右岸大道焕然一新,年内全线覆盖5G信号
2019-09-09 08:47:53 来源:汉网
右岸大道焕然一新,年内全线覆盖5G信号

长江主轴右岸大道新颜舒展,风景如画。 记者任勇 航拍

长江日报-长江网9月8日讯 日前,经过一年多的紧张建设,长江主轴右岸大道工程正式验收全貌亮相,工程北起二七长江大桥,南至张之洞路,全长约11.38公里。

右岸大道依托武昌老工业、百年武九铁路、长江大桥、渡江文化等城市记忆,串联中华路、月亮湾两大城市阳台,在铁机路至武车路段与武九综合管廊并行,携武昌江滩一起形成集车行、绿道、综合管廊、景观于一体的复合廊道。

行至右岸大道,艳阳高照、绿意盎然,双向六车道宽阔明朗,道路刷新整洁,深灰色路灯矗立两旁,古朴的花箱点缀其中,蓝天白云之下,格外美丽。 

右岸大道焕然一新,年内全线覆盖5G信号

 五彩花带 通讯员供图

武汉地产集团右岸大道项目经理周瑞峰介绍,右岸大道在人行道全面使用透水铺装。作为武汉市首条大规模采用海绵理念建设的城市道路主干路,大道全线人行道以及各节点公园均采用硅砂透水砖铺装,雨水通过步砖及透水基层汇入渗管,再直接排入雨水口,实现下雨天不积水。透水铺装不仅样式美观,造价也比石材便宜许多。 

右岸大道焕然一新,年内全线覆盖5G信号

 透水铺装 通讯员供图

步行在右岸大道中华路到民主路之间,一片大法桐尽展老武汉的风情。这批法桐于60年代种植、胸径在80公分以上,按照规划均需迁移,但考虑到树龄较大,移栽以后或无法存活,建设者为此调整道路线型,保留了这一片大法桐,也保留了老武昌的城市记忆。保留的树木不能满足道路整体线形,建设者就给每一棵保留的树木配备独特的树穴篦子,形状、开口的位置都量身定做。 

右岸大道焕然一新,年内全线覆盖5G信号

 为梧桐定制站石 通讯员供图

为将右岸大道打造成为长江主轴示范段,建设方武汉地产集团将树穴、步砖、站石、城市家具、多杆合一等方案反复比选,在样板段建设中融合,并编制《右岸大道精细化专项施工方案和施工导则》,严格按精细化方案实施。

此外,右岸大道还为5G网络预留了设备空间。目前,右岸大道5G网络已进入到具体实施阶段,年内将建设完成,届时右岸大道全线都将覆盖5G信号,市民游览拍照、拍视频将更为顺畅。

目前,右岸大道铁机路至武车路段约4.3公里路段,道路东侧正在进行武九综合管廊施工,待管廊施工完毕后将建设武昌生态文化长廊。届时,该段道路将左依绿色江堤,中有五彩景观分隔带,右拥生态文化长廊,市民出行将更加便捷舒心。

焕然一新的右岸大道,有效改善了武昌临江片区交通条件,缓解了交通压力,并大幅提升道路排水能力,成为展示武汉大都市形象与城市气质的窗口。(记者王谦 通讯员肖畅 田立平)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖