踏遍大半个中国,她说幸得东湖
2019-07-27 00:12:49 来源:汉网

长江日报融媒体7月26日讯(实习生范晓涵 记者陈智)由武汉市文化和旅游局主办,长江日报报业集团·长江网承办的2019年度“江城武汉·美好旅程”游记全球有奖征集暨旅游达人评选活动正在进行时!

现居武汉光谷的石玲,是一位“朝九晚五”的上班族,同时,她还是一位图虫、视觉中国摄影师以及深度旅行者。

浏览“执笔走天涯”,常常能见到“武汉”的主题图文《长江之上,璀璨灯光转换之间,呈现出一个有温度、有腔调、最傲娇的大武汉!》《武汉,你已被繁花接管!》……文字优美,配图靓丽。2018年,《当你准备游遍全世界,请别忘了来世界的东湖!》一文获得旅游达人评选活动二等奖。

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

如果要给中国武汉作上一幅画图,我想应该是东湖的样子

2017年,石玲陆陆续续写了一些文章,除了外出旅游的所见所闻,她也开始记录武汉城市的变化。

石玲说:“尽管已经走遍大半个中国,但对于一直生活和居住在武汉的我来说,这座城市仍让我无限依恋和喜欢。长江的奔腾壮阔与东湖的精致俊秀交织共存,相得益彰。这是用大江长滩、湖光山色打磨的城市,有张力也有内涵,只有不断探寻和细细体验,才能看到这座城市的多变、丰富、雅致以及她逐渐散发开来的作为大城的气场和气度。”

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

在获奖作品《当你准备游遍全世界,请别忘了来世界的东湖!》的文章开头,她写下了这样一句话:如果要给中国武汉作上一幅画图,且要体现特色,我想应该是东湖的样子。她的个人号充满了武汉百花的颜色,微波粼粼的东湖,黄鹤楼在夜色里熠熠生辉。武汉最美的瞬间被她定格在照片中,伴随着温暖的文字,以其蓬勃发展的姿态,向世界展现出了永恒的魅力。

身居武汉,幸得东湖,武汉越来越优雅从容

2017年,石玲给自己添置了单反,摄影成为了她记录生活的一部分。记录四季变迁、记录城市的变化,她说:“尤其是现在的武汉,总是充满着新鲜的变化。”

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

她会尽量选择早上或者日落前出门拍摄,因为这时候的光线较为柔和,效果也较好。在她的镜头中,武汉的自然景观出现得最多。比如,她拍过东湖的春、夏、秋、冬,清晨和日暮;她也喜欢拍武汉的城市建筑、街道夜景;她最爱拍的还是武汉一年四季盛开不断的繁花。她说,这些景观在日常生活之中随处可得,我们有时候只是缺少发现美的眼睛。

谈及武汉之美,石玲认为东湖是绕不过去的。她告诉长江日报记者:“身居武汉,幸得东湖。”

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

“这些年我拍东湖,我感觉到我们武汉越来越有着精致优雅从容的一面,那些大家所期待的诗意、美好、悠闲的生活状态,全部都沁入在了东湖这一方天地里。以前的东湖,就是很美的,现在有了绿道,沿途增加了很多有质感的临水景观以及四季葱绿的植被、丰富的花卉,现在我眼中的东湖之美,完全不逊于江南。而武汉东湖绿道的这种打造方式,也被借鉴融入到了武汉城市大街小巷细微角落的布局修整,现在看我们武汉,也有了一种精致流畅的感觉。”

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

“新花城,新武汉”,花美了,景美了,人美了,城美了

在她日常的拍摄中,武汉一年四季有序盛开、不曾间断的繁花是她最爱的主题。武汉的韵律、韵味和丰饶,都藏在了一年四季更迭盛开的繁花里。

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

如今的武汉,不需要特意去寻高校或者植物园,武汉的小区里、主干道旁、街头巷尾的许多地方都可以看到种类繁多的花木,而且四季花开不断。

以前大家都说武汉是“春有樱夏有荷,秋有桂冬有梅”,但石玲却说现在一年四季能看到、拍到的花可远远不止这些。

尤其是武汉的春天,迎春、玉兰、樱花、梨花、美人梅、杏花、桃花、郁金香、海棠、油菜花、杜鹃、蔷薇、牡丹等竞相开放;等到夏天,就有石榴花、凌霄花、马鞭草、虞美人、木槿、广玉兰、玫瑰、绣球、紫薇、夏菊、荷、莲;待到秋日,有桂、月季、芙蓉、三角梅、秋菊、葵;就是冷凛的冬,还有怒放的梅、茶、兰……当然,武汉的颜值巅峰,还是武汉的春天。

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

“一城秀水满城花,出门俱是赏花人”,赏花的不仅是本地人,还有不同口音的外地人,这都是武汉的魅力。

石玲说:“‘新花城,新武汉’这个标签,对于现在的武汉来说,非常妥帖、给力。这个标签不是我们硬性贴上去的,而是生活在这座城市的我们真真切切感受到的,‘新花城,新武汉’,花美了,景美了,人美了,城美了……这是一个良性循环。”

踏遍大半个中国,她说幸得东湖

 

今天的武汉鲜花怒放,走向精致优雅,这如同鲜花般徐徐绽放之城,会令世人惊艳。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖