全国罕见!武汉这条最青春的街道,人口顶一座中型城市!最新数字让人仰视……
2019-07-22 17:43:14 来源:汉网

暑期,青春之城光谷并未成为空城。

7月19日,小米、金山武汉总部的800名员工,正式搬入光谷APP广场写字楼。当晚,有着小龙虾和烧烤的聚会,在不远的光谷天地、保利广场、光谷步行街举行。对于光谷关东街道上的百万光谷人而言,这是一个平凡而欢快的夜晚。

据经济普查最新数据,在光谷关东街街道登记的企业已有25388家。随着光谷从一束光到一座城的蝶变,关东街道人口总数破百万,占东湖高新区总人口的60%,相当于一座中型城市的体量。

光谷广场“星河”光彩夺目 长江日报记者高勇 摄

新经济企业多,吸纳青年就业人口

“很拼,也很会享受”,小米武汉总部客服部负责人揭文强说,这是“90后”的生活态度,在光谷尤其被放大,“以小米客服部为例,员工年龄结构偏年轻化,平均年龄不过23岁左右”。

据了解,光谷35岁以下年龄人口约占七成,而这其中的70%,又都集中在关东街上。因为关东街上新经济企业较多,吸纳的多为青年就业人口,且在不断增长。

关山大道是光谷的黄金中轴线,汇聚了光谷80%以上的规模企业。它是光谷打造的3条千亿大道之一,目标是打造成集创意产业、高尚居住、商业服务、研发办公功能于一体的创新溯源地、世界一流的光谷智道。

关山大道光谷新发展国际中心内,7月11日,刚搬入一家在美纽交所上市的教育科技公司“流利说”华中总部。该企业在这里租下四层楼超8000平方米办公空间,定位为华中地区总部及企业人才基地,未来将容纳千人以上。

“流利说”华中总部的高级公关经理谢良梁介绍,他们在沿海城市寻找稀缺的写字楼资源,入驻的大多是由老工厂改造的办公点,“而来光谷考察时,生长的大楼让我们感觉充满机会,这里的办公空间足以承载创新产业”。

“互联网产业大量吸纳就业人口”,东湖高新区“互联网+”办公室相关负责人介绍,光谷第二总部就业人数已超过2.4万人,其中大量源自人力资源密集型的教育行业。

关山大道两侧高楼林立 长江日报记者高勇 摄

创新创业氛围浓,汇聚光谷七成孵化器

7月17日,全国最大游戏直播平台斗鱼在美国上市。这条“鱼”就是从关东街游出。

斗鱼只是这条街上众多“光谷故事”中的一个,仅在光谷软件园就活跃着400家企业4万多创业者。

中电光谷负责运营光谷软件园,助理总裁姚华介绍,2014年前后,光谷软件园入驻企业就达到饱和,但目前400余家企业,仍在不断洗牌,活不下去的游走,小鱼变成大鱼,生态池外,还有人排队等待,每年,50家到100家企业进出,显示出极强的活力。

俯瞰光谷软件园 长江日报记者高勇 摄

关东街上,汇聚了光谷七成的孵化器,双创热情居高不下,不缺光谷故事的最初“脚本”——

这里诞生了中国第一家孵化器光谷创业中心,中西部最大的软件外包聚集地光谷软件园,中国金融后台服务区光谷金融港……更多新兴的产业园区或写字楼还在生长。

北辰里不远的光谷APP广场,光谷“瞪羚企业”艺画开天正在进行紧张的制作,他们刚宣布成为《三体》动画的联合出品方和制作方。

这家企业从徐东的一家写字楼搬入光谷关东街,同一栋楼集聚了更多创业企业,企业相关负责人介绍,“创新需要碰撞,创业需要扎堆,人力资源更丰富,光谷办公空间大小和成本性价比更合适,区域政府针对文化行业的配套政策比较成熟,区域内的配套也很成熟,有利于员工的就近生活和居住,也有利于引进一些外部高端人才”。

武大科技园总经理宋宏杰介绍,10年前武大科技园入驻企业110余家,人数4000人,目前入驻企业超过千家,人数超2万人;

相隔不远的华工科技园,其办公室负责人聂丽介绍,10年前该园入驻企业89家,从业人数8896人,而截至去年底入驻企业340家,从业人数22050人……

光谷有轨电车 长江日报记者高勇 摄

百万人口的关东街,相当于一座中型城市体量

斗鱼是草根创业起步,最开始就是两个刚毕业没多久的大学生,只有4个员工。

那个时候,光谷很多地方也都是荒地,光谷的步行街刚刚修好,没有任何商业。“别看光谷软件园现在是人挤人,当初都是黑灯瞎火。那时候,光谷天地还是一片草地。”斗鱼联合创始人张文明如是说道。

姚华回忆,10年前光谷软件园的确人不多,“当时这条街(关山大道)交通非常不方便,我们引进招商银行时,企业反映出行不便,为此我们专门跟武汉市的公交系统联系,希望公交能开进来,当时公交集团还犯嘀咕:这么点人,怎么结算?哪里知道这里已成了光谷人流量最大的地方!”

2002年的光谷广场 资料图 来源:中国光谷

最早,关东街多是农田、荒地,唯一的“人烟”集中在关山大道上的“关山工业区”,沿着今天的关山大道,有武汉汽轮机厂(长动前身)、湖北电机厂、鼓风机厂、汽车标准件厂、长江有线电厂等10个企业,总占地面积8平方公里,形成了一个小型工业小镇。1980年考入华中工学院的汪潮涌告诉长江日报记者,作为学管理工程专业的学生,他还曾去长动进行专业实习,就近观摩大型国企的管理经验。

到了上个世纪末,这批在工业时代有过光荣历史、为国家做出贡献的企业陆续改制、外迁。但“人烟”散去还复来。

1988年12月,针对科技一条街已经集聚企业700家的情况,东湖开发区管理办公室谋划建设科技工业园,拟在洪山区的关东地区建设关东科技工业园。

1991年,工业园区建设终于被提上日程,当年9月,关南科技工业园开工建设,12月,关东科技园奠基开工。光谷光电子信息产业园、光谷现代服务业园……一个个产业园区兴建。

光谷软件园 长江日报记者高勇 摄

“产”已生,“城”渐变。光谷经历了第一次扩容,关东街最初的模样清晰。

1999年,东湖高新区相继托管洪山区的钢铁、群英、关山、曙光4个行政村,2000年增加托管江夏区的郑桥、茅店、周店、东山、关南5个行政村和政院居委会,当时这“九村一委”人口为2.3万余人。这片区域,因地处关山以东而得名。

2011年7月,已完成“城中村”改制的关东地区,获批成立关东街道办事处,下设7个社区居委会、10个改制公司,辖区人口22.21万人(包含楼盘、企业、大专院校人口)。

随着光谷的蝶变,光谷新建社区及商业楼宇数量呈现爆发式增长,作为光谷核心区域,截至今年6月,关东街道下辖10家改制公司、29个社区居委会、130个居民小区、人口破百万,占东湖高新区总人口的60%,相当于一座中型城市的体量,辖区内共有4个派出所在全国也属罕见。

巨型关东街,是光谷的一个“缩小版”,2012年至2018年,关东街道年出生人口从1740人增长到6900人,增长了近300%,户籍迁入人口从15240人增长到52642人,增长了245%。与这些数字以同一速率增长的,是光谷整体人口的增长,截至目前,光谷已有180万人口。

一图看懂光谷关东街区的变化

 

夏夜的光谷步行街上人流如织 长江日报记者高勇 摄

这里从无到有,筚路蓝缕

如今已是日新月异

一派生机勃勃

一起期待,武汉下一个奇迹

记者:蔡木子 李佳 陈卫东 摄影:高勇 制图:赵健 编辑:王戎飞

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖