亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史
2019-07-22 10:37:48 来源:汉网

骄傲!

荣耀!

就在今天

武汉姑娘李娜

正式入驻国际网球名人堂

成为亚洲首位获此殊荣的中国球员

北京时间今天上午,2019年国际网球名人堂入堂仪式在美国东部的罗德岛州举行,中国网球名将、咱武汉姑娘李娜正式进入国际网球名人堂,成为进入该名人堂的首位中国乃至亚洲的球员。

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

李娜亮相国际网球名人堂入堂仪式

名人堂在声明中表示:

接纳两届大满贯女单冠军、曾经世界排名第二的李娜,不仅仅是因为她的战绩,还有她对这项运动的热爱以及在培养、激励年轻人方面发挥的巨大作用。

对此,李娜认为,这是对一名网球运动员职业生涯的最大肯定。

“大家都知道,不是拿过大满贯就一定能进入名人堂,还要对这个项目有贡献。我会和已经进入名人堂的254人一起更好地为网球服务。”

就在刚刚,李娜发布了微博:一路走来要感谢的人太多太多,感恩所有人的帮助与支持!!也祝愿网球这项运动在中国发展的越来越好!!

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

 网友纷纷在第一时间祝贺李娜

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

 

 

在全球球迷网络投票中

李娜高居第一位

国际网球名人堂是网球界的最高荣誉,入选名人堂意味着运动员获得了这项运动史上的最高成就之一。

根据评选规则,官方投票组由记者、历史学家、名人堂成员以及其他专家组成,候选人必须获得75%的选票才能成功入选。

不同于以往的是,今年来自世界各地的球迷也被邀请投票,在全球球迷网络投票中,李娜高居第一位。

国际网球名人堂成立于1954年,建于美国罗德岛州的纽波特,是世界上最大的网球博物馆,旨在表彰和纪念在网球运动中取得杰出成就和为网球运动发展作出卓越贡献的人。目前已吸纳来自23个国家和地区的254名为网球事业做出突出贡献的人,李娜成为第255人。

入选名人堂需要满足三个条件:

1.在网球历史中占据一席之地;

2.已经5年或已上时间不再参加职业比赛;

3.富有体育精神,具有鲜明个性,并被广泛认可。

也就是说,就像李娜说的,拿过大满贯的球员不一定能进得了名人堂。

梦想开网校

但不以培养冠军为前提

自2014年退役后,李娜成为武网全球推广大使,一直致力于推广网球,让更多青少年拿起网球拍。

7月18日,她现身位于纽约曼哈顿的萨顿东网球俱乐部,与几十名美国青少年网球爱好者亲密互动。她在不发力的状态下展示了发球、正反手底线击球和网前截击等技术,并且手把手教孩子们打网球。

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

  

李娜在活动现场说:“退役这几年我主要从事青少年培养这一块,没有做职业选手教练的打算。我的梦想是开网校,但不是以培养冠军为前提,主要是给喜欢网球的青少年打造一个快乐的训练环境,让他们享受这个项目带给他们的乐趣。目前,我还没有自己的网校,但和耐克、奔驰等有合作,做青少年的培养。”

回顾李娜职业生涯的高光时刻

李娜1982年出生于湖北武汉,8岁开始学打网球,其职业生涯中共获得了两个大满贯、多个单打冠军。

在2011年法国网球公开赛中,李娜连续战胜了众多名将,获得了其职业生涯中首个大满贯冠军。当时在中国曾有1.16亿人收看了她的决赛。她的职业成就以及人格魅力,对网球在中国的普及产生了非常大的影响。

以下是她职业生涯的高光时刻:

1.2010年1月,李娜在澳大利亚网球公开赛上先后战胜强敌沃兹尼亚奇和大威廉姆斯进入四强,这是她职业生涯首次打入大满贯四强。凭借打入女单四强,她的世界排名首次跻身前10,这也是中国网球运动员第一次在竞争激烈的世界网坛达到这一高度。

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

  

2010年澳网杀入四强,首次跻身大满贯四强行列。

2.2011年1月,李娜一路过关斩将,创纪录地在澳大利亚网球公开赛中打进决赛。但在决赛中以1:2落败于克里斯特尔斯,获得亚军,创造亚洲女子单打选手在大满贯中的最好成绩。

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

  

2011年澳网女单决赛,李娜1-2克里斯特尔斯,无缘大满贯冠军。赛后颁奖典礼。

3. 2011年法国网球公开赛上,李娜完胜阿扎伦卡和莎拉波娃两位夺冠热门闯进了决赛。决赛中面对卫冕冠军斯齐亚沃尼时,李娜最终胜利,创造历史成为第一个捧起网球大满贯赛事单打冠军的亚洲选手。

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

  

2011年法网女单决赛,李娜夺得了中国乃至亚洲的第一座大满贯单打冠军奖杯。

4.2013年10月27日,李娜在2013年WTA年终总决赛冠军争夺战中对阵美国名将小威廉姆斯,先赢一盘的李娜没能抑制住小威的反击,决胜盘里接连双误的中国金花最终以6:2,3:6,0:6的比分落败,但同时李娜的世界排名首次跻身前三。

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

  

2013年WTA年终总决赛半决赛,李娜2-0科维托娃,职业生涯首次打进总决赛冠军争夺战。

5.2014年1月25日,李娜连续第二年打进澳网决赛,对手是24岁的斯洛伐克黑马齐布尔科娃。虽然在首盘一度浪费发球胜盘局和盘点,但在顶住压力拿下抢七后,李娜就完全占据了主动,最终以7:6(3)、6:0力克对手。这是她继2011年法网登顶后再次夺得四大满贯赛冠军,也是亚洲人首度夺得澳网单打冠军。

 

亚洲第一人!中国骄傲!这个武汉姑娘又刷新了历史

 

 2014年澳网女单决赛,李娜2-0齐布尔科娃。李娜亲吻冠军奖杯。

赛场上

李娜创造过多项亚洲网球的第一

退役后

她还在创造中国乃至亚洲网球的历史

为武汉姑娘李娜点赞!!

记者李玉莹 编辑:李玉莹 综合自人民网、央视新闻等 图片来源:东方IC

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖