汉阳这个商业“闲置楼”逆袭,30多家入驻企业年纳税最高超4.5亿
2019-08-06 11:15:49 来源:汉网

长江日报融媒体8月5日讯(记者肖娟 实习生徐乐馨)江汉桥头,月湖湖畔,20年前,“长江广场赛特购物中心”曾在武汉名噪一时,后沉寂成为商业“烂尾楼”。如今,这个矗立在武汉内环中心地段的商业体,已转型成为汉阳区首个纳税过亿的写字楼,目前聚集了屈臣氏、平安保险、神州租车、瑞幸咖啡等众多著名企业,最高峰时,30多家入驻企业年纳税超4.5亿。

从商业“闲置楼”逆袭成为企业聚集的纳税“亿元楼”,“楼宇经济”助力高质量发展,长江日报记者近日走进了这栋大楼。

汉阳这个商业“闲置楼”逆袭,30多家入驻企业年纳税最高超4.5亿

江汉桥汉阳桥头,长江广场写字楼全貌。记者郭良朔 摄

业态转型划出价值“微笑曲线”

购物中心变身写字楼当年纳税即破亿

江汉桥汉阳桥头的长江广场无疑是最醒目的地标性建筑,一高一矮两座楼群,A栋为31层商住楼,B栋为总建面3万平米的7层商用楼,如今名为“天下·名企汇”。

进入大堂,物业保安面对询问服务周到,楼间中庭,数层楼高的绿竹生机盎然,条凳、按摩椅可供会客、休闲。从2层到6层,平安人寿保险、神州租车、武汉屈臣氏等众多世界500强、知名企业、上市企业入驻,瑞幸咖啡、迈克生物、万爱新能源等新兴企业也分布其中,还有匈牙利出口促进局也在此设立了武汉代表处。

从竣工到如今,整整20年,长江广场商业体命运跌宕起伏:从高档购物中心到闲置,再到优质写字楼,去年更以汉阳两大“亿元楼”之一的成绩亮相汉阳区政府工作报告,划出了一条价值从高峰到低谷又再度攀升的“微笑曲线”。

1999年秋,由新加坡投资方投资建设的长江广场购物中心、商住楼竣工后,引入北京赛特集团负责经营管理。2000年3月18日,长江广场赛特购物中心开业,定位高端潮流百货,剑指武汉中高端消费市场,令人始料不及的是,这一大型购物中心“昙花一现”,次年10月15日就宣告落幕。

就在长江广场购物中心退场的2001年,天下公司(现为天下控股集团)悄然进入地产领域,试水项目是接手一个汉口的亏损企业地块。

10年后,以收购盘活多家“停未建”项目在业界闻名的天下集团决定注资改造原长江广场赛特购物中心楼宇,重新策划、定位后,将其打造为汉阳区首个高端写字楼“天下名企汇”,同时,利用商协会组织等资源,积极推广招商,引进大型企业入驻。

据天下集团董事长陈潜峰介绍,2012年改造完成,当年就引入屈臣氏、中国平安、京东、中海地产等企业,纳税额超亿元。运营七年来,企业有进有出,但出租率始终保持在95%以上。

汉阳这个商业“闲置楼”逆袭,30多家入驻企业年纳税最高超4.5亿

长江广场B栋”天下·名企汇“内已有多家企业入驻。记者郭良朔 摄

针对商务办公做好“加减法”

投入3.5亿盘活商业“闲置楼”

高档购物商场败走武汉,为何转型成优质写字楼就开局不错?陈潜峰表示:我们是基于对武汉商务经济的前瞻,做了一套扬长避短的转型“加减法”。

他们发现,长江广场因周边规划调整、商业配套不佳、商业氛围欠缺,做商业人气不足,短板明显。但转型高档商务楼宇却优势很多:通达三镇,环境优美,很适合对办公品质有追求的优质公司。

天下集团投入3.5亿元进行产权收购、楼宇改造,专门邀约加拿大特致建筑设计公司设计,“从车库到玻璃幕墙到楼顶全面翻新,为了增加办公空间舒适性,还开凿了中庭减少建筑面积,追求生态商务楼宇的高品质,改建历时一年,花费近8000万”。

为了适应商务楼宇的软件要求,集团专门成立了武汉拓柏物业,对天下·名企汇自持运营。物业公司总经理陈训利介绍,当年针对商务配套服务不够完善的弱势,想了不少办法“扬长避短”:

过去商务楼宇运营较少考虑配套问题,一开始就通过免租金、物业费的方式引入餐厅,让入驻企业员工就近就能用餐。

为了实现“在公园里办公”的生态办公模式,公司通过反复协调让相关部门打开了月湖公园的围墙;

在地铁没开通前,配备摆渡车,到武胜路设站点,接送员工快捷到达办公地点……

天下·名企汇以 “生态商务楼宇”理念,服务并留住了众多优质企业,围绕商务楼宇运营生态进行探索。

今年7月,仲量联行在其《汉阳区楼宇经济调查研究》中评级显示,月湖滨江商务片区仅有两座优质楼宇:天下·名企汇和中海大厦。而在中海大厦未投用前,中海地产公司曾在天下·名企汇里办公5年。

据统计,天下·名企汇现入驻企业34家,2016年入驻企业曾纳税超过4.5亿,近年更侧重引入了迈克生物、万爱新能源、南京硅基等医疗、科技创新型企业入驻。

汉阳这个商业“闲置楼”逆袭,30多家入驻企业年纳税最高超4.5亿

长江广场B栋”天下·名企汇“中庭休息区,企业员工可以在此会客、小憩。记者郭良朔 摄

优质楼宇“亩产论英雄”

汉阳内外功齐炼生长更多“亿元楼”

今年初,武汉纳税“亿元楼”已达50余座,给武汉“经济高密度、发展高质量”的楼宇经济蓬勃态势画上了浓墨重彩一笔。其中,汉阳有两栋“亿元楼”,一个是位于江汉桥头的天下·名企汇,一个是位于王家湾的麦迪森广场。

“当城市日益迈入紧凑集约、高效绿色发展模式,楼宇经济也应该不断提档升级,要吸引金融业、现代服务业、生产性服务业企业入驻,以亩产论英雄。”中指研究院华中市场研究专家李国政认为,从长江广场购物中心到天下名企汇高端生态商务楼宇的变化,得益于武汉产业结构调整升级的推动。

“满租率不是唯一追求,更看重企业的品质和发展前景。”武汉拓柏物业品质部部长胡佳文介绍,企业进驻时,公司法务部门会对其资质、口碑进行全面查询,“避免有法律纠纷的企业入驻”。

南京硅基是成立于2017年的南京独角兽企业,主要研发推广电话机器人,其武汉办事处今年入驻了天下·名企汇。相关负责人涂畅介绍,这里交通非常方便,环境也好。他认为,要吸引研发驱动型公司长期集聚,还需要政府加大政策扶持、人才引进力度和高新科技氛围营造。

为了发展总部经济、楼宇经济,汉阳早在2012年就出台了《汉阳区引进和扶持总部经济和楼宇经济奖励办法(试行)》,针对辖区总部经济、楼宇经济给予税费减免、入驻优惠等政策。汉阳现有两栋“亿元楼”也都是于2012年开始运营。今年,汉阳又出台营商留商政策,强化对写字楼招商。

近年来,汉阳不断寻求楼宇经济突破。仲量联行的调查显示,汉阳区现有37栋商务楼宇,其中被评为优质楼宇的仅9栋,汉阳办公楼市场急需加快成熟,“如果区域内办公需求不被满足,将会出现降级或向区域外流失情况”。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖