汉渡江节举办了45届,已成为中国内地最具影响力的公开水域游泳赛事。近年来,武汉渡江节逐渐受到来自世界各地游泳爱好者青睐。

7月10日新浪体育:为让更多年轻的游泳爱好者参与到渡江活动中,本届渡江节首次组建一支以年轻人为代表的“青春渡”方队,方队人数为60人。“青春渡”方队中年龄最大队员为35岁,年龄最小为14岁,平均年龄25岁,是本届所有渡江方队中平均年龄最小的队伍,彰显着青春的力量。

7月10日公众号星球研究所《什么是武汉》:武汉人中游泳爱好者比例极高,城市的管理者也干脆将湖泊辟为开放“游泳池”,市民在江河湖泊中戏水游泳,这在全国城市中也是相当独特的风景。最著名的当数一年一度的渡江节。它源于1950年代毛主席两次在武汉横渡长江,之后就变成了这个城市最火爆的活动,每年都有来自不同国家的数千人参与其中。

7月16日公众号“更武汉”:长江江水滔滔,串起江城百年历史沉浮变迁,也滋养了千万武汉人的血脉。“万里长江横渡,极目楚天舒。”不论是今天在渡江节中奋勇的游泳健儿,还是在长江上志愿救人的救援队,他们都被滔滔长江水浸润,他们是江城儿女,也是江湖儿女。武汉人的长江是根,是源,是精神,是气魄。(长江日报评论员华智超 李尔静 整理)

网友留言

网友隔着屏幕都能感受到激情

“玩水”玩成全民狂欢节日

 

把渡江变成节日,全中国唯有武汉

 武汉欢迎您,参加渡江节。记者詹松 摄

武汉献出的一份大礼

@笑口常开:把渡江节当成节过,全中国唯武汉独一份,而在民用桥梁上有军人站岗,一站就是六十多年,武汉长江大桥在全中国,乃至世界,是独一份!

@七月初冬:两江四岸好繁华,太白把酒问青天。

@风景:争渡,争渡,从汉阳门到三阳广场!

@用户24353:汉阳门向世界游泳健将致敬。

@一望无际23:给武汉点赞,为国为民所做的又一贡献。

@word.you:每年“7·16”是武汉水上乐园的世界,欢迎世界各地游泳爱好者来武汉畅游长江汉水。

@郑文君:今年渡江节,坐着地铁过江,看着手机直播,今非昔比的大武汉越来越赞。

@雨女有瓜:在武汉4年了,第一次去现场感受了武汉渡江节,近距离感受到了武汉人对游泳的热爱!

@白沙智洲:“渡江”,武汉人称之为“玩水”。“玩水”“渡江”是武汉人的习俗,于今,不仅继承了而且扩展为全民狂欢。

越“渡”越青春

@泉水:第45届渡江节,出现14岁的选手,真年轻。

@浪里个浪:好多年轻的面孔,真好,有活力。

@三五七:全民健身游起来!不要赖在空调房里吹冷气,运动起来才有好身材,才能不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

@项方:我的太爷就是在江边,在码头讨生活,跟水打交道,生在长江边,如果你不去征服一次长江,蛮遗憾。我希望能够影响到我儿子爱上渡江,挑战自然,面对困难要迎难而上。

@one:“自信人生二百年,会当水击三千里。”一生奋斗,勇往直前!

@华哥7918:我当年20岁参加两次横渡长江,感觉身体一定要好、水性好、耐力好,胆大心细。

@junjie:两江四岸,天高水阔,争渡争渡,从此岸到彼岸。完成一次长江横渡,是值得骄傲一生的壮举。

@139***065:那些老年朋友看着很有感触,有专业水平。老去的是岁月,不老的,是对生活的追求。

(长江日报评论员华智超 李尔静 整理)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖