武汉文旅IP:沉默的潜力股何时爆发
2019-07-18 10:10:45 来源:汉网

长江日报融媒体7月17日讯(记者晋晓慧) 互联网生态下,世界是平的。全国——乃至全球的旅游目的地在一个起跑线上争夺着游客注意力。文旅IP是这场竞争中的决胜力量。

世界上譬如巴西狂欢节、纽约时装周、西班牙斗牛节等,都可谓一流的文旅IP;国内,西安的摔碗酒、重庆的洪崖洞、青海的茶卡盐湖、成都的浮云牧场等也带火了当地文旅经济。

武汉有没有文旅IP?

 

武汉文旅IP:沉默的潜力股何时爆发

 东湖 赵广亮 摄

答案是肯定的——有。近年来,伴随城市的进阶及文旅快速发展,武汉一系列文旅IP的轮廓日渐清晰——

百公里东湖绿道已成为游客朋友圈、社交软件中的“常客”;

两江四岸的灯光秀也日渐获得大众认可;

知音号持续发酵,凭借其独创性与参与性,获得游客良好口碑,形成了长江上独树一帜的打卡点;

今年赏花季,武汉围绕花文章所做的系列推广,也使“新花城”IP进一步传播开来……

沉默的“潜力股”在等待

 

武汉文旅IP:沉默的潜力股何时爆发

 武汉大学,樱花盛放。记者郭良朔 摄

武汉文旅IP仍有大批潜力股等待爆发,成长空间很大。

原国家旅游局旅游业青年专家、湖北大学教授李志飞表示,武汉历史文化悠久,具有培育独特的文旅IP的沃土,也有不少“潜力股”:“武汉的知音文化等皆有很多文章可做,也具有在全国范围内广为传播的资本,但若将其称为城市‘文旅IP’,又略显不足。”

此外,更多网友表示,如黄陂的“城市之根”盘龙城、江夏的谭鑫培故居、新洲问津书院、黄陂的非遗泥塑技艺等,也颇具潜力,但却仍然“藏在深闺”。

不过,“潜力股”的成长让人点赞。自2015年起,新洲问津书院每年举行两场祭孔大典,弘扬中国优秀的礼乐文化。2018年12月,中央网信办开展的“文脉颂中华·书院@家国”活动,让全国30余家媒体聚焦问津书院。

更大手笔推进文旅IP打造

 

武汉文旅IP:沉默的潜力股何时爆发

 暑期到来,“知音号”成为长江夜游的必打卡景点。通讯员江朝 摄

在互联网时代,如何唤醒沉默的“潜力股”?

专家表示,文旅IP的打造是一项细腻的工程,首先需在“潜力股”本身作文章,将其故事化、符号化,巧妙融入当代文创元素,让其本身产生传播力,进而广泛传播。

综合网友意见,长江日报记者发现,以下几点是聚焦点:一是挖掘城市文旅IP的“潜力股”,精准定位城市独特的文旅符号;二是创意,好的创意往往能从最深层次打动人心,获得大众的自发传播;三是推广,互联网时代忌自娱自乐,既要有主流的影响,也要有分众传播。

让人欣喜的是,文旅IP的打造正引起武汉市更高层面的重视。

日前,武汉市政府召集相关会议,明确提出要在更高站位重新进行文旅体活动的“顶层设计”,要求从鲜明的国际化、典型的本地特色、整体的宣传推广、重点会节的打造等方面入手,齐心协力,打造武汉鲜明的文化、旅游、体育等领域的符号。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖