在黄鹤楼30年两次合影,见证武汉这个家庭的奋斗史
2019-08-20 08:28:21 来源:汉网

长江日报融媒体8月19日讯(记者吴嘉豪 通讯员夏梦)“我们这一家不论遇到多大的困难,都没有被打垮,这就是武汉人不信邪的精神。”今年62岁的冯贤桥在《长江日报》看到武汉规划展示馆“我是城市见证者”征集活动的消息后,拿出一家三代人拍摄的老照片,讲述他们家的奋斗故事。

在黄鹤楼30年两次合影,见证武汉这个家庭的奋斗史

1985年冯贤桥抱着6个月的儿子登上新落成黄鹤楼

冯贤桥首先展示了他们家的一张合影,那是1985年黄鹤楼刚重建落成不久,冯贤桥抱着6个月的儿子登楼拍照留念。34年后,冯贤桥的儿子抱着1岁多的女儿,与父亲一起,三代人又在当年的地方合影。只不过这张照片里,老冯已不再年轻,而且身子靠着栏杆,似乎站不住。

在黄鹤楼30年两次合影,见证武汉这个家庭的奋斗史

时隔34年的元旦节冯贤桥儿子陪着他合影留念

1993年,冯贤桥和妻子唐国欢都已下岗,夫妻俩没有怨天尤人,在原国营汉光印刷厂工作了十几年的冯贤桥发挥自己的技术特长,用房子抵押申请了贷款,开了一家小型印刷厂,夫妻两人搭伙把当初的小作坊做得红红火火。

在黄鹤楼30年两次合影,见证武汉这个家庭的奋斗史

冯贤桥儿子抱着一岁多的女儿留下三代人的回忆

正当生意兴隆的时候,2008年,冯贤桥因为脊髓型脑膜炎,突然下半身瘫痪,给这个家庭带来了巨大的挑战,妻子唐国欢每天24小时不间断地照顾起老伴,印刷厂的工作也暂停了下来。后来大学毕业的儿子放弃了编辑工作回家帮忙,逐渐接手印刷厂,一家人齐心协力把厂子给支撑了下来。

如今儿子儿媳打理着印刷厂,冯贤桥和妻子帮忙照应着家门口的打印店,第三代的出生给这个家庭增加了新的色彩。对于冯贤桥来说,时隔30年一家人在黄鹤楼的两次合影,见证了他们一家的风风雨雨。现在冯贤桥因为下半身行动不便很少出门,但经常看报看新闻,目睹武汉城市的巨大变化,为武汉这个“大家”的发展感到骄傲。

“我是城市见证者”有奖征集

今年是新中国成立70周年,为更好地记录70年来武汉城市建设发展变迁和人民生活发生的翻天覆地变化,武汉市自然资源和规划局联合长江日报报业集团发起举办“我是城市见证者”征集活动,面向全球征集照片、实物。

征集时间:7月29日—9月中旬。优秀作品将在武汉规划展示馆展陈并获得奖金。

具体规则及报名方式可扫描二维码,作品发送至邮箱cjrbwenbo@163.com。联系人吴嘉豪,电话:13016494624。

在黄鹤楼30年两次合影,见证武汉这个家庭的奋斗史

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖