武钢华丽蝶变:“拆房建绿”,与城市和谐共生
2019-08-21 09:11:13 来源:汉网

长江日报融媒体8月20日讯(记者黄莹 通讯员余明程)武钢曾是武汉的经济地标,也是武汉人的骄傲。宝武重组两年多的武钢如今什么样?“高质量发展看武汉 产业新地标再发现”系列报道及评选活动,今日走进武汉钢铁有限公司。

武钢华丽蝶变:“拆房建绿”,与城市和谐共生

武钢 (武钢有限供图)

61岁的共和国“钢铁长子”浴火重生,华丽蝶变,此次也加入到了产业新地标评选中。2017年3月2日,武汉钢铁有限公司揭牌成立。去年,过半经济指标都达到了历史最好水平,今年上半年更接近七成。

两年前,武钢有限专门成立“花园式工厂建设委员会”,全面启动了花园式工厂建设,誓要打造与城市和谐共生的一流城市钢厂。进入武钢厂区看到,厂房被绿树红花掩映,银色的管道穿行于茂密的植被中,整个厂区干净整洁,与给人们的老旧印象已大不相同。

武钢华丽蝶变:“拆房建绿”,与城市和谐共生

武钢 (武钢有限供图)

武钢人“拆房建绿”,在厂区对所有废旧不用和利用率很低的陈旧建筑物进行了整体拆除,栽植樟树等乔木近千株、海桐等灌木5万多株,新增绿化面积超过10万平方米,迅速改变了厂区原来的老旧面貌。

宝武集团成立后,随着沪汉两地人员双向任(挂)职交流,宝山、青山逐渐融合成为“一家人”。研发、营销、采购业务实现了集中统一,两年多来实现48亿元协同效益。技术方面,宝山基地派出了8个专家团队,330名专家,采取嵌入式支撑的方式,在武钢有限开展工作,系统地解决老大难问题。

2018年,武钢有限50%的技术经济指标都达到了历史最好水平,今年上半年更达到66%。两年有息负债下降300多亿元,资产负债率同比下降幅度排名行业第一,吨钢利润行业排名大幅上升,成为奇迹。

如今,武钢人的精神面貌如今也焕然一新。“广大职工对公司的发展充满信心,整个公司,充满了一种朝气蓬勃,昂扬向上的一种力量。”武钢有限运营改善部组织管理室主任陈颂说。

高质量发展看武汉 产业新地标再发现

8月12日起,长江日报长江财经智库联合市经信局、科技局,央视财经频道、人民网财经频道、戴德梁行、AI财经社等联合推出了“高质量发展看武汉 产业新地标再发现”系列报道及评选活动。

武钢华丽蝶变:“拆房建绿”,与城市和谐共生

此次报名参加评选产业地标已达70余个,一共分为7类:“国之重器”“产业头阵”“产区融合体”“产业上楼”“产学研一体”“金融中心”“成长地标”。

广大市民可以参加网络投票,网络投票截止时间:8月底。

届时,主办方将结合长江财经智库6个“百人”专家意见及网络投票情况,评选出最能代表武汉的中国产业地标。该评选颁奖典礼将在北京隆重举行。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖